• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2015
Редакция Naked Science
14 470

5 способов безопасного наблюдения солнечного затмения

В пятницу, 20 марта, жители Земли будут наблюдать полное солнечное затмение, которое придется на день весеннего равноденствия. По словам астрономов, наблюдение за этим природным явлением настоящее искусство. Как это делать правильно, узнал Naked Science.

Eclipce
©Wikipedia

Полное солнечное затмение на этот раз можно будет увидеть только в Атлантическом океане, на архипелагах Фареры и Шпицберген. Однако в «урезанном» виде природное явление смогут наблюдать и жители России. Специалисты предупреждают, что рассматривать солнце в ожидании затмения – процесс небезопасный для глаз наблюдающего. С помощью доступных материалов можно избежать вреда здоровью.
 

Телескоп или бинокль с защитной пленкой либо фильтрами

 

©flickr.com/(a)artwork

 
Главное условие – защитные пленка или фильтр должны пропускать только около одно стотысячной доли света. Найти в продаже такую защиту можно в специальных магазинах фототехники. Также достаточно легко раздобыть очки со специальными фильтрами, защищающими от ультрафиолета – только не нужно путать их с обычными солнцезащитными очками, которые в этом случае не помогут. В качестве замены могут использоваться обычные очки сварщика.
 

Камера-обскура

 

©flickr.com/d!zzy

 
Делается из обычной большой картонной коробки, сверху которой вырезается отверстие, и затем оно заклеивается фольгой. В фольге протыкается отверстие, через которое, собственно, будет вестись проекция на дно коробки с заранее постеленным там белым листом бумаги. Бок коробки также вырезается – через него обладатель камеры-обскуры будет наблюдать «трансляцию».
 

Компьютерная дискета

 

©flickr.com/Chris Devers

 
Один из «дедовских» способов наблюдения за солнечным затмением – трехдюймовые компьютерные дискеты. Явление наблюдают через их открытое окошко, защищенное специальным фильтром. По мнению некоторых бывалых наблюдателей, для дополнительной безопасности лучше смотреть сразу через две дискеты.
 

Засвеченная фотопленка

 

©flickr.com/Diego Dalmaso Martins

 
Безопасность засвеченной пленки и рентгеновских снимков подтверждают астрономы. Технология изготовления такой защиты понятна. А вот надежность еще двух популярных способов – смотреть затмение через закопченное стекло или CD-диск – подтверждения у экспертов не нашла.
 

Самый безопасный способ

 

©flickr.com/Rego Korosi

 
Стопроцентный способ сберечь свои глаза – смотреть на затмение в интернет-трансляции. Ряд онлайн-площадок уже пообещали показать зрителям «небесное шоу». В частности трансляция затмения будет вестись на канале YouTube, а в качестве альтернативного канала можно воспользоваться сайтом обсерватории Slooh.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: