12.02.2018
Редакция Naked Science

Астрономы открыли сверхплотную суперземлю

В 100 световых годах от Земли обнаружена экзопланета, которая может оказаться самой крупной и тяжелой из известных планет земного типа.

superearth0
©Wikipedia

Планеты, масса которых в разы превышает массу Земли, но еще не дотягивает до газовых гигантов, относят к классу суперземель. Обычно это тела массой от одной до 10 масс нашей планеты, обладающие твердой поверхностью, однако четких границ, разумеется, нет.

 

Как раз к этой переходной области можно отнести экзопланету, обнаруженную у звезды GJ 9827 в созвездии Рыб. О ней ученые пишут в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org. Джоанна Теске (Johanna Teske) и ее коллеги называют планету «возможно, самой крупной и плотной» из известных сегодня суперземель.

 

Космический телескоп Kepler заметил у звезды GJ 9827 три суперземли – судя по всему, такие экзопланеты являются самыми распространенными в галактике, и отсутствие подобных примеров в нашей Солнечной системе, скорее, исключение. Однако это исключение серьезно затрудняет понимание таких планет: всегда ли у них есть твердая поверхность, как у Земли или Марса? Или самые тяжелые из них содержат лишь сверхплотное ядро, окруженное сверхплотной атмосферой, как газовый гигант Нептун?

 

Наблюдения показывают, что переходная граница находится где-то около 1,7 радиуса Земли: планеты крупнее этих размеров будут больше похожи на Нептун, а меньше – на Землю. Однако от точных цифр зависит то, какой из предложенных для объяснения этой разницы механизмов будет лучше описывать наблюдения. Поэтому тройка экзопланет GJ 9827 с радиусами 1,64, 1,29 и 2,08 земного так интересны. Они представляют весь спектр от явно «землеподобной» планеты и до газовой, включая промежуточный вариант.

 

Джоанне Теске и ее соавторам удалось уточнить массу планет далекой системы и показать, что GJ 9827 b при радиусе в 1,64 радиуса Земли весит примерно в 8,2 раз больше нее. В свою очередь, небольшая GJ 9827 с имеет массу около 2,5 массы Земли, а крупнейшая в системе GJ 9827 d – 3,8 массы Земли (хотя эти величины установлены с большими погрешностями).

 

Но если для d это явно указывает на сходство с рыхлыми газовыми гигантами, а для c – с каменистыми планетами, то GJ 9827 b оказывается едва ли не самой плотной суперземлей из известных сегодня. Цифры оставляют открытым вопрос о ее облике, составе и наличии плотной оболочки летучих газов – и это ученым еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: