Илон Маск назвал украинскую ракету «Зенит» лучшей после «Falcon-а» (upd.) — Naked Science
4 минуты
Редакция
14

Илон Маск назвал украинскую ракету «Зенит» лучшей после «Falcon-а» (upd.)

Известный предприниматель и изобретатель Илон Маск очень высоко оценил советскую/украинскую ракету-носитель «Зенит». Правда, созданную силами своей компании SpaceX ракету Falcon 9 Маск считает еще лучше.

9ca22406608628a73feffde0c35c11ce
©Wikipedia

В эфире популярного американского канала CNN во время блиц-интервью с ведущей Рэчел Крейн бизнесмен Илон Маск дал очень высокую оценку отечественной ракете-носителю «Зенит». На вопрос Крейн о лучшей ракете он сказал: «”Зенит”. Она, наверное, лучшая после наших». Имеется в виду семейство ракет-носителей Falcon 9. Это одноразовые и частично многоразовые ракеты тяжелого класса.

 

©youtube

 

Главная особенность Falcon — возвращаемая обратно на Землю первая ступень. Ее повторное использование обойдется примерно в два раза дешевле создания новой ракеты. Однако пока SpaceX не делает «революционных» скидок для заказчиков, ограничиваясь скидкой в 10%.

 

Отметим, что ни одна другая ракета не имеет таких возможностей. А в этом году Маск планирует запустить Falcon Heavy — самую тяжелую ракету-носитель семейства Falcon. У нее будет два дополнительных ускорителя, сделанных на базе первой ступени Falcon 9 Full Thrust и закрепленных по бокам. Но даже без учета планируемого старта, успехи SpaceX позволяют корпорации занимать доминирующие позиции на рынке космических запусков.

 

Семейство ракет «Зенит» не имеет революционных технических решений, как Falcon 9 (речь, в частности, идет о возврате первой ступени). Зато она относительно экономична на фоне многих других ракет, что позволяет создателям претендовать на долю рынка.

 

Запуск “Зенита”с комплекса “Морской старт” / ©itc

 

Разрабатывать ракету начали еще в советские годы в расположенном в городе Днепр (ранее — Днепропетровск) КБ «Южное». Первый старт ракета-носитель «Зенит-2» совершила в 1985 году. Затем запустили «Зенит 3SL», «Зенит 2M», «Зенит 3SLБ» и «Зенит 3SLБФ». На низкую опорную орбиту ракета-носитель может вывести до 15 тонн грузов. Стартовая масса — до 462,2 тонны.

 

Главным связанным с «Зенитом» событием последних лет стал контракт между производителем ракеты — КБ «Южное» — и компанией S7 Sea Launch Limited на закупку 12 ракет для комплекса «Морской старт». Многие эксперты, впрочем, смотрят на это соглашение без особого оптимизма.  

 

UPD. Как стало известно позже, “Национальный промышденный портал” выложили видео 2015 года. Приносим извинения, что новость была подана как свежая. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
ты так и не понял к чему я веду
23.06.2017
0
советская ракета,причем здесь украина?
    13.07.2017
    -
    0
    +
    Очевидно при том, что Украина как и Россия наследует СССР.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Украина не унаследовала от СССР ничего кроме своей территории, который в свою очередь унаследовал всё от России.
        -
        0
        +
        а Россия от Киевской Руси, а Киевская Русь ещё намного раньше от неандертальцев, а те от шимпанзе или кого там
          -
          0
          +
          Термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века, пройдя за историю своего употребления существенную эволюцию. Одним из первых его использовал М. А. Максимович в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узко географическом смысле для обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь» и др. Фактически, самоназванного государства «Киевская Русь» никогда не существовало, древнерусское государство называлось Русь, или в греческом и латинском произношении Россия, далее это название закрепилось и употребляется по сей день. Но главное здесь, что самопровозглашённое в 1991-м году государство Украина к этому всему историческому наследию, вне рассмотрения в контексте историографии России, никакого отношения не имеет!
-
0
+
Украинская ракета, которая без российских двигателей и не ракета вовсе! Как это символично! ))
22.06.2017
-
0
+
Статья вообще ни о чём. Кликбейтный заголовок, основанный на старом видео. Причем последнее время подобные заголовки стали появляться все чаще.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: