Одно из самых странных созданий Земли обрело место на древе эволюции — Naked Science
3 минуты
Редакция

Одно из самых странных созданий Земли обрело место на древе эволюции

Мартин Смит и его коллеги из Кембриджского университета смогли доказать, что древнее существо, называемое галлюцигения, является предком современных бархатных червей.

hallucigenia_render_1_dirkwachsmuth
©Wikipedia

Галлюцигения (Hallucigenia) обитала на дне океанов 505 миллионов лет назад, во времена Кембрийского взрыва – резкого увеличения количества и разнообразия земных биологических видов. Это существо обладало размерами от 5 до 35 мм и больше всего напоминало червя, однако имело 7-8 пар ног и ряд шипов на спине.

 

Определение того, что у этого животного хвост, а что голова, вызывало у ученых некоторые затруднения. А поначалу биологи даже не могли понять, где именно у животного ноги, а где шипы.

 

Из-за необычной, даже сюрреалистичной внешности, галлюцигению часто называли «эволюционным маргиналом» (evolutionary misfit), так как ученые не могли найти ей подходящей эволюционной ниши – родство с современными видами доказать не удавалось.

 

В новом исследовании, проведенном американскими учеными из Кембриджского университета под руководством Мартина Смита (Martin Smith), ученые смогли найти связь между Hallucigenia и современными животными, а именно онихофорами, или бархатными червями, обитающими в тропических регионах планеты.

 

Родство «выдали» когти животного, которые располагались на конце каждой из его ног, и которые ученые рассматривали под микроскопом, исследуя ископаемые останки существа. Изучив строение нескольких слоев кутикул, собранных, как показало исследование, друг в друга по образу матрешки, ученые показали, что у современных бархатных червей есть такое же наслоение кутикул – но за миллионы лет эти конечности, судя по всему, исчезли за ненадобностью и превратились в отверстия для пережевывания пищи, а когти были адаптированы к роли зубов.

 

Таким образом, эволюционное одиночество галлюцигении закончилось, и впервые с открытия этого вида в 1970-х годах он обрел свое место в эволюционной цепочке видов.

 

Ученые отмечают, что данное открытие может повлиять на устранение некоторых других эволюционных пробелов Кембрийского взрыва.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: