Кофейная гуща – альтернативный источник энергии — Naked Science
5 минут
Редакция

Кофейная гуща – альтернативный источник энергии

Что обычно считается просто мусором, может стать перспективным источником энергии, считают исследователи из Университета Цинциннати.   Для многих из нас  кофе –  тонизирующий напиток с которого начинается наш день. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что ингредиенты, содержащиеся в кофейной гуще, могут стать выгодным не только в материальном отношении, но и с точки зрения экологии, топливом...

130909152932-large
©Wikipedia

Что обычно считается просто мусором, может стать перспективным источником энергии, считают исследователи из Университета Цинциннати.

 

Для многих из нас  кофе –  тонизирующий напиток с которого начинается наш день. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что ингредиенты, содержащиеся в кофейной гуще, могут стать выгодным не только в материальном отношении, но и с точки зрения экологии, топливом для автомобилей, печей и других источников энергии.

 

Ян Лю, аспирант в области природоохранной инженерии в колледже УНЦ инженерных и прикладных наук (CEAS), на 246-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS) представил результаты работы группы исследователей.

 

Лю и его коллеги использовали трехсторонний подход для преобразования кофейной гущи в источник энергии, включая биодизель и активированный уголь, путем извлечения топлива из отходов. Высушенные кофейные отходы после выжимки масла фильтруются для производства биодизельного толива.

 

Полученная в результате процедуры смесь пригодна в качестве альтернативного источника энергии для производства электроэнергии. Исследователи запустили проект в 2010 году, изначально для сбора кофейных отходов используя обычную тару из магазина Starbucks, установив ее на территории кампуса университета.

 

После сбора они удалили масло из отходов кофейной гущи и преобразовали массу в триглицерид (нефть) биодизельное топливо и побочный продукт – глицерин. Кофейную гущу затем высушили и использовали для очистки биодизеля, полученного из кофейных отходов.

 

Предварительные результаты показали, что содержание нефти в отходах использованного кофе колеблется между 8.37-19.63%, а биодизель из кофейного масла соответствует ASTM D6751 международного стандарта.

 

Показатель эффективности использования отходов кофейной гущи, как очищающего материала для удаления примесей в сыром биодизеле, как метанол и остаточный глицерин, был несколько ниже по сравнению с коммерческим продуктом очистки. Тем не менее, исследователи сообщают, что результаты все еще указывают на многообещающую альтернативу с учетом стоимости продуктов очистки.

 

По сравнению с биодизельным топливом, при использовании более экологичного биодизельного топлива уровень вредных выбросов, в частности окиси углерода, углеводородов, значительно ниже.

 

По словам ученых, исследуемый ими метод позволит не только расчистить городские свалки, но и откроет перспективы получения экологичного топлива из отходов менее востребованных продуктов таких, как кукуруза и соевые культуры.

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

Тест Сонди

Куда сегодня поступают абитуриенты

Новые фото iPhone 5C и iPad

$ 55 млн. за прототип нового истребителя

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: