Новая вакцина активирует производство антител к ВИЧ — Naked Science
23 июля
3 минуты
Никита Шевцов

Новая вакцина активирует производство антител к ВИЧ

Исследователи из Школы медицины Маунт-Синай разработали новую вакцину, состоящую из ДНК и рекомбинантных белков, которая помогает бороться с ВИЧ.

hiv-illustration

Для разработки вакцины исследователи сначала определили часть вируса, которая может взаимодействовать с антителами. Такое взаимодействие индуцирует каскад реакций, приводящих в итоге к смерти вируса и зараженных им клеток. Затем ученые разработали вакцину, которая активировала работу антител этого типа. Такой подход к разработке вакцин называется «обратной вакцинологией».

 

Действующее вещество вакцины взаимодействует с одной из частей белка gp120, который содержится в оболочке ВИЧ. Новая формула содержит ДНК протеина gp120 и три рекомбинантных белка. Они вызывают изменения в иммунной системе, заставляя ее производить антитела против gp120. Поэтому при последующем заражении организма вирусом иммунитет использует новые антитела для его устранения путем разрушения оболочки.

 

Новая вакцина безопасна тем, что не содержит опасных веществ и вируса в активной форме, то есть не позволяет заразиться ВИЧ. В опубликованном исследовании ученые показывали, что эта прививка индуцирует нужные антитела у обезьян: значит, подобные защитные антитела могут быть индуцированы у людей и способны сыграть важную роль в предотвращении ВИЧ-инфекции.

 

Важно показать, что вакцина индуцирует антитела у обезьян, так как организм людей, скорее всего, будет реагировать аналогично. Эти эксперименты на приматах позволяют вакцине перейти к новому этапу — испытаниям на людях. По сообщениям ученых, новая формула безопасна, хорошо переносится и вызывает иммунный ответ.

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: