Землетрясение в Чили вызвало «ледотрясение» по всей Антарктиде — Naked Science
4 минуты
Редакция

Землетрясение в Чили вызвало «ледотрясение» по всей Антарктиде

Антарктида в 2010 году сотряслась во множественных «ледотрясениях», вызванных чилийским землетрясением в 8,8 баллов, акустическая волна от которого и достигла берегов Антарктиды, вызвав всплеск сейсмической активности.

icequake
©Wikipedia

Землетрясения на ледяном континенте – не редкость. За час Антарктида может испытывать сотни микроземлетрясений из-за постоянных разломов льда. Однако в марте 2010 года после чилийского 8,8-бального землетрясения почти в 5 тысячах километров от берегов Антарктиды сейсмографы на различных полярных станциях показали заметное усиление сейсмической активности на континенте, превышающее обычные значения.

 

Американские ученые из Технологического института штата Джорджия обнаружили это совершенно случайно, проводя исследование, не связанное напрямую с Антарктидой. В процессе изучения данных по сейсмической активности южного полушария, они заметили аномалию и проверили записи 42 полярных станций в различных частях континента в пределах 6 часов до и 6 часов после чилийского землетрясения.

 

30% из этих станций (12 из 42) предоставили ученым доказательства того, что высокочастотная поверхностная сейсмоволна со стороны Южной Америки действительно достигла берегов ледяного континента в определенный промежуток времени.

 

Мы интерпретировали эти события как «ледострясения», большинство из которых были вызваны в течение или сразу при проходе (через континент) длиннопериодических волн Рэлея, вызванных сильнейшим подземным толчком во время землетрясения в Чили.

 

Чжиган Пэн, Технологический институт штата Джорджия

 

 

Ученые отмечают, что обнаруженные ими «ледотрясения» довольно необычны. В отличие от стандартных микроземлетрясений в тысячах километров от эпицентров, реагирующих как на акустические волны (Рэлея),  так и на упругие волны (Лява), антарктические «ледотрясения» являлись свидетельством исключительно волн Рэлея.

 

«Ледотрясения», по мнению ученых, сложно изучать из-за относительно малого покрытия территории Антарктиды сейсмологическими станциями. Поэтому неизвестно, в скольких еще точках континента можно было зафиксировать подобные события. Некоторые «ледострясения», считают ученые, сами могли стать причиной появления дополнительных поверхностных волн, поэтому многие из них, вероятно, формировались близко к поверхности.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: