Чувствительность к загрязнению воздуха связали с группой крови

Ученые заявили: степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, может зависеть от группы крови.

15 нояб 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
3 692
Выбор редакции

Американские исследователи пришли к выводу, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за загрязнения воздуха может быть выше у людей со II, III и IV группами крови. Известно, что загрязнение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако обладатели I группы крови оказались менее чувствительны к вредным примесям. Результаты исследования ученые представили на конференции Американской ассоциации сердца (American Heart Association) в Калифорнии.

 

Исследователи изучили данные о пациентах системы Intermountain Healthcare, которые с 1993 по 2007 год перенесли острый коронарный синдром. Это совокупность патологических реакций, возникающих при развитии нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда. Из списка пациентов ученые выбрали тех, кто перенес такую реакцию при зарегистрированном высоком уровне мелкодисперсных частиц PM2.5 в воздухе. К ним относят твердые частицы диаметром 2.5 микрометра и меньше.

 

Ранее более высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний связывали с геном ABO, кодирующим белки, определяющие группу крови. Авторы новой работы сопоставили частоту развития заболеваний в условиях загрязнения в зависимости от группы крови. При сравнительно невысокой концентрации вредных веществ, до 25 микрограммов твердых частиц на кубический метр, риск возрастал для всех равномерно. Если загрязнение превышало этот предел, возникала заметная разница. Каждые дополнительные 10 микрограммов частиц на м3 усиливали риск для обладателей II, III и IV групп крови на 25%, для людей с I группой он возрастал на 10%.

 

Ученые подчеркивают: пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, способны снизить риск самостоятельно. При высоком уровне загрязнения исследователи рекомендуют находиться на открытом воздухе реже, заниматься спортом в помещениях и вовремя принимать лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом.

 

Ранее в Китае разработали одноразовый экспресс-тест, позволяющий с высокой точностью выявлять группу крови.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 692
Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Шабанов
19 мин
Ну каких-таких "кошачьих", когда речь идет о сумчатых...
Аватар пользователя Sergey Sergin
3 ч
«генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин — сын...
Аватар пользователя Sergey Sergin
3 ч
Самое смешное, что алгоритм сборки кубика был...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку