• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.09.2013, 13:38
Редакция Naked Science
465

Кофейная гуща – альтернативный источник энергии

Что обычно считается просто мусором, может стать перспективным источником энергии, считают исследователи из Университета Цинциннати.   Для многих из нас  кофе —  тонизирующий напиток с которого начинается наш день. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что ингредиенты, содержащиеся в кофейной гуще, могут стать выгодным не только в материальном отношении, но и с точки зрения экологии, топливом...

Кофейная гуща – альтернативный источник энергии – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Что обычно считается просто мусором, может стать перспективным источником энергии, считают исследователи из Университета Цинциннати.

 

Для многих из нас  кофе —  тонизирующий напиток с которого начинается наш день. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что ингредиенты, содержащиеся в кофейной гуще, могут стать выгодным не только в материальном отношении, но и с точки зрения экологии, топливом для автомобилей, печей и других источников энергии.

 

Ян Лю, аспирант в области природоохранной инженерии в колледже УНЦ инженерных и прикладных наук (CEAS), на 246-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS) представил результаты работы группы исследователей.

 

Лю и его коллеги использовали трехсторонний подход для преобразования кофейной гущи в источник энергии, включая биодизель и активированный уголь, путем извлечения топлива из отходов. Высушенные кофейные отходы после выжимки масла фильтруются для производства биодизельного толива.

 

Полученная в результате процедуры смесь пригодна в качестве альтернативного источника энергии для производства электроэнергии. Исследователи запустили проект в 2010 году, изначально для сбора кофейных отходов используя обычную тару из магазина Starbucks, установив ее на территории кампуса университета.

 

После сбора они удалили масло из отходов кофейной гущи и преобразовали массу в триглицерид (нефть) биодизельное топливо и побочный продукт — глицерин. Кофейную гущу затем высушили и использовали для очистки биодизеля, полученного из кофейных отходов.

 

Предварительные результаты показали, что содержание нефти в отходах использованного кофе колеблется между 8.37-19.63%, а биодизель из кофейного масла соответствует ASTM D6751 международного стандарта.

 

Показатель эффективности использования отходов кофейной гущи, как очищающего материала для удаления примесей в сыром биодизеле, как метанол и остаточный глицерин, был несколько ниже по сравнению с коммерческим продуктом очистки. Тем не менее, исследователи сообщают, что результаты все еще указывают на многообещающую альтернативу с учетом стоимости продуктов очистки.

 

По сравнению с биодизельным топливом, при использовании более экологичного биодизельного топлива уровень вредных выбросов, в частности окиси углерода, углеводородов, значительно ниже.

 

По словам ученых, исследуемый ими метод позволит не только расчистить городские свалки, но и откроет перспективы получения экологичного топлива из отходов менее востребованных продуктов таких, как кукуруза и соевые культуры.

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

Тест Сонди

Куда сегодня поступают абитуриенты

Новые фото iPhone 5C и iPad

$ 55 млн. за прототип нового истребителя

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

15 сентября, 15:23
Адель Романова

Как выяснилось, удар по летящему к Земле крупному небесному телу еще не гарантирует предотвращения катастрофы даже в случае его успешного отклонения. Есть множество вариантов, при которых астероид или комета может снова выйти на траекторию столкновения с нашей планетой.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно