• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2017
Редакция Naked Science
351

Астрономы впервые разглядели ячейки грануляции вне Солнечной системы

Ученые впервые измерили гранулы на поверхности далекой звезды – красного гиганта π1 Журавля.

eso1741a
©Wikipedia

В недрах звезд идет термоядерная реакция превращения водорода в гелий, в ходе которой выделяется огромное количество энергии. В слое вещества над слоем, в котором идет реакция, перенос этой энергии осуществляется за счет лучистого переноса, а ближе к поверхности – за счет активного перемешивания вещества (конвекции). Горячая плазма поднимается к поверхности звезды по центру колонны конвекции, отдает энергию в окружающее пространство и, остывая, опускается вниз по бокам колонны. Верхние части колонн конвекции образуют на поверхности ячеистый узор; их абрисы, видимые с Земли, называются гранулами.

 

До сих пор гранулы наблюдались только на Солнце. В конце декабря в журнале Nature была опубликована статья с описанием первых замеченных с Земли гранул на поверхности далекой звезды – красного гиганта π1 Журавля в 530 световых годах от Земли. Различить структуру грануляции звезды удалось с помощью приемника PIONIER Очень Большого Телескопа ESO.

 

π1 Журавля – переменный красный гигант, который в 350 раз больше и в несколько тысяч раз ярче Солнца (при этом его масса не слишком отличается от солнечной). Красным гигантом однажды станет и Солнце, когда запасы водорода в его недрах исчерпаются, и в гелиевом ядре начнется синтез тяжелых атомов.  Наблюдать ячеистые структуры на его поверхности удалось благодаря тому, что фотосфера π1 Журавля, в отличие от большинства звезд, закрыта пылевым облаком очень малой плотности, которое не препятствует наблюдениям.

 

Каждая из ячеек грануляции имеет 120 миллионов километров в длину – это больше расстояния от Солнца до Венеры. Диаметр конвективных ячеек на Солнце составляет около 1500 километров.  Разницу в размерах астрономы объясняют различиями в поверхностной гравитации звезд; за счет соотношения массы и размеров сила притяжения на поверхности π1 Gruis гораздо меньше гравитации на поверхности Солнца. Поэтому на ее поверхности образовались не десятки тысяч, как на Солнце, а всего несколько колонн конвекции.

 

Масса π1 Журавля слишком мала для того, чтобы звезда закончила жизнь гравитационным коллапсом сверхновой; в ближайшие десятки тысяч лет она будет медленно сбрасывать внешние оболочки, вещество которых остынет и образует планетарные туманности. Одну такую оболочку удалось увидеть: облако газа и пыли медленно остывает в 0,9 световых лет от звезды; расчеты показали, что оболочка была сброшена 20 тысяч лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

4 часа назад
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Позавчера, 10:49
Игорь Байдов

Если допустить, что разумная жизнь во Вселенной не редкость и встреча людей с внеземными цивилизациями неизбежна, многие исследователи задаются вполне справедливыми вопросами: на что будет похож этот контакт? Приведет это к войне или миру? Ученые из США и Китая разработали инновационную платформу на базе искусственного интеллекта, которая моделирует контакты между нашей и внеземными цивилизациями, а также их сложные взаимодействия друг с другом. Результаты оказались неожиданными.

26 февраля
МГППУ

Психологи из МГППУ показали, что субъективное благополучие молодых людей зависит не от их собственных ценностных ориентаций, а от степени соответствия таковых у их окружения. Результаты исследования, в котором приняли участие более двух с половиной тысяч подростков из разных регионов России, подтвердили эту гипотезу: чем больше расхождение между представлениями о том, какие должны быть ценностные ориентации, и теми, которые имеет сам человек, тем ниже уровень его субъективного благополучия.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

5 часов назад
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: