Древние летающие ящеры могли заботиться о потомстве — Naked Science
4 минуты
Редакция

Древние летающие ящеры могли заботиться о потомстве

На севере Китая обнаружены сотни окаменевших яиц вымерших птерозавров. Уникальная находка указывает на то, что летающие рептилии должны были заботиться о потомстве.

ptero0
©Wikipedia

Ближайшие родственники динозавров, птеродактили и другие летающие птерозавры, жили бок о бок с ними и примерно вместе с ними исчезли с лица Земли. Ученые из пекинского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии исследовали одно из самых богатых местонахождений этих рептилий, найденное в Турфанской впадине на северо-западе Китая. Здесь обнаружено более 200 окаменелостей взрослых животных и детенышей, а также сотни яиц.

 

Останки появились около 120 млн лет назад. Предполагается, что река затопила окрестные берега и похоронила их под тоннами песка. По другой версии, река унесла их и, перемешав с палой листвой и осадочными породами, создала подходящие для сохранения условия. В статье, опубликованной журналом Science, китайские и бразильские ученые рассказывают, что всего один участок, исследованный ими, содержал более 200 окаменевших яиц птерозавров Hamipterus tianshanensis, в 16 из которых удалось различить следы окаменевших эмбрионов.

 

Обломки окаменевших костей во множестве нашлись уже на поверхности / ©Alexander Kellner, Museu Nacional/UFRJ

 

Что бы ни снесло яйца и останки вместе, оно сильно их повредило, поэтому кости сильно переломаны и перемешаны. Однако они достаточно сохранились для того, чтобы можно было различить останки взрослых особей и детенышей. Их структуру удалось детально исследовать с помощью компьютерной томографии. На примере зародыша в одном из яиц ученые выяснили, что задние конечности у них были более развиты, чем передние – очевидно, что только что вылупившиеся животные могли лишь ходить. Кроме того, в отличие от взрослых особей (и от многих динозавров), зубов у эмбрионов еще нет.

 

Все эти признаки указывают на то, что появившиеся на свет «птерозаврята» были беспомощны и не могли прокормиться и позаботиться о себе самостоятельно. И прежде чем они вырастут, о них должны были заботиться родители. Стоит добавить, что некоторые специалисты остерегают от столь громких заявлений. Британский биолог Чарльз Диминг (Charles Deeming) замечает, что найденные кости самых мелких детенышей более чем на 40 процентов крупнее, чем у самых мелких эмбрионов в яйцах птерозавров – возможно, мы пока не нашли промежуточные стадии, в ходе которых у них уже к вылуплению вырастали и передние конечности, и зубы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: