Илон Маск назвал украинскую ракету «Зенит» лучшей после «Falcon-а» (upd.)

Известный предприниматель и изобретатель Илон Маск очень высоко оценил советскую/украинскую ракету-носитель «Зенит». Правда, созданную силами своей компании SpaceX ракету Falcon 9 Маск считает еще лучше.

32K
Выбор редакции

В эфире популярного американского канала CNN во время блиц-интервью с ведущей Рэчел Крейн бизнесмен Илон Маск дал очень высокую оценку отечественной ракете-носителю «Зенит». На вопрос Крейн о лучшей ракете он сказал: «"Зенит". Она, наверное, лучшая после наших». Имеется в виду семейство ракет-носителей Falcon 9. Это одноразовые и частично многоразовые ракеты тяжелого класса.

 

©youtube

 

Главная особенность Falcon — возвращаемая обратно на Землю первая ступень. Ее повторное использование обойдется примерно в два раза дешевле создания новой ракеты. Однако пока SpaceX не делает «революционных» скидок для заказчиков, ограничиваясь скидкой в 10%.

 

Отметим, что ни одна другая ракета не имеет таких возможностей. А в этом году Маск планирует запустить Falcon Heavy — самую тяжелую ракету-носитель семейства Falcon. У нее будет два дополнительных ускорителя, сделанных на базе первой ступени Falcon 9 Full Thrust и закрепленных по бокам. Но даже без учета планируемого старта, успехи SpaceX позволяют корпорации занимать доминирующие позиции на рынке космических запусков.

 

Семейство ракет «Зенит» не имеет революционных технических решений, как Falcon 9 (речь, в частности, идет о возврате первой ступени). Зато она относительно экономична на фоне многих других ракет, что позволяет создателям претендовать на долю рынка.

 

Запуск Зенитас комплекса Морской старт / ©itc

Запуск "Зенита"с комплекса "Морской старт" / ©itc

 

Разрабатывать ракету начали еще в советские годы в расположенном в городе Днепр (ранее — Днепропетровск) КБ «Южное». Первый старт ракета-носитель «Зенит-2» совершила в 1985 году. Затем запустили «Зенит 3SL», «Зенит 2M», «Зенит 3SLБ» и «Зенит 3SLБФ». На низкую опорную орбиту ракета-носитель может вывести до 15 тонн грузов. Стартовая масса — до 462,2 тонны.

 

Главным связанным с «Зенитом» событием последних лет стал контракт между производителем ракеты — КБ «Южное» — и компанией S7 Sea Launch Limited на закупку 12 ракет для комплекса «Морской старт». Многие эксперты, впрочем, смотрят на это соглашение без особого оптимизма.  

 

UPD. Как стало известно позже, "Национальный промышденный портал" выложили видео 2015 года. Приносим извинения, что новость была подана как свежая. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
32K
Комментарии
Аватар пользователя Руслан Зораб
14 мин
Обзор концепта всего лишь, он нам понравился – мы...
Аватар пользователя Timoteo Cirkla
2 ч
Граждане нэйкедсайенцы, вы серьёзно??? Они же...
Аватар пользователя Евгений Ковалёв
4 ч
Никто и не сомневался , что нибиру это просто миф..
Комментарии
Статья вообще ни о чём. Кликбейтный заголовок, основанный на старом видео. Причем последнее время подобные заголовки стали появляться все чаще.
Пруф? Ссылку на видео старое можно?
Интервью 15 года на пустом месте устроили инфоповод https://youtube.com/watch?v=eavvtewLHHI
Принципиально что-то меняет? Насколько знаю, ни один русскоязычный ресурс об этом не писал. С дугой стороны, да, не думал, что "Национальный промышленный портал" будет выкладывать относительно старые видео.
На самом деле меняет, да.
Украинская ракета, которая без российских двигателей и не ракета вовсе! Как это символично! ))
Аватар пользователя Julie Cat
Доиграетесь ведь, будет не на российских двигателях летать.
Не будет, потому-что ракета рассчитана именно под российские (советские) РД-171.
Аватар пользователя Vov Kot
советская ракета,причем здесь украина?
Аватар пользователя Julie Cat
Очевидно при том, что Украина как и Россия наследует СССР.
Украина не унаследовала от СССР ничего кроме своей территории, который в свою очередь унаследовал всё от России.
Аватар пользователя Толя Кухар
а Россия от Киевской Руси, а Киевская Русь ещё намного раньше от неандертальцев, а те от шимпанзе или кого там
Термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века, пройдя за историю своего употребления существенную эволюцию. Одним из первых его использовал М. А. Максимович в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узко географическом смысле для обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь» и др. Фактически, самоназванного государства «Киевская Русь» никогда не существовало, древнерусское государство называлось Русь, или в греческом и латинском произношении Россия, далее это название закрепилось и употребляется по сей день. Но главное здесь, что самопровозглашённое в 1991-м году государство Украина к этому всему историческому наследию, вне рассмотрения в контексте историографии России, никакого отношения не имеет!
Аватар пользователя Толя Кухар
ты так и не понял к чему я веду

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку