03.05.2018
Редакция Naked Science

Генетики оценили численность первых людей в Америке

ДНК-анализ показал, что группа людей, ставших первооткрывателями и первыми жителями Северной Америки, состояла лишь из 250 человек.

americans0
©Wikipedia

Новая работа позволяет иначе взглянуть на освоение и заселение Американского континента в эпоху, которая началась в конце последнего ледникового периода, когда люди смогли перейти сюда из Азии по замерзшему и пересохшему Берингову проливу. Судя по результатам исследования Нельсона Фагундеса (Nelson Fagundes) и его коллег, их продвижение на юг и восток не было масштабным маршем и скорее напоминало медленное расселение новых семейных групп, которые одно за другим осваивали новые места и ресурсы. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Genetics and Molecular Biology.

 

Авторы получили образцы ДНК далеких потомков тех поселенцев, представителей современных племен, обитающих в Центральной и Южной Америке. Кроме того, в анализе использовались геномы представителей десяти этнических групп Сибири и 15 жителей Китая, предки которых были связаны с первыми покорителями Америки. Это позволило отнести начало миграции к 23 тысячам лет назад, когда жители Сибири закрепились на Аляске.

 

Впоследствии отступление ледников открыло путь на юго-восток и эти представители древней адабасканской культуры начали расселение, дав начало остальным коренным народам Америки. «Все не происходило так, что группа договаривалась: “Давайте пойдем дальше”», — объясняет один из авторов работы Майкл Кроуфорд (Michael Crawford). Медленное распространение людей напоминало разделение пчелиных ульев, когда клан из перенаселенной деревни отселялся, основывая новое поселение неподалеку — и так шаг за шагом: через 15 тысяч лет они достигли юга Южной Америки.  

 

Впрочем, эта последовательность событий вряд ли стала новостью для специалистов. Зато Кроуфорд, Фагундес и их коллеги по-новому оценивают численность первых поселенцев, пересекших Берингов пролив. До сих пор различные работы дают совершенно разные цифры — от всего лишь 70 человек до нескольких тысяч. Однако новый анализ указал на число между 229 и 300 человек — сегодня фактически всех их можно было бы доставить одним авиалайнером.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: