18.11.2013
Редакция Naked Science

Геологическая активность на Марсе продолжалась дольше, чем предполагалось

Планетологи выяснили, что  «легкие» магматические породы встречаются на Марсе гораздо чаще, чем считалось ранее. Это свидетельствует о ее  бурной и длительной геологической активности в прошлом. 

chasma_marsExpress_f50
©Wikipedia

Две группы геологов под руководством Джеймса Рэя из Технологического института Джорджии в Атланте (США) и Джона Картера из Европейской Южной Обсерватории в Сантьяго (Чили), используя данные спектрометра CRISM, находящегося на борту орбитального зонда MRO, решили проверить, насколько часто на Марсе встречаются «легкие» магматические породы.

 

Исследовав данные CRISM, ученые обнаружили, что на Красной планете достаточно часто встречаются анортиты и другие «легкие» породы из группы плагиоклазов. Специалисты отмечают, что эти породы раньше встречались только на Луне и Земле. Их формирование требует достаточно много времени, что, собственно, и объясняет их относительную редкость. Поэтому присутствие этих пород принято считать признаком достаточно сложной и длительной геологической активности в недрах планеты.

 

 

Фрагмент трехмерной топографической карты Марса, на которой желтым отмечены залежи анортитов
©John Carter

 

Кроме того, авторы статей, опубликованных в журнале Nature Geoscience, считают, что в тех же точках Марса, где CRISM нашел плагиоклазы, должны присутствовать и другие «сложные» породы – гранит или, скажем, полевой шпат.  Просто прибор, в силу своих технических ограничений, их не «видит».  

 

Анализ данных спектрометра CRISM  показал, что геологическая активность Марса продолжалась дольше, чем считалось. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: