Открытие, достойное Нобелевской премии — Naked Science
5 минут
Редакция

Открытие, достойное Нобелевской премии

Астрономы обнаружили следы гравитационных волн в реликтовом излучении, подтвердив инфляционную модель Вселенной. По свидетельству ведущих ученых всего мира, это долгожданное открытие вскоре будет номинировано на Нобелевскую премию по физике. 

V0ANw
©Wikipedia

Вчера на объявленной заранее пресс-конференции, которая вызвала небывалый ажиотаж в научном мире, было сказано об открытии новых доказательств, поддерживающих инфляционную модель Вселенной.  

 

Исследователи утверждают, что им удалось зарегистрировать небесный сигнал, возникший вследствие сверхбыстрого расширения Вселенной спустя доли секунды после Большого Взрыва.

 

Разумеется, результаты исследований должны быть перепроверены независимыми специалистами, но ученые с мировым именем, ознакомившиеся с представленными данными, не сомневаются в их аутентичности. Скорее всего, авторы этой работы совсем скоро будут номинированы на Нобелевскую премию по физике.

 

Результаты были получены американской группой исследователей, работающей над проектом BICEP2. Им удалось обработать данные радиотелескопа на Южном полюсе, непрерывно регистрирующего небесные сигналы.

 

Гравитационные волны в процессе инфляции Вселенной оставили специфические следы в поляризации реликтового излучения

©BICEP2

 

Ученые пытались найти определенные следы инфляции Вселенной ? экспоненциального расширения космоса непосредственно после Большого Взрыва.

 


Инфляционная модель Вселенной предсказывает появление гигантских гравитационных волн непосредственно после рождения мира, которые должны оставить след в реликтовом микроволновом излучении, уже давно обнаруженном астрономами.


 

Именно такие следы, т.е. поляризация магнитной моды (В-моды) излучения, и были обнаружены исследователями в процессе эксперимента BICEP2. Только гравитационные волны, возникшие в результате инфляционной фазы расширения Вселенной, могли оставить подобную метку в реликтовом излучении.

 

Гравитационные волны были предсказаны Альбертом Эйнштейном еще 100 лет назад в его знаменитой общей теории относительности (ОТО). Таким образом, попутно удалось получить еще одно убедительное доказательство ОТО.

 

Перед нами открываются небывалые перспективы в совершенно новой области физики, которая будет изучать явления, происходившие непосредственно после Большого Взрыва. 

 

? Профессор Джон Ковач, глава группы BICEP2

 

 

Самое удивительное, что обнаруженные следы в сигнале оказались намного сильнее, чем на это рассчитывали ученые. Это позволяет автоматически исключить целый ряд теорий в инфляционной модели Вселенной.

 

Один из авторов открытия, Чао-Лин Куо, пришел в гости к советско-американскому физику Андрею Линде, чтобы рассказать об экспериментальном подтверждении хаотической теории инфляции, разработанной им в 1982 году

©YouTube/ StanfordUniversity

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: