Чувствительность к загрязнению воздуха связали с группой крови — Naked Science
4 минуты
Редакция

Чувствительность к загрязнению воздуха связали с группой крови

Ученые заявили: степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, может зависеть от группы крови.

baside_blood_bags
©Wikipedia

Американские исследователи пришли к выводу, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за загрязнения воздуха может быть выше у людей со II, III и IV группами крови. Известно, что загрязнение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако обладатели I группы крови оказались менее чувствительны к вредным примесям. Результаты исследования ученые представили на конференции Американской ассоциации сердца (American Heart Association) в Калифорнии.

 

Исследователи изучили данные о пациентах системы Intermountain Healthcare, которые с 1993 по 2007 год перенесли острый коронарный синдром. Это совокупность патологических реакций, возникающих при развитии нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда. Из списка пациентов ученые выбрали тех, кто перенес такую реакцию при зарегистрированном высоком уровне мелкодисперсных частиц PM2.5 в воздухе. К ним относят твердые частицы диаметром 2.5 микрометра и меньше.

 

Ранее более высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний связывали с геном ABO, кодирующим белки, определяющие группу крови. Авторы новой работы сопоставили частоту развития заболеваний в условиях загрязнения в зависимости от группы крови. При сравнительно невысокой концентрации вредных веществ, до 25 микрограммов твердых частиц на кубический метр, риск возрастал для всех равномерно. Если загрязнение превышало этот предел, возникала заметная разница. Каждые дополнительные 10 микрограммов частиц на м3 усиливали риск для обладателей II, III и IV групп крови на 25%, для людей с I группой он возрастал на 10%.

 

Ученые подчеркивают: пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, способны снизить риск самостоятельно. При высоком уровне загрязнения исследователи рекомендуют находиться на открытом воздухе реже, заниматься спортом в помещениях и вовремя принимать лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом.

 

Ранее в Китае разработали одноразовый экспресс-тест, позволяющий с высокой точностью выявлять группу крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

21 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Тектоническую плиту обнаружили в северной части Канады. Ученые считают, что полученные сведения помогут в прогнозировании вулканических извержений и нахождении запасов полезных ископаемых.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: