Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Кофейная гуща – альтернативный источник энергии
Что обычно считается просто мусором, может стать перспективным источником энергии, считают исследователи из Университета Цинциннати. Для многих из нас кофе — тонизирующий напиток с которого начинается наш день. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что ингредиенты, содержащиеся в кофейной гуще, могут стать выгодным не только в материальном отношении, но и с точки зрения экологии, топливом...
Что обычно считается просто мусором, может стать перспективным источником энергии, считают исследователи из Университета Цинциннати.
Для многих из нас кофе — тонизирующий напиток с которого начинается наш день. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что ингредиенты, содержащиеся в кофейной гуще, могут стать выгодным не только в материальном отношении, но и с точки зрения экологии, топливом для автомобилей, печей и других источников энергии.
Ян Лю, аспирант в области природоохранной инженерии в колледже УНЦ инженерных и прикладных наук (CEAS), на 246-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS) представил результаты работы группы исследователей.
Лю и его коллеги использовали трехсторонний подход для преобразования кофейной гущи в источник энергии, включая биодизель и активированный уголь, путем извлечения топлива из отходов. Высушенные кофейные отходы после выжимки масла фильтруются для производства биодизельного толива.
Полученная в результате процедуры смесь пригодна в качестве альтернативного источника энергии для производства электроэнергии. Исследователи запустили проект в 2010 году, изначально для сбора кофейных отходов используя обычную тару из магазина Starbucks, установив ее на территории кампуса университета.
После сбора они удалили масло из отходов кофейной гущи и преобразовали массу в триглицерид (нефть) биодизельное топливо и побочный продукт — глицерин. Кофейную гущу затем высушили и использовали для очистки биодизеля, полученного из кофейных отходов.
Предварительные результаты показали, что содержание нефти в отходах использованного кофе колеблется между 8.37-19.63%, а биодизель из кофейного масла соответствует ASTM D6751 международного стандарта.
Показатель эффективности использования отходов кофейной гущи, как очищающего материала для удаления примесей в сыром биодизеле, как метанол и остаточный глицерин, был несколько ниже по сравнению с коммерческим продуктом очистки. Тем не менее, исследователи сообщают, что результаты все еще указывают на многообещающую альтернативу с учетом стоимости продуктов очистки.
По сравнению с биодизельным топливом, при использовании более экологичного биодизельного топлива уровень вредных выбросов, в частности окиси углерода, углеводородов, значительно ниже.
По словам ученых, исследуемый ими метод позволит не только расчистить городские свалки, но и откроет перспективы получения экологичного топлива из отходов менее востребованных продуктов таких, как кукуруза и соевые культуры.
Читайте также
Куда сегодня поступают абитуриенты
$ 55 млн. за прототип нового истребителя
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.
Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии