Кофейная гуща – альтернативный источник энергии — Naked Science
5 минут
Редакция

Кофейная гуща – альтернативный источник энергии

Что обычно считается просто мусором, может стать перспективным источником энергии, считают исследователи из Университета Цинциннати.   Для многих из нас  кофе –  тонизирующий напиток с которого начинается наш день. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что ингредиенты, содержащиеся в кофейной гуще, могут стать выгодным не только в материальном отношении, но и с точки зрения экологии, топливом...

130909152932-large
©Wikipedia

Что обычно считается просто мусором, может стать перспективным источником энергии, считают исследователи из Университета Цинциннати.

 

Для многих из нас  кофе –  тонизирующий напиток с которого начинается наш день. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что ингредиенты, содержащиеся в кофейной гуще, могут стать выгодным не только в материальном отношении, но и с точки зрения экологии, топливом для автомобилей, печей и других источников энергии.

 

Ян Лю, аспирант в области природоохранной инженерии в колледже УНЦ инженерных и прикладных наук (CEAS), на 246-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS) представил результаты работы группы исследователей.

 

Лю и его коллеги использовали трехсторонний подход для преобразования кофейной гущи в источник энергии, включая биодизель и активированный уголь, путем извлечения топлива из отходов. Высушенные кофейные отходы после выжимки масла фильтруются для производства биодизельного толива.

 

Полученная в результате процедуры смесь пригодна в качестве альтернативного источника энергии для производства электроэнергии. Исследователи запустили проект в 2010 году, изначально для сбора кофейных отходов используя обычную тару из магазина Starbucks, установив ее на территории кампуса университета.

 

После сбора они удалили масло из отходов кофейной гущи и преобразовали массу в триглицерид (нефть) биодизельное топливо и побочный продукт – глицерин. Кофейную гущу затем высушили и использовали для очистки биодизеля, полученного из кофейных отходов.

 

Предварительные результаты показали, что содержание нефти в отходах использованного кофе колеблется между 8.37-19.63%, а биодизель из кофейного масла соответствует ASTM D6751 международного стандарта.

 

Показатель эффективности использования отходов кофейной гущи, как очищающего материала для удаления примесей в сыром биодизеле, как метанол и остаточный глицерин, был несколько ниже по сравнению с коммерческим продуктом очистки. Тем не менее, исследователи сообщают, что результаты все еще указывают на многообещающую альтернативу с учетом стоимости продуктов очистки.

 

По сравнению с биодизельным топливом, при использовании более экологичного биодизельного топлива уровень вредных выбросов, в частности окиси углерода, углеводородов, значительно ниже.

 

По словам ученых, исследуемый ими метод позволит не только расчистить городские свалки, но и откроет перспективы получения экологичного топлива из отходов менее востребованных продуктов таких, как кукуруза и соевые культуры.

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

Тест Сонди

Куда сегодня поступают абитуриенты

Новые фото iPhone 5C и iPad

$ 55 млн. за прототип нового истребителя

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

2 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: