Эффект Галилея получил объяснение ? 400 лет спустя — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эффект Галилея получил объяснение ? 400 лет спустя

Ученым, наконец, удалось получить результаты, объясняющие оптический эффект Галилея, замеченный великим итальянцем еще в 17 веке. 

jupiterv2
©Wikipedia

В свое время Галилей был поражен, заметив, что Венера невооруженным глазом казалась крупнее Юпитера, хотя наблюдения через телескоп доказывали обратное. Теперь экспертам, наконец, удалось доказать, что такая оптическая иллюзия связана со способностью человеческого зрения укрупнять более светлые объекты. 

 

Работа, проделанная Дженсом Кремковым и его сотрудниками Хосе Мануэлем Алонсо и Касимом Саиди в оптометрическом колледже при университете штата Нью-Йорк, опубликована в виде статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

 

Галилео Галилей впервые заметил, что наши глаза искажают реальность. Он ясно видел, что Венера кажется больше Юпитера, когда на нее смотришь невооруженным глазом. А вот через телескоп выявлялась совершенно другая картина.

 

? Доктор Хосе Мануэль Алонсо, университет штата Нью-Йорк

 

 

Галилей считал, что замеченный эффект является иллюзией человеческого зрения. В 19 веке к истине приблизился немецкий физик Герман фон Гельмгольц, заметивший, что «иррадиационная иллюзия» вызывается нашим восприятием объектов, а не устройством самого глаза.
 

Последние исследования наглядно продемонстрировали, что этот эффект является «нелинейной» реакцией нашего зрительного аппарата, когда светлые объекты демонстрируются на темном фоне.
 

В своей работе доктор Алонсо вместе с коллегами использовали электроды, прикрепленные к голове испытуемых в областях, где мозг обрабатывает визуальную информацию.

 

Эксперименты ставились на кошках, обезьянах и людях. Подопытным животным и людям показывали темные объекты на светлом фоне, а затем светлые объекты на темном, измеряя при этом реакцию нейронов.

Светлые фигуры на черном при этом вызывали большую реакцию, нежели темные объекты такого же размера на белом фоне. Мозг автоматически искажал размеры более светлых объектов, так что они казались крупнее.

 

Этим и объясняется эффект Галилея: ведь Венера сияет ярче Юпитера, поэтому, как более светлый объект, она автоматически увеличивается мозгом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: