Эффект Галилея получил объяснение ? 400 лет спустя — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эффект Галилея получил объяснение ? 400 лет спустя

Ученым, наконец, удалось получить результаты, объясняющие оптический эффект Галилея, замеченный великим итальянцем еще в 17 веке. 

jupiterv2
©Wikipedia

В свое время Галилей был поражен, заметив, что Венера невооруженным глазом казалась крупнее Юпитера, хотя наблюдения через телескоп доказывали обратное. Теперь экспертам, наконец, удалось доказать, что такая оптическая иллюзия связана со способностью человеческого зрения укрупнять более светлые объекты. 

 

Работа, проделанная Дженсом Кремковым и его сотрудниками Хосе Мануэлем Алонсо и Касимом Саиди в оптометрическом колледже при университете штата Нью-Йорк, опубликована в виде статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

 

Галилео Галилей впервые заметил, что наши глаза искажают реальность. Он ясно видел, что Венера кажется больше Юпитера, когда на нее смотришь невооруженным глазом. А вот через телескоп выявлялась совершенно другая картина.

 

? Доктор Хосе Мануэль Алонсо, университет штата Нью-Йорк

 

 

Галилей считал, что замеченный эффект является иллюзией человеческого зрения. В 19 веке к истине приблизился немецкий физик Герман фон Гельмгольц, заметивший, что «иррадиационная иллюзия» вызывается нашим восприятием объектов, а не устройством самого глаза.
 

Последние исследования наглядно продемонстрировали, что этот эффект является «нелинейной» реакцией нашего зрительного аппарата, когда светлые объекты демонстрируются на темном фоне.
 

В своей работе доктор Алонсо вместе с коллегами использовали электроды, прикрепленные к голове испытуемых в областях, где мозг обрабатывает визуальную информацию.

 

Эксперименты ставились на кошках, обезьянах и людях. Подопытным животным и людям показывали темные объекты на светлом фоне, а затем светлые объекты на темном, измеряя при этом реакцию нейронов.

Светлые фигуры на черном при этом вызывали большую реакцию, нежели темные объекты такого же размера на белом фоне. Мозг автоматически искажал размеры более светлых объектов, так что они казались крупнее.

 

Этим и объясняется эффект Галилея: ведь Венера сияет ярче Юпитера, поэтому, как более светлый объект, она автоматически увеличивается мозгом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Сегодня, 07:45
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Позавчера, 15:55
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: