Двумерные материалы получили из холодного жидкого металла — Naked Science
3 минуты
Редакция

Двумерные материалы получили из холодного жидкого металла

Ученые нашли способ получать двумерные материалы из металлических растворов при комнатной температуре.

liquidmetalmaterial_1024
©Wikipedia

На границах раздела фаз у давно известных и хорошо изученных веществ появляются неожиданные свойства. На поверхности кристаллов, например, самопроизвольно образуются сложные кислородсодержащие ионы в кристаллических решетках с большим периодом; их свойства разительно отличаются от свойств подлежащих трехмерных областей кристалла. Получение наноразмерных материалов с такими свойствами – сложная задача. Иногда верхний слой снимают с поверхности макрокристаллов, иногда используют мелкодисперсные порошки с большой площадью поверхности.

 

Профессор Курош Калантар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh), Торбен Данеке (Torben Daeneke) и их коллеги из университетов Австралии и США предлагают получать тонкие – в несколько атомов толщиной – пленки, растворяя нужные вещества в эвтектиках (растворах металлов, жидких при комнатной температуре). Пленка оксида растворенного металла сама собой образуется на поверхности эвтектики, и снять ее можно, прокатив жидкость по гладкой поверхности: жидкость стекает, а оксидный слой толщиной в несколько нанометров остается на поверхности. Таким образом, ученые получили тонкие слои оксидов гафния, гадолиния и алюминия, растворив металлы в эвтектике на основе галлия.

 

 

По словам авторов статьи, опубликованной в Science, с помощью этой технологии теоретически можно получать тонкие пленки веществ, которые невозможно получить другими методами, охватив третью часть периодической системы элементов. Процесс этот прост, не требует сложного оборудования, высоких или низких температур и давления. С его помощью можно получать наноразмерные компоненты транзисторов и других полупроводниковых приборов, а также катализаторы для металлургической и фармацевтической промышленности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: