Двумерные материалы получили из холодного жидкого металла
20.10.2017
3 минуты
Редакция
83

Двумерные материалы получили из холодного жидкого металла

Ученые нашли способ получать двумерные материалы из металлических растворов при комнатной температуре.

liquidmetalmaterial_1024

На границах раздела фаз у давно известных и хорошо изученных веществ появляются неожиданные свойства. На поверхности кристаллов, например, самопроизвольно образуются сложные кислородсодержащие ионы в кристаллических решетках с большим периодом; их свойства разительно отличаются от свойств подлежащих трехмерных областей кристалла. Получение наноразмерных материалов с такими свойствами – сложная задача. Иногда верхний слой снимают с поверхности макрокристаллов, иногда используют мелкодисперсные порошки с большой площадью поверхности.

 

Профессор Курош Калантар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh), Торбен Данеке (Torben Daeneke) и их коллеги из университетов Австралии и США предлагают получать тонкие – в несколько атомов толщиной – пленки, растворяя нужные вещества в эвтектиках (растворах металлов, жидких при комнатной температуре). Пленка оксида растворенного металла сама собой образуется на поверхности эвтектики, и снять ее можно, прокатив жидкость по гладкой поверхности: жидкость стекает, а оксидный слой толщиной в несколько нанометров остается на поверхности. Таким образом, ученые получили тонкие слои оксидов гафния, гадолиния и алюминия, растворив металлы в эвтектике на основе галлия.

 

 

По словам авторов статьи, опубликованной в Science, с помощью этой технологии теоретически можно получать тонкие пленки веществ, которые невозможно получить другими методами, охватив третью часть периодической системы элементов. Процесс этот прост, не требует сложного оборудования, высоких или низких температур и давления. С его помощью можно получать наноразмерные компоненты транзисторов и других полупроводниковых приборов, а также катализаторы для металлургической и фармацевтической промышленности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

6 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

6 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: