• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.09.2013
Редакция Naked Science
309

Кофейная гуща – альтернативный источник энергии

Что обычно считается просто мусором, может стать перспективным источником энергии, считают исследователи из Университета Цинциннати.   Для многих из нас  кофе –  тонизирующий напиток с которого начинается наш день. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что ингредиенты, содержащиеся в кофейной гуще, могут стать выгодным не только в материальном отношении, но и с точки зрения экологии, топливом...

130909152932-large
©Wikipedia

Что обычно считается просто мусором, может стать перспективным источником энергии, считают исследователи из Университета Цинциннати.

 

Для многих из нас  кофе –  тонизирующий напиток с которого начинается наш день. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что ингредиенты, содержащиеся в кофейной гуще, могут стать выгодным не только в материальном отношении, но и с точки зрения экологии, топливом для автомобилей, печей и других источников энергии.

 

Ян Лю, аспирант в области природоохранной инженерии в колледже УНЦ инженерных и прикладных наук (CEAS), на 246-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS) представил результаты работы группы исследователей.

 

Лю и его коллеги использовали трехсторонний подход для преобразования кофейной гущи в источник энергии, включая биодизель и активированный уголь, путем извлечения топлива из отходов. Высушенные кофейные отходы после выжимки масла фильтруются для производства биодизельного толива.

 

Полученная в результате процедуры смесь пригодна в качестве альтернативного источника энергии для производства электроэнергии. Исследователи запустили проект в 2010 году, изначально для сбора кофейных отходов используя обычную тару из магазина Starbucks, установив ее на территории кампуса университета.

 

После сбора они удалили масло из отходов кофейной гущи и преобразовали массу в триглицерид (нефть) биодизельное топливо и побочный продукт – глицерин. Кофейную гущу затем высушили и использовали для очистки биодизеля, полученного из кофейных отходов.

 

Предварительные результаты показали, что содержание нефти в отходах использованного кофе колеблется между 8.37-19.63%, а биодизель из кофейного масла соответствует ASTM D6751 международного стандарта.

 

Показатель эффективности использования отходов кофейной гущи, как очищающего материала для удаления примесей в сыром биодизеле, как метанол и остаточный глицерин, был несколько ниже по сравнению с коммерческим продуктом очистки. Тем не менее, исследователи сообщают, что результаты все еще указывают на многообещающую альтернативу с учетом стоимости продуктов очистки.

 

По сравнению с биодизельным топливом, при использовании более экологичного биодизельного топлива уровень вредных выбросов, в частности окиси углерода, углеводородов, значительно ниже.

 

По словам ученых, исследуемый ими метод позволит не только расчистить городские свалки, но и откроет перспективы получения экологичного топлива из отходов менее востребованных продуктов таких, как кукуруза и соевые культуры.

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

Тест Сонди

Куда сегодня поступают абитуриенты

Новые фото iPhone 5C и iPad

$ 55 млн. за прототип нового истребителя

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: