• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2017
Редакция Naked Science
14
816

Илон Маск назвал украинскую ракету «Зенит» лучшей после «Falcon-а» (upd.)

Известный предприниматель и изобретатель Илон Маск очень высоко оценил советскую/украинскую ракету-носитель «Зенит». Правда, созданную силами своей компании SpaceX ракету Falcon 9 Маск считает еще лучше.

9ca22406608628a73feffde0c35c11ce
©Wikipedia

В эфире популярного американского канала CNN во время блиц-интервью с ведущей Рэчел Крейн бизнесмен Илон Маск дал очень высокую оценку отечественной ракете-носителю «Зенит». На вопрос Крейн о лучшей ракете он сказал: «”Зенит”. Она, наверное, лучшая после наших». Имеется в виду семейство ракет-носителей Falcon 9. Это одноразовые и частично многоразовые ракеты тяжелого класса.

 

©youtube

 

Главная особенность Falcon — возвращаемая обратно на Землю первая ступень. Ее повторное использование обойдется примерно в два раза дешевле создания новой ракеты. Однако пока SpaceX не делает «революционных» скидок для заказчиков, ограничиваясь скидкой в 10%.

 

Отметим, что ни одна другая ракета не имеет таких возможностей. А в этом году Маск планирует запустить Falcon Heavy — самую тяжелую ракету-носитель семейства Falcon. У нее будет два дополнительных ускорителя, сделанных на базе первой ступени Falcon 9 Full Thrust и закрепленных по бокам. Но даже без учета планируемого старта, успехи SpaceX позволяют корпорации занимать доминирующие позиции на рынке космических запусков.

 

Семейство ракет «Зенит» не имеет революционных технических решений, как Falcon 9 (речь, в частности, идет о возврате первой ступени). Зато она относительно экономична на фоне многих других ракет, что позволяет создателям претендовать на долю рынка.

 

Запуск “Зенита”с комплекса “Морской старт” / ©itc

 

Разрабатывать ракету начали еще в советские годы в расположенном в городе Днепр (ранее — Днепропетровск) КБ «Южное». Первый старт ракета-носитель «Зенит-2» совершила в 1985 году. Затем запустили «Зенит 3SL», «Зенит 2M», «Зенит 3SLБ» и «Зенит 3SLБФ». На низкую опорную орбиту ракета-носитель может вывести до 15 тонн грузов. Стартовая масса — до 462,2 тонны.

 

Главным связанным с «Зенитом» событием последних лет стал контракт между производителем ракеты — КБ «Южное» — и компанией S7 Sea Launch Limited на закупку 12 ракет для комплекса «Морской старт». Многие эксперты, впрочем, смотрят на это соглашение без особого оптимизма.  

 

UPD. Как стало известно позже, “Национальный промышденный портал” выложили видео 2015 года. Приносим извинения, что новость была подана как свежая. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
ты так и не понял к чему я веду
DELETED
23.06.2017
0
советская ракета,причем здесь украина?
    13.07.2017
    -
    0
    +
    Очевидно при том, что Украина как и Россия наследует СССР.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Украина не унаследовала от СССР ничего кроме своей территории, который в свою очередь унаследовал всё от России.
        -
        0
        +
        а Россия от Киевской Руси, а Киевская Русь ещё намного раньше от неандертальцев, а те от шимпанзе или кого там
          -
          0
          +
          Термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века, пройдя за историю своего употребления существенную эволюцию. Одним из первых его использовал М. А. Максимович в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узко географическом смысле для обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь» и др. Фактически, самоназванного государства «Киевская Русь» никогда не существовало, древнерусское государство называлось Русь, или в греческом и латинском произношении Россия, далее это название закрепилось и употребляется по сей день. Но главное здесь, что самопровозглашённое в 1991-м году государство Украина к этому всему историческому наследию, вне рассмотрения в контексте историографии России, никакого отношения не имеет!
-
0
+
Украинская ракета, которая без российских двигателей и не ракета вовсе! Как это символично! ))
22.06.2017
-
0
+
Статья вообще ни о чём. Кликбейтный заголовок, основанный на старом видео. Причем последнее время подобные заголовки стали появляться все чаще.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: