26.07.2013
Редакция Naked Science
354

Ученые остановили и удержали свет на 60 секунд

Команда исследователей из Дармштадского университета в Германии добилась успеха в достаточно интересном деле: им удалось остановить свет и зафиксировать его на одном месте в течение 60 секунд. В своей работе, опубликованной в журнале Physical Review Letters, ученые описали, как им удалось осуществить этот подвиг и как подобную технику можно будет применить в будущем. В 1999...

wallpaper-93444
©Wikipedia

Команда исследователей из Дармштадского университета в Германии добилась успеха в достаточно интересном деле: им удалось остановить свет и зафиксировать его на одном месте в течение 60 секунд. В своей работе, опубликованной в журнале Physical Review Letters, ученые описали, как им удалось осуществить этот подвиг и как подобную технику можно будет применить в будущем.

В 1999 году ученым удалось замедлить свет до скорости всего в 17 м/c. Это привело к тому, что другая команда сумела остановить движение света в 2001 году, однако всего на долю секунды. Еще одна команда увеличила это время до 16 секунд буквально несколько месяцев назад. Теперь — минута. Что дальше?

Остановить свет и удержать на месте свет, а потом отпустить — это большой шаг к созданию квантового ретранслятора, необходимого компонента будущих квантовых компьютеров. Свет, несущий информацию, должен быть удержан на время, а после повторно отправлен к пункту назначения.

Чтобы остановить свет и удержать его, исследователи начали с кристалла, который вообще не пропускает свет. Они охладили его до невероятно низкой температуры, а потом подожгли лазером, чтобы создать квантовую суперпозицию двух состояний и сделать его прозрачным для определенного диапазона частот. После этого в ход пошел другой лазер, который целился уже в прозрачный кристалл. В процессе излучения «прозрачность» кристалла была отключена, в результате чего свет лазера оказался в ловушке. Ученые обнаружили, что свет был внутри до 60 секунд. Используя ту же технику, команда ученых выяснила, что может удерживать рисунок света (три полоски) на месте в течение аналогичного количества времени.

Представьте себе: вы светите фонариком в дверной проем темной комнаты. Потом закрываете дверь. Спустя минуту, вы открываете дверь на противоположном конце комнаты и свет, сидевший все это время в комнате, вырывается на свободу. В микромире это возможно.

Исследователи отмечают, что время действия ловушки может зависеть от типа кристалла. Но есть и проблема: какой из кристаллов будет работать при комнатной температуре?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: