• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2016
Редакция Naked Science
1
168

Бразилия выпустит на борьбу с вирусом Зика трансгенных комаров

Власти Бразилии разрешили выпустить генетически модифицированных москитов, которые должны уменьшить популяцию комаров вида Аedes aegypti, распространяющих вирус Зика.

12we
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Как сообщает «Синьхуа», бразильский регулятор ANVISA (The National Health Surveillance Agency) предоставит разрешение на использование трансгенных комаров их создателям – британской Oxitec, являющейся дочерней компанией американской фирмы Intrexon, специализирующейся на биосинтезе. Трансгенные москиты, известные также как OX513A, по словам представителей агентства успешно зарекомендовали себя в борьбе с вирусом Зика. В ANVISA также подчеркнули, что перед ними стоит задача разработать нормативную базу по использованию таких созданий как сейчас, так и в будущем. «Речь идет об абсолютно новой технологии, отличающейся от всех, имеющихся сейчас», – подчеркнули в агентстве. Одобрение на использование в Бразилии трансгенных комаров также дала Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio), признав москитов «технически неопасными».

 

В компании Oxitec пояснили, что OX513A являются RIDL-штаммом комаров (переносящих доминантную леталь), так называемыми «живыми измененными москитами» (ЖИ-москитами). Они не могут производить жизнеспособное потомство. Самцы OX513A вылетают и спариваются с самками переносящих вирус Зика Аedes aegypti, получившееся при этом потомство погибает на стадии поздней личинки или куколки. «Систематический запуск достаточного количества RIDL-самцов снизит популяцию комаров ниже уровня, необходимого для передачи заболевания», – заявили в Oxitec. Также, по информации компании, штамм передает особый маркер DsRed, видный при определенном освещении в куколке, что позволяет контролировать процесс уничтожения Аedes aegypti. Ранее тестовый запуск OX513A уже прошел на Каймановых островах и в Малайзии.

 

©xinhuanet.com. Слева на снимке – OX513A

 

По данным «Синьхуа», генетически модифицированные комары помогут в борьбе не только с вирусом Зика, но и с арбовирусом Чикунгунья и лихорадкой Денге. С момента регистрации эпидемии в Латинской Америке в прошлом году Зика распространился на все 27 районов Бразилии с очагом на северо-востоке страны. В ноябре 2015 года бразильское правительство объявило о введении чрезвычайного положения, направив военных на борьбу с комарами.

 

Зика – острая инфекционная болезнь обезьян, которая передается человеку через укусы комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как считается, что он является причиной развития микроцефалии у плода, сопровождающейся тяжелыми поражениями мозга. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

9 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Они бы еще в них ген, отвечающий за синтез светящегося в УФ-спектре люминофора вшили, что значительно упростило бы проверку плотности и чистоты популяции на локальном уровне.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно