Детскую астму связали с перспективой ожирения — Naked Science
3 минуты
Редакция

Детскую астму связали с перспективой ожирения

Американские ученые показали, что бронхиальная астма может быть фактором риска ожирения в детском и подростковом возрасте. Результаты работы опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

img
©Wikipedia

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, при котором эпизодически сужается просвет бронхов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от астмы страдает около 235 миллионов человек, в том числе детей. При этом у последних патология часто сопровождается избыточным весом: прошлые работы показали, что ожирение повышает риск астмы на 52 процента.

 

Тем не менее, причинно-следственная связь между ожирением и астмой изучена недостаточно. Также неясна длительность эффекта: сохраняется ли проблема избыточного веса по мере взросления ребенка. Чтобы выяснить это, ученые из Университета Южной Калифорнии изучили случаи 2171 ребенка в возрасте пяти-восьми лет, 13,5 процентов из которых страдали астмой.

 

На начало наблюдения ни один из участников не имел избыточного веса. Но в течение десяти лет ожирение было диагностировано у 15,9 процента детей. Статистический анализ показал, что риск избыточного веса у школьников с астмой был на 51 процент выше, чем у детей из контрольной группы. Корреляцию подтвердило изучение выборки из 2684 детей, средний возраст которых составил 9,7–17,8 года.

 

Примечательно, что другие факторы, например физическая активность, пассивное курение или социально-экономический статус, оказались не связаны с этой динамикой. Между тем риск избыточного веса был ниже у детей, которые пользовались препаратами симптоматической терапии. Эффект не наблюдался при приеме стероидных (глюкокортикостероиды) и нестероидных препаратов.

 

По мнению авторов, эти данные указывают на то, что астма в детском возрасте может быть долгосрочным фактором риска ожирения. Они отмечают, что у работы были ограничения: информация о заболевании и уровне физической активности детей была основана на мнении родителей, тогда как сведения о диете детей не раскрывались. Однако ее выводы могут помочь в дальнейших исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: