17.04.2014
Редакция Naked Science

У художников мозги устроены иначе

Сканирование мозга художников выявило различие между ними и обычными людьми. Авторы исследования предполагают, что художественный талант, скорее всего, бывает от рождения, при специфическом устройстве мозга человека. 

Depositphotos_19616601_original
©Wikipedia

Сканирование мозга художников выявило повышенное количество нейронов в областях, ответственных за мелкую моторику и визуализацию образов.

 

Авторы статьи, опубликованной в журнале NeuroImage, считают, что талант к художественному творчеству бывает, скорее всего, с самого рождения, хотя, разумеется, он не может развиться без соответствующей обстановки и правильного развития.  

 

Главной задачей для Ребекки Чемберлен, возглавляющей группу исследователей из Лёвенского католического университета, было выяснить, насколько отличается видение мира художников и обычных людей.

 

У людей, которые хорошо рисуют, хорошо развиты структуры в областях мозга, ответственных за мелкую моторику и процедурную память.

 

– Ребекка Чемберлен,  Лёвенский католический университет (Бельгия)

 

 

В процессе исследования ученые сканировали с помощью воксельной морфометрии мозги 21 молодых художников и 23 обычных людей и сравнили их между собой.

 

Сканирование выявило, что у художников значительно больше серой материи в области предклинья теменной доли мозга. Ученые также исследовали, как изменяется соотношение между серой и белой материей в процессе рисования у испытуемых.

 


Нервные клетки часто называют «серой материей», в то время как «белая материя» – «провода», передающие сообщения между ними.  


 

У лучших художников процент серой и белой материи в мозжечке оказался очень высоким, равно, как и в областях мозга, ответственных за моторику.

 

Однако насколько эти свойства мозга являются врожденными, или насколько они проявились в процессе постоянной практики в течение многих лет, остается не до конца выясненным.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: