27.02.2018
Редакция Naked Science

Биологи создали карту лучших районов для земледелия на Марсе

Ученые из Нидерландов рассказали, какие характеристики грунта позволят выращивать овощи на Марсе.

55f98f1bdd08952c3a8b4777-2560-1920
©Wikipedia

Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах составили карту районов Марса, в перспективе наиболее пригодных для выращивания овощей и злаковых. Биологи учли особенности почвы, наличие льда и другие характеристики. Подробности доступны на сайте университета.

 

Ранее та же группа исследователей провела серию опытов по выращиванию овощей в почве, максимально похожей на марсианскую. В вулканическом песке удалось вырастить редис, горох и помидоры — анализы показали, что эти овощи можно есть без риска отравления тяжелыми металлами. Также в аналоге марсианского грунта поселили колонию червей, и вскоре она дала потомство.

 

Новую карту создали на основе общедоступных материалов Лаборатории реактивного движения NASA и Университета штата Аризона. Основным источником информации стали карты элементного состава грунта, покрывающего планету. Биологи использовали карты содержания в почве кальция и тяжелых металлов, а также калия, железа и кремния. Также исследователи учли данные о рельефе планеты, ее климате и радиоактивности почв.

 

Карта районов Марса, подходящих для теплиц / © Wageningen Environmental Research

 

Высокий уровень радиоактивности или содержания тяжелых металлов в почве делал район непригодным для основания поселения. Среди положительных характеристик биологи назвали пологий рельеф, обилие кальция и сравнительно высокие температуры. Данные карты сопоставили с местами, куда прибыли различные исследовательские станции. По мнению биологов, для основания марсианских баз подошел бы район, где высадился Mars Pathfinder — долина Арес. Места посадки Curiosity и «Викинг-2» оказались не столь удачными.

 

По словам биологов, характеристики района важны для возможного земледелия на Марсе, несмотря на то, что растения там можно выращивать лишь в теплицах. Для роста сельскохозяйственных культур принципиально важен состав реголита — сыпучего грунта на поверхности планеты, возникшего в результате выветривания пород. Также предполагаемое поселение должно иметь постоянный доступ к запасам льда.

В 2017 году другая группа ученых объявила, что ей удалось вырастить в «марсианском» грунте картофель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: