• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2017
Редакция Naked Science
2
2 143

«Эмоциональные эффекты» алкоголя связали с типом напитка

Опрос с участием 29 836 человек показал, что различные типы алкогольных напитков могут быть связаны с определенными эмоциями пьющих.

the_worlds_end_a_l
©Wikipedia

Ученые провели международный опрос с участием 29 836 человек и пришли к выводу: настроение после приема алкоголя может зависеть не только от ситуации и индивидуальных особенностей пьющего, но и от типа напитка. Исследователи считают, что результаты их работы помогут людям лучше оценивать влияние алкоголя на свое эмоциональное состояние.

 

В анонимном онлайн-опросе приняли участие жители 21 страны в возрасте от 18 до 34 лет. Все они употребляли алкоголь на протяжении прошлого года. Анкета была доступна на 11 языках: английском, немецком, греческом, польском, французском, итальянском, испанском, португальском, фламандском, венгерском и датском. Участники указали свой возраст, пол и уровень образования. Затем людей попросили указать алкогольные напитки, которые они пили в течение прошедшего года. В исследовании учитывались данные только тех участников, которые время от времени употребляли все основные типы алкоголя: крепкие напитки, пиво, белое и красное вино. Также опрошенные сообщили, какой тип напитков они чаще всего пьют дома, а какой — вне дома.

 

После этого участников попросили сопоставить различные напитки с эмоциями, чаще всего возникающими после их употребления. Составители опроса представили в нем широкий спектр как положительных, так и отрицательных эмоций. Среди представленных позитивных вариантов были уверенность, расслабленность, сексуальность и энергичность. В список негативных эмоций вошли ощущение усталости, болезненность, агрессивность, плаксивость и беспокойство.

 

53% опрошенных заявили, что красное вино помогает расслабиться, но при этом 60% связали его с ощущением усталости. Белое вино ассоциировали с определенными эмоциями реже, чем красное. 39% людей чувствовали усталость, выпив пива, однако тот же напиток помогал 45% ощутить прилив уверенности. 58% и 59% участников опроса сообщили, что крепкие напитки помогают им чувствовать себя энергичнее и увереннее, при этом 48% участников ощущали себя больными после крепкого алкоголя. Также крепкие напитки чаще всего вызывали агрессию — о ней сообщили 30% респондентов. Для сравнения, лишь 3% участников опроса заявили об агрессии после употребления белого и красного вина. О связи алкоголя с конкретными эмоциями чаще сообщали люди, которые в среднем чаще выпивали.

 

У исследования есть ряд ограничений. Авторы опроса не учитывали, сколько порций алкоголя обычно употребляют участники. Также опрошенные могли сочетать алкоголь с наркотиками или лекарственными препаратами.

 

Исследование опубликовано в журнале BMJ Open.

 

Ранее ученые из Греции разработали алгоритм, способный распознать пьяного человека по внешнему виду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

22.11.2017
-
0
+
Не думаю, что дело на самом деле в напитках. Скорее в каком-то психологическом восприятии.
    -
    0
    +
    Ну вообще-то от напитков сильно зависит эмоциональное состояние. Я не знаю зачем нужно было исследовать этот вобщем-то итак известный факт. Другой вопрос, что все это индивидуально. И у разных людей разное состояние при разных напитках. К примеру пиво я могу пить только под кино. От него у меня начинается тупняк и залипуха. Под конъяком же мне хочется или пообщаться, или поиграть во что-то. Вина меня не сильно возбуждают, так что их не пью. Под водочку с хорошей закуской это чтобы посидеть с кем-то по душам пообщаться, или позалипать в какое нибудь душевное кино. Так что действительно у каждого алкоголя разный приход.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: