У художников мозги устроены иначе — Naked Science
3 минуты
Редакция

У художников мозги устроены иначе

Сканирование мозга художников выявило различие между ними и обычными людьми. Авторы исследования предполагают, что художественный талант, скорее всего, бывает от рождения, при специфическом устройстве мозга человека. 

Depositphotos_19616601_original
©Wikipedia

Сканирование мозга художников выявило повышенное количество нейронов в областях, ответственных за мелкую моторику и визуализацию образов.

 

Авторы статьи, опубликованной в журнале NeuroImage, считают, что талант к художественному творчеству бывает, скорее всего, с самого рождения, хотя, разумеется, он не может развиться без соответствующей обстановки и правильного развития.  

 

Главной задачей для Ребекки Чемберлен, возглавляющей группу исследователей из Лёвенского католического университета, было выяснить, насколько отличается видение мира художников и обычных людей.

 

У людей, которые хорошо рисуют, хорошо развиты структуры в областях мозга, ответственных за мелкую моторику и процедурную память.

 

– Ребекка Чемберлен,  Лёвенский католический университет (Бельгия)

 

 

В процессе исследования ученые сканировали с помощью воксельной морфометрии мозги 21 молодых художников и 23 обычных людей и сравнили их между собой.

 

Сканирование выявило, что у художников значительно больше серой материи в области предклинья теменной доли мозга. Ученые также исследовали, как изменяется соотношение между серой и белой материей в процессе рисования у испытуемых.

 


Нервные клетки часто называют «серой материей», в то время как «белая материя» – «провода», передающие сообщения между ними.  


 

У лучших художников процент серой и белой материи в мозжечке оказался очень высоким, равно, как и в областях мозга, ответственных за моторику.

 

Однако насколько эти свойства мозга являются врожденными, или насколько они проявились в процессе постоянной практики в течение многих лет, остается не до конца выясненным.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

2 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: