Эффект Галилея получил объяснение ? 400 лет спустя — Naked Science
11.02.2014
Редакция

Эффект Галилея получил объяснение ? 400 лет спустя

Ученым, наконец, удалось получить результаты, объясняющие оптический эффект Галилея, замеченный великим итальянцем еще в 17 веке. 

jupiterv2
©Wikipedia

В свое время Галилей был поражен, заметив, что Венера невооруженным глазом казалась крупнее Юпитера, хотя наблюдения через телескоп доказывали обратное. Теперь экспертам, наконец, удалось доказать, что такая оптическая иллюзия связана со способностью человеческого зрения укрупнять более светлые объекты. 

 

Работа, проделанная Дженсом Кремковым и его сотрудниками Хосе Мануэлем Алонсо и Касимом Саиди в оптометрическом колледже при университете штата Нью-Йорк, опубликована в виде статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

 

Галилео Галилей впервые заметил, что наши глаза искажают реальность. Он ясно видел, что Венера кажется больше Юпитера, когда на нее смотришь невооруженным глазом. А вот через телескоп выявлялась совершенно другая картина.

 

? Доктор Хосе Мануэль Алонсо, университет штата Нью-Йорк

 

 

Галилей считал, что замеченный эффект является иллюзией человеческого зрения. В 19 веке к истине приблизился немецкий физик Герман фон Гельмгольц, заметивший, что «иррадиационная иллюзия» вызывается нашим восприятием объектов, а не устройством самого глаза.
 

Последние исследования наглядно продемонстрировали, что этот эффект является «нелинейной» реакцией нашего зрительного аппарата, когда светлые объекты демонстрируются на темном фоне.
 

В своей работе доктор Алонсо вместе с коллегами использовали электроды, прикрепленные к голове испытуемых в областях, где мозг обрабатывает визуальную информацию.

 

Эксперименты ставились на кошках, обезьянах и людях. Подопытным животным и людям показывали темные объекты на светлом фоне, а затем светлые объекты на темном, измеряя при этом реакцию нейронов.

Светлые фигуры на черном при этом вызывали большую реакцию, нежели темные объекты такого же размера на белом фоне. Мозг автоматически искажал размеры более светлых объектов, так что они казались крупнее.

 

Этим и объясняется эффект Галилея: ведь Венера сияет ярче Юпитера, поэтому, как более светлый объект, она автоматически увеличивается мозгом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: