Химический скрининг растений ускорили в тысячи раз

Российско-германская группа биотехнологов разработала методику ускоренного скрининга химических веществ, которые стимулируют или подавляют рост растения. Результаты работы представлены в BMC Plant Biology.

1 360

Скрининг биоактивных веществ используется сейчас в ботанике и фармацевтике. Каждое вещество изучается изолированно: процедура предполагает выращивание сеянцев в среде с одним тестируемым соединением и последующий анализ результата. При этом количественная и качественная оценка полюса влияния на рост осуществляются вручную. Анализ одного такого вещества может занимать около месяца.

 

В новой работе ученые представили систему автоматизированного скрининга соединений. В качестве маркера реакций выступает пыльца: в отличие от семян на ее развитие требуется меньше времени (около двух часов). Пыльца растения помещается в жидкую питательную среду, после чего материал разделяется и смешивается с несколькими химическими веществами. Стадии развития пыльцы фиксируются микроскопом.

 

Изображения обрабатываются программным обеспечением, разработанным в МФТИ совместно с Molecular Devices. Анализ модуляции производится на основании площади, которую пыльца занимает в одной из 384 шахт после начала скрининга. Если площадь по сравнению с контрольной группой растений увеличилась, программа относит тестируемое вещество к стимуляторам, если меньше — к ингибиторам роста.

 

Методика тестировалась на табаке обыкновенном (Nicotiana tabacum). За два часа система проанализировала более тысячи веществ и отобрала 65 биоактивных. Ранее такой эксперимент занял бы несколько недель и был трудоемким. Новый подход позволяет проверить 10 тысяч соединений за неделю. Он может использоваться для ускорения роста культивируемых и замедления роста нежелательных растений.

1 360

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии