01.12.2017
Редакция Naked Science

Древние летающие ящеры могли заботиться о потомстве

На севере Китая обнаружены сотни окаменевших яиц вымерших птерозавров. Уникальная находка указывает на то, что летающие рептилии должны были заботиться о потомстве.

ptero0
©Wikipedia

Ближайшие родственники динозавров, птеродактили и другие летающие птерозавры, жили бок о бок с ними и примерно вместе с ними исчезли с лица Земли. Ученые из пекинского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии исследовали одно из самых богатых местонахождений этих рептилий, найденное в Турфанской впадине на северо-западе Китая. Здесь обнаружено более 200 окаменелостей взрослых животных и детенышей, а также сотни яиц.

 

Останки появились около 120 млн лет назад. Предполагается, что река затопила окрестные берега и похоронила их под тоннами песка. По другой версии, река унесла их и, перемешав с палой листвой и осадочными породами, создала подходящие для сохранения условия. В статье, опубликованной журналом Science, китайские и бразильские ученые рассказывают, что всего один участок, исследованный ими, содержал более 200 окаменевших яиц птерозавров Hamipterus tianshanensis, в 16 из которых удалось различить следы окаменевших эмбрионов.

 

Обломки окаменевших костей во множестве нашлись уже на поверхности / ©Alexander Kellner, Museu Nacional/UFRJ

 

Что бы ни снесло яйца и останки вместе, оно сильно их повредило, поэтому кости сильно переломаны и перемешаны. Однако они достаточно сохранились для того, чтобы можно было различить останки взрослых особей и детенышей. Их структуру удалось детально исследовать с помощью компьютерной томографии. На примере зародыша в одном из яиц ученые выяснили, что задние конечности у них были более развиты, чем передние – очевидно, что только что вылупившиеся животные могли лишь ходить. Кроме того, в отличие от взрослых особей (и от многих динозавров), зубов у эмбрионов еще нет.

 

Все эти признаки указывают на то, что появившиеся на свет «птерозаврята» были беспомощны и не могли прокормиться и позаботиться о себе самостоятельно. И прежде чем они вырастут, о них должны были заботиться родители. Стоит добавить, что некоторые специалисты остерегают от столь громких заявлений. Британский биолог Чарльз Диминг (Charles Deeming) замечает, что найденные кости самых мелких детенышей более чем на 40 процентов крупнее, чем у самых мелких эмбрионов в яйцах птерозавров – возможно, мы пока не нашли промежуточные стадии, в ходе которых у них уже к вылуплению вырастали и передние конечности, и зубы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

6 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: