• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2014
Редакция Naked Science
394

Эффект Галилея получил объяснение ? 400 лет спустя

Ученым, наконец, удалось получить результаты, объясняющие оптический эффект Галилея, замеченный великим итальянцем еще в 17 веке. 

jupiterv2
©Wikipedia

В свое время Галилей был поражен, заметив, что Венера невооруженным глазом казалась крупнее Юпитера, хотя наблюдения через телескоп доказывали обратное. Теперь экспертам, наконец, удалось доказать, что такая оптическая иллюзия связана со способностью человеческого зрения укрупнять более светлые объекты. 

 

Работа, проделанная Дженсом Кремковым и его сотрудниками Хосе Мануэлем Алонсо и Касимом Саиди в оптометрическом колледже при университете штата Нью-Йорк, опубликована в виде статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

 

Галилео Галилей впервые заметил, что наши глаза искажают реальность. Он ясно видел, что Венера кажется больше Юпитера, когда на нее смотришь невооруженным глазом. А вот через телескоп выявлялась совершенно другая картина.

 

? Доктор Хосе Мануэль Алонсо, университет штата Нью-Йорк

 

 

Галилей считал, что замеченный эффект является иллюзией человеческого зрения. В 19 веке к истине приблизился немецкий физик Герман фон Гельмгольц, заметивший, что «иррадиационная иллюзия» вызывается нашим восприятием объектов, а не устройством самого глаза.
 

Последние исследования наглядно продемонстрировали, что этот эффект является «нелинейной» реакцией нашего зрительного аппарата, когда светлые объекты демонстрируются на темном фоне.
 

В своей работе доктор Алонсо вместе с коллегами использовали электроды, прикрепленные к голове испытуемых в областях, где мозг обрабатывает визуальную информацию.

 

Эксперименты ставились на кошках, обезьянах и людях. Подопытным животным и людям показывали темные объекты на светлом фоне, а затем светлые объекты на темном, измеряя при этом реакцию нейронов.

Светлые фигуры на черном при этом вызывали большую реакцию, нежели темные объекты такого же размера на белом фоне. Мозг автоматически искажал размеры более светлых объектов, так что они казались крупнее.

 

Этим и объясняется эффект Галилея: ведь Венера сияет ярче Юпитера, поэтому, как более светлый объект, она автоматически увеличивается мозгом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

11 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: