Чувствительность к загрязнению воздуха связали с группой крови
15.11.2017
4 минуты
Редакция
97

Чувствительность к загрязнению воздуха связали с группой крови

Ученые заявили: степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, может зависеть от группы крови.

baside_blood_bags

Американские исследователи пришли к выводу, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за загрязнения воздуха может быть выше у людей со II, III и IV группами крови. Известно, что загрязнение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако обладатели I группы крови оказались менее чувствительны к вредным примесям. Результаты исследования ученые представили на конференции Американской ассоциации сердца (American Heart Association) в Калифорнии.

 

Исследователи изучили данные о пациентах системы Intermountain Healthcare, которые с 1993 по 2007 год перенесли острый коронарный синдром. Это совокупность патологических реакций, возникающих при развитии нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда. Из списка пациентов ученые выбрали тех, кто перенес такую реакцию при зарегистрированном высоком уровне мелкодисперсных частиц PM2.5 в воздухе. К ним относят твердые частицы диаметром 2.5 микрометра и меньше.

 

Ранее более высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний связывали с геном ABO, кодирующим белки, определяющие группу крови. Авторы новой работы сопоставили частоту развития заболеваний в условиях загрязнения в зависимости от группы крови. При сравнительно невысокой концентрации вредных веществ, до 25 микрограммов твердых частиц на кубический метр, риск возрастал для всех равномерно. Если загрязнение превышало этот предел, возникала заметная разница. Каждые дополнительные 10 микрограммов частиц на м3 усиливали риск для обладателей II, III и IV групп крови на 25%, для людей с I группой он возрастал на 10%.

 

Ученые подчеркивают: пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, способны снизить риск самостоятельно. При высоком уровне загрязнения исследователи рекомендуют находиться на открытом воздухе реже, заниматься спортом в помещениях и вовремя принимать лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом.

 

Ранее в Китае разработали одноразовый экспресс-тест, позволяющий с высокой точностью выявлять группу крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: