Астрофизики гадают, как могла появиться черная дыра в 12 млрд раз тяжелее Солнца
3 минуты
Редакция

Астрофизики гадают, как могла появиться черная дыра в 12 млрд раз тяжелее Солнца

Рекорд размеров древних черных дыр в очередной раз побит: ученым удалось оценить массу объекта, обнаруженного в 2013 году, и она составляет минимум 12 млрд масс Солнца. Если вам удобнее, то около 24000000000000000000000000000000000000 тонн, вшестеро больше предыдущего рекордсмена того же возраста.

monster-black-hole-ancient
©Wikipedia

Квазар SDSS J010013.02+280225.8 – исключительно яркий источник излучения в активном центре далекой-далекой галактики. Новые наблюдения за ним китайские астрономы провели с помощью телескопа Лицзян, проследив за свечением потоков газа и пыли, которые раскаляются, падая в недра центральной черной дыры. Детальный анализ спектра квазара позволил установить скорость течения вещества вокруг дыры – а по ней вычислить и ее невероятную массу.
 
Впрочем, еще удивительнее массы оказался возраст этой великанши: расстояние до нее составляет 12,9 млрд световых лет (красное смещение 6,30), и родилась она в ту эпоху, когда всей Вселенной было около 900 млн лет от роду. Как совместить величину и возраст черной дыры – пока непонятно.
 
Сегодня известно около 40 квазаров сравнимого возраста с красным смещением более 6. И если более «юные» черные дыры могут набирать еще более существенную массу (вплоть до 40 млрд солнц), их древние родственницы, как правило, не так велики. Для того чтобы набрать соответствующие размеры, дыра должна иметь достаточно вещества – и достаточно времени, чтобы напитаться им.
 
В конце концов, появляются они в ходе гибели массивных звезд, которым для этого, в свою очередь, необходимо сформироваться, проэволюционировать и умереть – и лишь затем продолжить существование в качестве черной дыры. Поэтому дыры, родившиеся менее 1 млрд лет спустя после Большого взрыва, не столь велики: до сих пор рекорд составлял 2 млрд солнечных масс.
 
Каким именно образом успела так «растолстеть» дыра в квазаре SDSS J010013.02+280225.8, пока непонятно: на этот счет имеются лишь гипотезы. Одна из них, например, говорит о возможности рождения дыры в ходе гравитационного коллапса не только крупных звезд, но и достаточно обширных газопылевых облаков.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: