19.03.2015
Редакция Naked Science

5 способов безопасного наблюдения солнечного затмения

В пятницу, 20 марта, жители Земли будут наблюдать полное солнечное затмение, которое придется на день весеннего равноденствия. По словам астрономов, наблюдение за этим природным явлением настоящее искусство. Как это делать правильно, узнал Naked Science.

Eclipce
©Wikipedia

Полное солнечное затмение на этот раз можно будет увидеть только в Атлантическом океане, на архипелагах Фареры и Шпицберген. Однако в «урезанном» виде природное явление смогут наблюдать и жители России. Специалисты предупреждают, что рассматривать солнце в ожидании затмения – процесс небезопасный для глаз наблюдающего. С помощью доступных материалов можно избежать вреда здоровью.
 

Телескоп или бинокль с защитной пленкой либо фильтрами

 

©flickr.com/(a)artwork

 
Главное условие – защитные пленка или фильтр должны пропускать только около одно стотысячной доли света. Найти в продаже такую защиту можно в специальных магазинах фототехники. Также достаточно легко раздобыть очки со специальными фильтрами, защищающими от ультрафиолета – только не нужно путать их с обычными солнцезащитными очками, которые в этом случае не помогут. В качестве замены могут использоваться обычные очки сварщика.
 

Камера-обскура

 

©flickr.com/d!zzy

 
Делается из обычной большой картонной коробки, сверху которой вырезается отверстие, и затем оно заклеивается фольгой. В фольге протыкается отверстие, через которое, собственно, будет вестись проекция на дно коробки с заранее постеленным там белым листом бумаги. Бок коробки также вырезается – через него обладатель камеры-обскуры будет наблюдать «трансляцию».
 

Компьютерная дискета

 

©flickr.com/Chris Devers

 
Один из «дедовских» способов наблюдения за солнечным затмением – трехдюймовые компьютерные дискеты. Явление наблюдают через их открытое окошко, защищенное специальным фильтром. По мнению некоторых бывалых наблюдателей, для дополнительной безопасности лучше смотреть сразу через две дискеты.
 

Засвеченная фотопленка

 

©flickr.com/Diego Dalmaso Martins

 
Безопасность засвеченной пленки и рентгеновских снимков подтверждают астрономы. Технология изготовления такой защиты понятна. А вот надежность еще двух популярных способов – смотреть затмение через закопченное стекло или CD-диск – подтверждения у экспертов не нашла.
 

Самый безопасный способ

 

©flickr.com/Rego Korosi

 
Стопроцентный способ сберечь свои глаза – смотреть на затмение в интернет-трансляции. Ряд онлайн-площадок уже пообещали показать зрителям «небесное шоу». В частности трансляция затмения будет вестись на канале YouTube, а в качестве альтернативного канала можно воспользоваться сайтом обсерватории Slooh.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: