Астрофизики гадают, как могла появиться черная дыра в 12 млрд раз тяжелее Солнца — Naked Science
26.02.2015
Редакция

Астрофизики гадают, как могла появиться черная дыра в 12 млрд раз тяжелее Солнца

Рекорд размеров древних черных дыр в очередной раз побит: ученым удалось оценить массу объекта, обнаруженного в 2013 году, и она составляет минимум 12 млрд масс Солнца. Если вам удобнее, то около 24000000000000000000000000000000000000 тонн, вшестеро больше предыдущего рекордсмена того же возраста.

monster-black-hole-ancient
©Wikipedia

Квазар SDSS J010013.02+280225.8 – исключительно яркий источник излучения в активном центре далекой-далекой галактики. Новые наблюдения за ним китайские астрономы провели с помощью телескопа Лицзян, проследив за свечением потоков газа и пыли, которые раскаляются, падая в недра центральной черной дыры. Детальный анализ спектра квазара позволил установить скорость течения вещества вокруг дыры – а по ней вычислить и ее невероятную массу.
 
Впрочем, еще удивительнее массы оказался возраст этой великанши: расстояние до нее составляет 12,9 млрд световых лет (красное смещение 6,30), и родилась она в ту эпоху, когда всей Вселенной было около 900 млн лет от роду. Как совместить величину и возраст черной дыры – пока непонятно.
 
Сегодня известно около 40 квазаров сравнимого возраста с красным смещением более 6. И если более «юные» черные дыры могут набирать еще более существенную массу (вплоть до 40 млрд солнц), их древние родственницы, как правило, не так велики. Для того чтобы набрать соответствующие размеры, дыра должна иметь достаточно вещества – и достаточно времени, чтобы напитаться им.
 
В конце концов, появляются они в ходе гибели массивных звезд, которым для этого, в свою очередь, необходимо сформироваться, проэволюционировать и умереть – и лишь затем продолжить существование в качестве черной дыры. Поэтому дыры, родившиеся менее 1 млрд лет спустя после Большого взрыва, не столь велики: до сих пор рекорд составлял 2 млрд солнечных масс.
 
Каким именно образом успела так «растолстеть» дыра в квазаре SDSS J010013.02+280225.8, пока непонятно: на этот счет имеются лишь гипотезы. Одна из них, например, говорит о возможности рождения дыры в ходе гравитационного коллапса не только крупных звезд, но и достаточно обширных газопылевых облаков.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: