27.03.2015
Редакция Naked Science
4 613

Биохакеры провели первую инъекцию ночного зрения

Светочувствительная молекула «хлорин е6» (Ce6) – аналог хлорофилла, который выделяют из водорослей и используют для лечения некоторых форм рака. Однако команда Science for the Masses нашла ей другое применение, еще более эффектное.

glazza
©Wikipedia

Еще несколько лет назад было предположено, что инъекция Се6 в глаз способна повысить способности сетчатки видеть в темноте – и «биохакеры», как называют себя участники Science for the Masses нашли добровольца, согласившегося проверить технологию на себе.
 
Для начала глаза подопытного промыли, удалив загрязнения и микропылинки, и осторожно зафиксировали, не позволяя моргать, – чтобы раствор не смылся слезами. Затем с помощью микропипетки ему закапали в каждый глаз по три дозы (по 50 мкл) раствора, содержащего Се6, слегка надавливая на внешний уголок глаза, чтобы жидкость распределилась по поверхности. Страшноватый черный цвет быстро рассосался, однако глаза добровольца прикрыли черными контактными линзами, чтобы они не получали лишнего света. Затем их стали испытывать.
 
По данным экспериментаторов, час спустя подопытный смог в полной темноте различать формы объектов, расположенных в 10 м от него, и затем этот эффект лишь усиливался: дистанция, с которой он мог рассмотреть предметы (например, ладонь), достигла 50 м. «Испытуемый идентифицировал объекты со 100-процентной точностью, – сообщают Science for the Masses, – тогда как контрольная группа – только в 33% случаев».
 
Опыты были продолжены в ночном лесу: испытуемый и несколько человек контрольной группы должны были рассмотреть и с помощью лазерной указки показать, в каком направлении от них находятся остальные, – и снова ночное зрение показало себя замечательно.
 
Некоторое время, чтобы сберечь глаза, подопытный был вынужден носить солнцезащитные очки, однако к утру все последствия инъекции «рассосались». В течение 20 дней наблюдения никаких побочных эффектов не наблюдалось – однако интересно, чем это закончится в широком масштабе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: