Бразилия выпустит на борьбу с вирусом Зика трансгенных комаров

Власти Бразилии разрешили выпустить генетически модифицированных москитов, которые должны уменьшить популяцию комаров вида Аedes aegypti, распространяющих вирус Зика.

13 апр 2016 Александр Корнев Комментариев: 2
2 043
Выбор редакции

Как сообщает «Синьхуа», бразильский регулятор ANVISA (The National Health Surveillance Agency) предоставит разрешение на использование трансгенных комаров их создателям – британской Oxitec, являющейся дочерней компанией американской фирмы Intrexon, специализирующейся на биосинтезе. Трансгенные москиты, известные также как OX513A, по словам представителей агентства успешно зарекомендовали себя в борьбе с вирусом Зика. В ANVISA также подчеркнули, что перед ними стоит задача разработать нормативную базу по использованию таких созданий как сейчас, так и в будущем. «Речь идет об абсолютно новой технологии, отличающейся от всех, имеющихся сейчас», – подчеркнули в агентстве. Одобрение на использование в Бразилии трансгенных комаров также дала Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio), признав москитов «технически неопасными».

 

В компании Oxitec пояснили, что OX513A являются RIDL-штаммом комаров (переносящих доминантную леталь), так называемыми «живыми измененными москитами» (ЖИ-москитами). Они не могут производить жизнеспособное потомство. Самцы OX513A вылетают и спариваются с самками переносящих вирус Зика Аedes aegypti, получившееся при этом потомство погибает на стадии поздней личинки или куколки. «Систематический запуск достаточного количества RIDL-самцов снизит популяцию комаров ниже уровня, необходимого для передачи заболевания», – заявили в Oxitec. Также, по информации компании, штамм передает особый маркер DsRed, видный при определенном освещении в куколке, что позволяет контролировать процесс уничтожения Аedes aegypti. Ранее тестовый запуск OX513A уже прошел на Каймановых островах и в Малайзии.

 

©xinhuanet.com. Слева на снимке - OX513A

©xinhuanet.com. Слева на снимке - OX513A

 

По данным «Синьхуа», генетически модифицированные комары помогут в борьбе не только с вирусом Зика, но и с арбовирусом Чикунгунья и лихорадкой Денге. С момента регистрации эпидемии в Латинской Америке в прошлом году Зика распространился на все 27 районов Бразилии с очагом на северо-востоке страны. В ноябре 2015 года бразильское правительство объявило о введении чрезвычайного положения, направив военных на борьбу с комарами.

 

Зика – острая инфекционная болезнь обезьян, которая передается человеку через укусы комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как считается, что он является причиной развития микроцефалии у плода, сопровождающейся тяжелыми поражениями мозга. 
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 043
Комментарии

Они бы еще в них ген, отвечающий за синтез светящегося в УФ-спектре люминофора вшили, что значительно упростило бы проверку плотности и чистоты популяции на локальном уровне.

Еще не известно, как эти мутанты-комары себя поведут на воле. Может, потом надо будет и с ними бороться? Ведь есть же биопрепараты, которые уничтожают личинки комаров, например, тот же отечественный биоларвицид. С их помощью можно эффективно бороться с распространением комаров.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку