Новый метод управления наночастицами может стать прорывом в производстве электроники

Американские ученые смогли разработать новый метод контроля над самоорганизацией наночастиц, который может революционизировать нанопроизводство электронных устройств – сделать его эффективнее, быстрее и экологически чище. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nano Letters.

14 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
3 574
Выбор редакции

Новый метод организации наночастиц, осуществляющийся на начальном этапе сборки изделия, предоставляет более дешевый, быстрый и экологичный способ производства различных электронных устройств с помощью нанотехнологий.

 

Наша группа обнаружила метод, который адаптирует упаковку шаров (тип задач в комбинаторной геометрии по оптимизации заполнения сферами пространства) для контроля над «поведением» любых наноматериалов в водном растворе, прежде чем они слой за слоем наносятся на будущий блок, прежде чем образовать готовую часть будущего устройства. Таким образом, мы предварительно собираем основные «строительные» блоки с заранее определенными характеристиками, которые потом собираются в готовые и сложные электронные устройства.

 

Пол Лати, Массачусетский университет в Амхерсте

 

 

Открытие, по словам ученых, позволяет решить сразу две принципиальные проблемы: осуществить контроль над молекулярной сборкой деталей для электронных устройств и отказаться от использования токсичных веществ в этом процессе.

 

Теперь у нас есть рациональная методика по контролю за самособирающимися молекулами в водной среде. Это абсолютно новый путь решения этих проблем. С этой технологией мы можем заставить наночастицы собраться в любую форму по нашему желанию.

 

Дхандапани Венкатараман, Массачусетский университет в Амхерсте

 

 

Ученые сравнивают потенциальное влияние своей методики на наноиндустрию с тем влиянием, которое оказала технология создания и сборки готовых строительных блоков на индустрию строительства.

 

Одним из основных потенциальных применений этой технологии является сборка солнечных батарей и органической фотоэлектроники (например, органических светодиодов), однако ученые настаивают, что в действительности спектр перспективных областей намного шире, а сама технология в целом предоставляет очень многообещающий, экологически чистый и гибкий подход к сборке самых различных устройств.

 

3 574

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку