14.08.2014
Редакция Naked Science

Новый метод управления наночастицами может стать прорывом в производстве электроники

Американские инженеры разработали инновационный метод, который позволяет контролировать наночастицы и собирать из них готовые детали, которые затем пойдут в электронные устройства.

Lahtispheres
©Wikipedia

Новый метод организации наночастиц, осуществляющийся на начальном этапе сборки изделия, предоставляет более дешевый, быстрый и экологичный способ производства различных электронных устройств с помощью нанотехнологий.

 

Наша группа обнаружила метод, который адаптирует упаковку шаров (тип задач в комбинаторной геометрии по оптимизации заполнения сферами пространства) для контроля над «поведением» любых наноматериалов в водном растворе, прежде чем они слой за слоем наносятся на будущий блок, прежде чем образовать готовую часть будущего устройства. Таким образом, мы предварительно собираем основные «строительные» блоки с заранее определенными характеристиками, которые потом собираются в готовые и сложные электронные устройства.

 

Пол Лати, Массачусетский университет в Амхерсте

 

 

Открытие, по словам ученых, позволяет решить сразу две принципиальные проблемы: осуществить контроль над молекулярной сборкой деталей для электронных устройств и отказаться от использования токсичных веществ в этом процессе.

 

Теперь у нас есть рациональная методика по контролю за самособирающимися молекулами в водной среде. Это абсолютно новый путь решения этих проблем. С этой технологией мы можем заставить наночастицы собраться в любую форму по нашему желанию.

 

Дхандапани Венкатараман, Массачусетский университет в Амхерсте

 

 

Ученые сравнивают потенциальное влияние своей методики на наноиндустрию с тем влиянием, которое оказала технология создания и сборки готовых строительных блоков на индустрию строительства.

 

Одним из основных потенциальных применений этой технологии является сборка солнечных батарей и органической фотоэлектроники (например, органических светодиодов), однако ученые настаивают, что в действительности спектр перспективных областей намного шире, а сама технология в целом предоставляет очень многообещающий, экологически чистый и гибкий подход к сборке самых различных устройств.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: