Генетики оценили численность первых людей в Америке — Naked Science
03.05.2018
Редакция

Генетики оценили численность первых людей в Америке

ДНК-анализ показал, что группа людей, ставших первооткрывателями и первыми жителями Северной Америки, состояла лишь из 250 человек.

americans0
©Wikipedia

Новая работа позволяет иначе взглянуть на освоение и заселение Американского континента в эпоху, которая началась в конце последнего ледникового периода, когда люди смогли перейти сюда из Азии по замерзшему и пересохшему Берингову проливу. Судя по результатам исследования Нельсона Фагундеса (Nelson Fagundes) и его коллег, их продвижение на юг и восток не было масштабным маршем и скорее напоминало медленное расселение новых семейных групп, которые одно за другим осваивали новые места и ресурсы. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Genetics and Molecular Biology.

 

Авторы получили образцы ДНК далеких потомков тех поселенцев, представителей современных племен, обитающих в Центральной и Южной Америке. Кроме того, в анализе использовались геномы представителей десяти этнических групп Сибири и 15 жителей Китая, предки которых были связаны с первыми покорителями Америки. Это позволило отнести начало миграции к 23 тысячам лет назад, когда жители Сибири закрепились на Аляске.

 

Впоследствии отступление ледников открыло путь на юго-восток и эти представители древней адабасканской культуры начали расселение, дав начало остальным коренным народам Америки. «Все не происходило так, что группа договаривалась: “Давайте пойдем дальше”», — объясняет один из авторов работы Майкл Кроуфорд (Michael Crawford). Медленное распространение людей напоминало разделение пчелиных ульев, когда клан из перенаселенной деревни отселялся, основывая новое поселение неподалеку — и так шаг за шагом: через 15 тысяч лет они достигли юга Южной Америки.  

 

Впрочем, эта последовательность событий вряд ли стала новостью для специалистов. Зато Кроуфорд, Фагундес и их коллеги по-новому оценивают численность первых поселенцев, пересекших Берингов пролив. До сих пор различные работы дают совершенно разные цифры — от всего лишь 70 человек до нескольких тысяч. Однако новый анализ указал на число между 229 и 300 человек — сегодня фактически всех их можно было бы доставить одним авиалайнером.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: