05.07.2016
Редакция Naked Science
118

Динозавру впервые диагностировали опухоль челюсти

Международная группа палеонтологов в сотрудничестве с Саутгемптонским университетом (Великобритания) диагностировала у карликового гадрозавра (Telmatosaurus transsylvanicus), деформированная челюсть которого была обнаружена более десяти лет назад, доброкачественную опухоль. Об этом пишет Scientific Reports.

telmatosaurus_head_pd_di
©Wikipedia

Челюсти утконосого динозавра в возрасте 67–69 млн лет были найдены в «Долине динозавров», расположенной в западной Румынии, в 1993 году. Установить причину деформации удалось с помощью микротомографии (микро-КТ). Сканирование показало, что Telmatosaurus transsylvanicus пострадал от амелобластомы, или адамантиномы — доброкачественной опухоли нижней челюсти, также встречающейся у некоторых рептилий и млекопитающих.

 

Реконструкция внешнего вида молодого Telmatosaurus с формирующейся амелобластомой в левом углу нижней челюсти © Mihai Dumbrava

 

По мнению ученых, при жизни опухоль находилась на начальной стадии развития и не сопровождалась выраженными болевыми ощущениями. На основании размеров скелета исследователи сделали вывод, что смерть карликового гадрозавра наступила до достижения зрелости, но определить ее причину по имеющимся останкам не представляется возможным.

 

Команда предположила, что амелобластома могла сыграть определенную роль в судьбе Telmatosaurus transsylvanicus.

 

«Современная практика подтверждает, что хищники нередко нападают на членов группы, которые отличаются от сородичей внешне или ограниченно дееспособны. На момент смерти опухоль этого динозавра не сформировалась в полной мере, но могла косвенно способствовать летальному исходу», — сообщил доктор Золтон Чик-Сава.

 

Ученые также отметили, что это первое задокументированное открытие подобного типа.

 

«Как известно, Telmatosaurus находятся у генеалогических истоков утконосых динозавров. Деформация подобного рода является очередным доказательством того, что представители этого семейства были более склонны к развитию опухолей, чем другие динозавры», — пояснила аспирант Кейт Ачесон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: