Генетики оценили численность первых людей в Америке — Naked Science
4 минуты
Редакция

Генетики оценили численность первых людей в Америке

ДНК-анализ показал, что группа людей, ставших первооткрывателями и первыми жителями Северной Америки, состояла лишь из 250 человек.

americans0
©Wikipedia

Новая работа позволяет иначе взглянуть на освоение и заселение Американского континента в эпоху, которая началась в конце последнего ледникового периода, когда люди смогли перейти сюда из Азии по замерзшему и пересохшему Берингову проливу. Судя по результатам исследования Нельсона Фагундеса (Nelson Fagundes) и его коллег, их продвижение на юг и восток не было масштабным маршем и скорее напоминало медленное расселение новых семейных групп, которые одно за другим осваивали новые места и ресурсы. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Genetics and Molecular Biology.

 

Авторы получили образцы ДНК далеких потомков тех поселенцев, представителей современных племен, обитающих в Центральной и Южной Америке. Кроме того, в анализе использовались геномы представителей десяти этнических групп Сибири и 15 жителей Китая, предки которых были связаны с первыми покорителями Америки. Это позволило отнести начало миграции к 23 тысячам лет назад, когда жители Сибири закрепились на Аляске.

 

Впоследствии отступление ледников открыло путь на юго-восток и эти представители древней адабасканской культуры начали расселение, дав начало остальным коренным народам Америки. «Все не происходило так, что группа договаривалась: “Давайте пойдем дальше”», — объясняет один из авторов работы Майкл Кроуфорд (Michael Crawford). Медленное распространение людей напоминало разделение пчелиных ульев, когда клан из перенаселенной деревни отселялся, основывая новое поселение неподалеку — и так шаг за шагом: через 15 тысяч лет они достигли юга Южной Америки.  

 

Впрочем, эта последовательность событий вряд ли стала новостью для специалистов. Зато Кроуфорд, Фагундес и их коллеги по-новому оценивают численность первых поселенцев, пересекших Берингов пролив. До сих пор различные работы дают совершенно разные цифры — от всего лишь 70 человек до нескольких тысяч. Однако новый анализ указал на число между 229 и 300 человек — сегодня фактически всех их можно было бы доставить одним авиалайнером.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: