Ученые остановили и удержали свет на 60 секунд — Naked Science
26.07.2013
Редакция Naked Science

Ученые остановили и удержали свет на 60 секунд

Команда исследователей из Дармштадского университета в Германии добилась успеха в достаточно интересном деле: им удалось остановить свет и зафиксировать его на одном месте в течение 60 секунд. В своей работе, опубликованной в журнале Physical Review Letters, ученые описали, как им удалось осуществить этот подвиг и как подобную технику можно будет применить в будущем. В 1999...

wallpaper-93444
©Wikipedia

Команда исследователей из Дармштадского университета в Германии добилась успеха в достаточно интересном деле: им удалось остановить свет и зафиксировать его на одном месте в течение 60 секунд. В своей работе, опубликованной в журнале Physical Review Letters, ученые описали, как им удалось осуществить этот подвиг и как подобную технику можно будет применить в будущем.

В 1999 году ученым удалось замедлить свет до скорости всего в 17 м/c. Это привело к тому, что другая команда сумела остановить движение света в 2001 году, однако всего на долю секунды. Еще одна команда увеличила это время до 16 секунд буквально несколько месяцев назад. Теперь — минута. Что дальше?

Остановить свет и удержать на месте свет, а потом отпустить — это большой шаг к созданию квантового ретранслятора, необходимого компонента будущих квантовых компьютеров. Свет, несущий информацию, должен быть удержан на время, а после повторно отправлен к пункту назначения.

Чтобы остановить свет и удержать его, исследователи начали с кристалла, который вообще не пропускает свет. Они охладили его до невероятно низкой температуры, а потом подожгли лазером, чтобы создать квантовую суперпозицию двух состояний и сделать его прозрачным для определенного диапазона частот. После этого в ход пошел другой лазер, который целился уже в прозрачный кристалл. В процессе излучения «прозрачность» кристалла была отключена, в результате чего свет лазера оказался в ловушке. Ученые обнаружили, что свет был внутри до 60 секунд. Используя ту же технику, команда ученых выяснила, что может удерживать рисунок света (три полоски) на месте в течение аналогичного количества времени.

Представьте себе: вы светите фонариком в дверной проем темной комнаты. Потом закрываете дверь. Спустя минуту, вы открываете дверь на противоположном конце комнаты и свет, сидевший все это время в комнате, вырывается на свободу. В микромире это возможно.

Исследователи отмечают, что время действия ловушки может зависеть от типа кристалла. Но есть и проблема: какой из кристаллов будет работать при комнатной температуре?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: