23.07.2019
Никита Шевцов

Новая вакцина активирует производство антител к ВИЧ

Исследователи из Школы медицины Маунт-Синай разработали новую вакцину, состоящую из ДНК и рекомбинантных белков, которая помогает бороться с ВИЧ.

hiv-illustration
©Wikipedia

Для разработки вакцины исследователи сначала определили часть вируса, которая может взаимодействовать с антителами. Такое взаимодействие индуцирует каскад реакций, приводящих в итоге к смерти вируса и зараженных им клеток. Затем ученые разработали вакцину, которая активировала работу антител этого типа. Такой подход к разработке вакцин называется «обратной вакцинологией».

 

Действующее вещество вакцины взаимодействует с одной из частей белка gp120, который содержится в оболочке ВИЧ. Новая формула содержит ДНК протеина gp120 и три рекомбинантных белка. Они вызывают изменения в иммунной системе, заставляя ее производить антитела против gp120. Поэтому при последующем заражении организма вирусом иммунитет использует новые антитела для его устранения путем разрушения оболочки.

 

Новая вакцина безопасна тем, что не содержит опасных веществ и вируса в активной форме, то есть не позволяет заразиться ВИЧ. В опубликованном исследовании ученые показывали, что эта прививка индуцирует нужные антитела у обезьян: значит, подобные защитные антитела могут быть индуцированы у людей и способны сыграть важную роль в предотвращении ВИЧ-инфекции.

 

Важно показать, что вакцина индуцирует антитела у обезьян, так как организм людей, скорее всего, будет реагировать аналогично. Эти эксперименты на приматах позволяют вакцине перейти к новому этапу — испытаниям на людях. По сообщениям ученых, новая формула безопасна, хорошо переносится и вызывает иммунный ответ.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: