Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.07.2013
Редакция Naked Science
419

Ученые остановили и удержали свет на 60 секунд

Команда исследователей из Дармштадского университета в Германии добилась успеха в достаточно интересном деле: им удалось остановить свет и зафиксировать его на одном месте в течение 60 секунд. В своей работе, опубликованной в журнале Physical Review Letters, ученые описали, как им удалось осуществить этот подвиг и как подобную технику можно будет применить в будущем. В 1999...

wallpaper-93444
©Wikipedia

Команда исследователей из Дармштадского университета в Германии добилась успеха в достаточно интересном деле: им удалось остановить свет и зафиксировать его на одном месте в течение 60 секунд. В своей работе, опубликованной в журнале Physical Review Letters, ученые описали, как им удалось осуществить этот подвиг и как подобную технику можно будет применить в будущем.

В 1999 году ученым удалось замедлить свет до скорости всего в 17 м/c. Это привело к тому, что другая команда сумела остановить движение света в 2001 году, однако всего на долю секунды. Еще одна команда увеличила это время до 16 секунд буквально несколько месяцев назад. Теперь — минута. Что дальше?

Остановить свет и удержать на месте свет, а потом отпустить — это большой шаг к созданию квантового ретранслятора, необходимого компонента будущих квантовых компьютеров. Свет, несущий информацию, должен быть удержан на время, а после повторно отправлен к пункту назначения.

Чтобы остановить свет и удержать его, исследователи начали с кристалла, который вообще не пропускает свет. Они охладили его до невероятно низкой температуры, а потом подожгли лазером, чтобы создать квантовую суперпозицию двух состояний и сделать его прозрачным для определенного диапазона частот. После этого в ход пошел другой лазер, который целился уже в прозрачный кристалл. В процессе излучения «прозрачность» кристалла была отключена, в результате чего свет лазера оказался в ловушке. Ученые обнаружили, что свет был внутри до 60 секунд. Используя ту же технику, команда ученых выяснила, что может удерживать рисунок света (три полоски) на месте в течение аналогичного количества времени.

Представьте себе: вы светите фонариком в дверной проем темной комнаты. Потом закрываете дверь. Спустя минуту, вы открываете дверь на противоположном конце комнаты и свет, сидевший все это время в комнате, вырывается на свободу. В микромире это возможно.

Исследователи отмечают, что время действия ловушки может зависеть от типа кристалла. Но есть и проблема: какой из кристаллов будет работать при комнатной температуре?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:49
ТюмГУ

Тюменские исследователи показали, что большинство коренных народов, проживающих в Арктике, не желают переселяться на новые территории. Поэтому при планировании действий, затрагивающих представителей коренных народов, государства должны уделять первостепенное внимание устойчивости культуры и образа жизни этих людей, их эффективному вовлечению в процессы принятия затрагивающих их решений.

29 ноября
Курчатовский институт

В медицине остро стоит вопрос о поиске «идеальных» онкомаркеров: это имеет огромное значение для раннего выявления рака и прогноза опухолевых процессов. Ученые отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ разработали базу данных протеоформ (белковых видов), в которой содержится информация о протеоформных паттернах – устойчивых комбинациях из разных вариантов белков (протеоформ). Они помогут искать такие онкомаркеры.

29 ноября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха нашли способ локальной очистки сточных вод целлюлозно-бумажного производства. Предложенная специалистами разработка позволит использовать очищенную воду повторно в промышленности, что значительно снизит нагрузку на очистные сооружения предприятия.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: