5 способов безопасного наблюдения солнечного затмения — Naked Science
4 минуты
Редакция

5 способов безопасного наблюдения солнечного затмения

В пятницу, 20 марта, жители Земли будут наблюдать полное солнечное затмение, которое придется на день весеннего равноденствия. По словам астрономов, наблюдение за этим природным явлением настоящее искусство. Как это делать правильно, узнал Naked Science.

Eclipce
©Wikipedia

Полное солнечное затмение на этот раз можно будет увидеть только в Атлантическом океане, на архипелагах Фареры и Шпицберген. Однако в «урезанном» виде природное явление смогут наблюдать и жители России. Специалисты предупреждают, что рассматривать солнце в ожидании затмения – процесс небезопасный для глаз наблюдающего. С помощью доступных материалов можно избежать вреда здоровью.
 

Телескоп или бинокль с защитной пленкой либо фильтрами

 

©flickr.com/(a)artwork

 
Главное условие – защитные пленка или фильтр должны пропускать только около одно стотысячной доли света. Найти в продаже такую защиту можно в специальных магазинах фототехники. Также достаточно легко раздобыть очки со специальными фильтрами, защищающими от ультрафиолета – только не нужно путать их с обычными солнцезащитными очками, которые в этом случае не помогут. В качестве замены могут использоваться обычные очки сварщика.
 

Камера-обскура

 

©flickr.com/d!zzy

 
Делается из обычной большой картонной коробки, сверху которой вырезается отверстие, и затем оно заклеивается фольгой. В фольге протыкается отверстие, через которое, собственно, будет вестись проекция на дно коробки с заранее постеленным там белым листом бумаги. Бок коробки также вырезается – через него обладатель камеры-обскуры будет наблюдать «трансляцию».
 

Компьютерная дискета

 

©flickr.com/Chris Devers

 
Один из «дедовских» способов наблюдения за солнечным затмением – трехдюймовые компьютерные дискеты. Явление наблюдают через их открытое окошко, защищенное специальным фильтром. По мнению некоторых бывалых наблюдателей, для дополнительной безопасности лучше смотреть сразу через две дискеты.
 

Засвеченная фотопленка

 

©flickr.com/Diego Dalmaso Martins

 
Безопасность засвеченной пленки и рентгеновских снимков подтверждают астрономы. Технология изготовления такой защиты понятна. А вот надежность еще двух популярных способов – смотреть затмение через закопченное стекло или CD-диск – подтверждения у экспертов не нашла.
 

Самый безопасный способ

 

©flickr.com/Rego Korosi

 
Стопроцентный способ сберечь свои глаза – смотреть на затмение в интернет-трансляции. Ряд онлайн-площадок уже пообещали показать зрителям «небесное шоу». В частности трансляция затмения будет вестись на канале YouTube, а в качестве альтернативного канала можно воспользоваться сайтом обсерватории Slooh.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

26 ноября
23 минуты
Ростех

Ежегодно в России к врачам обращаются тысячи людей, укушенных клещами. Встреча с лесным паразитом грозит заражением опасными инфекциями, о которых известно не всем. К сожалению, вакцины от всех болезней, переносимых клещами, пока не изобрели, но от самой серьезной — клещевого энцефалита — можно защититься при помощи вакцинации. Готовиться к летнему сезону надо заранее, и конец осени — оптимальное время привиться. Какие заболевания может вызвать укус клеща и как избежать последствий нападения опасного паукообразного, рассказал эксперт холдинга госкорпорации «Ростех» «Нацимбио», доктор медицинских наук и профессор Александр Сергеев.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

25 ноября
4 минуты
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

22 ноября
8 минут
Василий Парфенов

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: