Детскую астму связали с перспективой ожирения

Американские ученые показали, что бронхиальная астма может быть фактором риска ожирения в детском и подростковом возрасте. Результаты работы опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

1 249
Выбор редакции

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, при котором эпизодически сужается просвет бронхов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от астмы страдает около 235 миллионов человек, в том числе детей. При этом у последних патология часто сопровождается избыточным весом: прошлые работы показали, что ожирение повышает риск астмы на 52 процента.

 

Тем не менее, причинно-следственная связь между ожирением и астмой изучена недостаточно. Также неясна длительность эффекта: сохраняется ли проблема избыточного веса по мере взросления ребенка. Чтобы выяснить это, ученые из Университета Южной Калифорнии изучили случаи 2171 ребенка в возрасте пяти-восьми лет, 13,5 процентов из которых страдали астмой.

 

На начало наблюдения ни один из участников не имел избыточного веса. Но в течение десяти лет ожирение было диагностировано у 15,9 процента детей. Статистический анализ показал, что риск избыточного веса у школьников с астмой был на 51 процент выше, чем у детей из контрольной группы. Корреляцию подтвердило изучение выборки из 2684 детей, средний возраст которых составил 9,7–17,8 года.

 

Примечательно, что другие факторы, например физическая активность, пассивное курение или социально-экономический статус, оказались не связаны с этой динамикой. Между тем риск избыточного веса был ниже у детей, которые пользовались препаратами симптоматической терапии. Эффект не наблюдался при приеме стероидных (глюкокортикостероиды) и нестероидных препаратов.

 

По мнению авторов, эти данные указывают на то, что астма в детском возрасте может быть долгосрочным фактором риска ожирения. Они отмечают, что у работы были ограничения: информация о заболевании и уровне физической активности детей была основана на мнении родителей, тогда как сведения о диете детей не раскрывались. Однако ее выводы могут помочь в дальнейших исследованиях.

1 249

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
17 нояб
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
17 нояб
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
17 нояб
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку