• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.07.2013
Редакция Naked Science
1 012

Где кончается небо?

Посмотрите наверх. Там — небо. Астрономически говоря, космос начинается сразу за тонким слоем атмосферы. Это несложно заметить, глядя на Землю с орбитальной высоты. Но как далеко до космоса? Где заканчивается то, что мы называем небом?   Космос определяется точкой, в которой заканчивается атмосфера Земли и начинается космический вакуум. Как вы легко можете догадаться, такое субъективное...

howhighisspa
©Wikipedia

Посмотрите наверх. Там — небо. Астрономически говоря, космос начинается сразу за тонким слоем атмосферы. Это несложно заметить, глядя на Землю с орбитальной высоты. Но как далеко до космоса? Где заканчивается то, что мы называем небом?

 

Космос определяется точкой, в которой заканчивается атмосфера Земли и начинается космический вакуум. Как вы легко можете догадаться, такое субъективное определение приводит к тому, что люди активно спорят на тему того, где конкретно начинается космос.

 

Первое официальное определение космоса вывел Национальный консультативный комитет по аэронавтике (предшественник NASA): космос — это там, где атмосферное давление меньше одного фунта на квадратный фут. 424 грамма на 0,3 квадратных метра.

 

На этой высоте переставали работать самолеты — примерно 81 километр от земли. Любой летчик-испытатель или астронавт NASA, пересекающий эту высоту, награждался «крыльями» астронавта.

 

Вскоре после появления этой дефиниции, аэрокосмический инженер Теодор фон Карман подсчитал, что на высоте более 100 км атмосфера должна быть настолько тонкой, что летательным аппаратам придется двигаться с первой космической скоростью, чтобы перевозить грузы. А это уже из области космонавтики. Позже эта высота была принята как «линия Кармана» Всемирной федерацией воздушного спорта.

 

Когда Феликс Баумгартнер побил рекорд самого высокого свободного падения в 2012 году, он прыгнул с высоты 39 километров, то есть, не достигнув даже половины пути к космосу (по определению NASA).

 

Но атмосфера Земли уходит далеко в космос.

 

Даже во время вращения на высоте более 400 километров или выше, Международной космической станции требуется постоянное ускорение — трение об атмосферу замедляет. Спутники на более высокой орбите могут десятки или сотни лет летать без снижения скорости.

 

Внешняя атмосфера Земли, также известная как экзосфера, простирается на высоту 10 000 километров над планетой. Назвать это атмосферой достаточно сложно, но здесь намного больше частиц газа, чем в межпланетном пространстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 09:13
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 11:05
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

Позавчера, 14:27
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Позавчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: