Илон Маск назвал украинскую ракету «Зенит» лучшей после «Falcon-а» (upd.) — Naked Science
4 минуты
Редакция
14

Илон Маск назвал украинскую ракету «Зенит» лучшей после «Falcon-а» (upd.)

Известный предприниматель и изобретатель Илон Маск очень высоко оценил советскую/украинскую ракету-носитель «Зенит». Правда, созданную силами своей компании SpaceX ракету Falcon 9 Маск считает еще лучше.

9ca22406608628a73feffde0c35c11ce
©Wikipedia

В эфире популярного американского канала CNN во время блиц-интервью с ведущей Рэчел Крейн бизнесмен Илон Маск дал очень высокую оценку отечественной ракете-носителю «Зенит». На вопрос Крейн о лучшей ракете он сказал: «»Зенит». Она, наверное, лучшая после наших». Имеется в виду семейство ракет-носителей Falcon 9. Это одноразовые и частично многоразовые ракеты тяжелого класса.

 

©youtube

 

Главная особенность Falcon — возвращаемая обратно на Землю первая ступень. Ее повторное использование обойдется примерно в два раза дешевле создания новой ракеты. Однако пока SpaceX не делает «революционных» скидок для заказчиков, ограничиваясь скидкой в 10%.

 

Отметим, что ни одна другая ракета не имеет таких возможностей. А в этом году Маск планирует запустить Falcon Heavy — самую тяжелую ракету-носитель семейства Falcon. У нее будет два дополнительных ускорителя, сделанных на базе первой ступени Falcon 9 Full Thrust и закрепленных по бокам. Но даже без учета планируемого старта, успехи SpaceX позволяют корпорации занимать доминирующие позиции на рынке космических запусков.

 

Семейство ракет «Зенит» не имеет революционных технических решений, как Falcon 9 (речь, в частности, идет о возврате первой ступени). Зато она относительно экономична на фоне многих других ракет, что позволяет создателям претендовать на долю рынка.

 

Запуск «Зенита»с комплекса «Морской старт» / ©itc

 

Разрабатывать ракету начали еще в советские годы в расположенном в городе Днепр (ранее — Днепропетровск) КБ «Южное». Первый старт ракета-носитель «Зенит-2» совершила в 1985 году. Затем запустили «Зенит 3SL», «Зенит 2M», «Зенит 3SLБ» и «Зенит 3SLБФ». На низкую опорную орбиту ракета-носитель может вывести до 15 тонн грузов. Стартовая масса — до 462,2 тонны.

 

Главным связанным с «Зенитом» событием последних лет стал контракт между производителем ракеты — КБ «Южное» — и компанией S7 Sea Launch Limited на закупку 12 ракет для комплекса «Морской старт». Многие эксперты, впрочем, смотрят на это соглашение без особого оптимизма.  

 

UPD. Как стало известно позже, «Национальный промышденный портал» выложили видео 2015 года. Приносим извинения, что новость была подана как свежая. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

3 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

ulogin_vkontakte_134043932
27.03.2018
-
0
+
ты так и не понял к чему я веду
23.06.2017
0
советская ракета,причем здесь украина?
    jc.juliecatherine
    13.07.2017
    -
    0
    +
    Очевидно при том, что Украина как и Россия наследует СССР.
      ulogin_vkontakte_51743374
      24.07.2017
      -
      0
      +
      Украина не унаследовала от СССР ничего кроме своей территории, который в свою очередь унаследовал всё от России.
        ulogin_vkontakte_134043932
        26.03.2018
        -
        0
        +
        а Россия от Киевской Руси, а Киевская Русь ещё намного раньше от неандертальцев, а те от шимпанзе или кого там
          ulogin_vkontakte_51743374
          26.03.2018
          -
          0
          +
          Термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века, пройдя за историю своего употребления существенную эволюцию. Одним из первых его использовал М. А. Максимович в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узко географическом смысле для обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь» и др. Фактически, самоназванного государства «Киевская Русь» никогда не существовало, древнерусское государство называлось Русь, или в греческом и латинском произношении Россия, далее это название закрепилось и употребляется по сей день. Но главное здесь, что самопровозглашённое в 1991-м году государство Украина к этому всему историческому наследию, вне рассмотрения в контексте историографии России, никакого отношения не имеет!
ulogin_vkontakte_51743374
23.06.2017
-
0
+
Украинская ракета, которая без российских двигателей и не ракета вовсе! Как это символично! ))
    jc.juliecatherine
    13.07.2017
    -
    0
    +
    Доиграетесь ведь, будет не на российских двигателях летать.
      ulogin_vkontakte_51743374
      24.07.2017
      -
      0
      +
      Не будет, потому-что ракета рассчитана именно под российские (советские) РД-171.
Dat_boi
22.06.2017
-
0
+
Статья вообще ни о чём. Кликбейтный заголовок, основанный на старом видео. Причем последнее время подобные заголовки стали появляться все чаще.
    Редакция Naked Science
    22.06.2017
    -
    0
    +
    Пруф? Ссылку на видео старое можно?
      Dat_boi
      22.06.2017
      -
      0
      +
      Интервью 15 года на пустом месте устроили инфоповод https://youtube.com/watch?v=eavvtewLHHI
        Илья Ведмеденко
        22.06.2017
        -
        0
        +
        Принципиально что-то меняет? Насколько знаю, ни один русскоязычный ресурс об этом не писал. С дугой стороны, да, не думал, что "Национальный промышленный портал" будет выкладывать относительно старые видео.
          Редакция Naked Science
          23.06.2017
          -
          0
          +
          На самом деле меняет, да.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: