20 марта
Александр Речкин
1

Спектр

1.0

Разработанные исследовательскими институтами капсулы, содержащие особое вещество – спектр, дают людям возможность совершать длительные космические экспедиции и находиться в межзвёздном пространстве почти неограниченное время без явного вреда для здоровья. Дорога для покорения Галактики открыта.

©Imagify

Объект цилиндрической формы разрезал туманную, как белое пламя, дымку зимнего утра. Он оставил внизу одинокий континент с темнеющими внутренними солёными морями и грязно-серыми равнинами, опоясанными жёлтым мелколесьем. Округлые, напоминающие формы женского тела, горы с бурыми, белыми и лиловыми проплешинами растений на них, убегали в противоположную сторону от полёта ракеты. Ущелья и долины полноводных рек кромсали ветхие холмы и задумчивые утёсы, превращая пейзаж в паутину трещин на заиндевевшем стекле. Космический корабль уходил далеко в небеса, оставляя шлейф, медленно меркший на фоне неба, цвета сухого песка. Объект сложил узкие крылья и покинул атмосферу, направившись в сторону одной из шести лун, что местному наблюдателю кажутся мутными пятнами утром, корками сыра – по ночам и представляются кровавыми бликами на закате.

Слабый свет звёзд едва-едва достиг левого иллюминатора, когда Виктория заблокировала его, чтобы лучи не резали глаза и не отвлекали её от показаний приборов. Хотя всё управление космолётом уже много поколений назад было передано бортовому искусственному интеллекту – ИскИну, девушка ради собственного успокоения всё же пыталась контролировать полёт.

Она направлялась к колонии Рубеллитов, несколько сфер которой вращались вокруг одной из лун планеты, только что покинутой кораблём Виктории.

Рубеллиты были выходцами с острова Цейлон, того, что располагался на древней Земле, – по крайне мере, так гласили их легенды. Однако сегодня они перестали походить внешним видом на людей, как и почти все представители человеческой расы, которые отправились семьсот лет назад по стандартному времени в Исход. Люди активно генетически модифицировали и приспосабливали свои тела к жизни в космическом пространстве, некоторые отращивали крылья, на которых могли парить в невесомости, другие увеличивали огрубевший кожный покров, превращаясь в своеобразные бочки, чтобы противостоять всепроникающей радиации. Эволюция каждой сферы шла собственным путём, который иногда приводил в ловушку и к последующей гибели миллионов особей.

Сферы, –походившие на огромные, тянущиеся на сотни километров, космические станции, к которым постоянно пристраивались модули, коридоры, отсеки, двигатели, – без устали бороздили Галактическое пространство. Эти миры из металла, пластика и искусственной плоти, поддерживали жизни постлюдей, объединённых в группы или сообщества по различным принципам: религиозному (порой доходя до сектантских заскоков), национальному, государственному или иному.

Одни неслись сквозь межзвёздное пространство в надежде обнаружить новую Землю, новый рай, утопию, идеальное место, которое станет их домом. Других связывало стремление познать космос, изучить и понять Вселенную. Третьи просто жили, перебираясь от астероида к астероиду и поглощая их природные богатства. Четвёртые вообще самоустранились от управления и передали все функции ИскИну сферы, а сами подобно древним эпикурейцам наслаждались вечностью, заливая её искусственным вином и фруктами. Пятые болтались в космосе, вообще забыв, кто они такие, откуда пришли и куда направляются.

Человечество настолько разделилось на фракции и отдалилось друг от друга, что многие колонии были просто забыты, но другие пытались, несмотря на безумные расстояния, поддерживать между собой связь. Для этой цели появились курьеры, которые на сверхракетопланах носились из одной звёздной системы в другую для обмена информацией и технологиями.

Курьеры вроде Виктории однако не стали подстроенными под космическое пространство и видоизменёнными индивидами, они использовали капсулы «Спектр», получившие своё название от переливавшихся всеми цветами радуги ферментов, которые были заключены в форму обычной таблетки. Эффект спектра был поистине необозримым, таблетки, содержащие атто-роботов, которые не просто подавляли голод, сонливость, воздействие радиации и прочие неблагоприятные составляющие для человеческого организма, производных космического пространства, давали силы, энергию и неограниченную трудоспособность без какого-либо вреда для здоровья.

Виктория расслабилась, откинувшись в кресле. Створка на её напульснике с тихим шелестом падающих листьев мягко съехала в сторону, открыв внутреннее пространство с тремя десятками переливающихся капсул. Девушка легко ухватила двумя пальцами одну из таблеток и, мельком взглянув на её содержимое, которое напоминало галактику, наполненную кружащимися в танце миллионами солнц, закинула её в рот. По телу мгновенно тёплыми, освежающими волнами растеклась бодрость вкупе с хорошим настроением. В полости рта ненадолго остался чуть заметный привкус лимонной цедры. Створка напульсника плавно встала на место, закрывшись.

Виктории страшно захотелось с кем-нибудь поговорить; обычно подобное желание у неё появлялось только после приёма спектра, в остальное время она была молчалива, и порой даже казалось, что погружена с головой в грустные мысли. До сфер Рубеллитов оставалось ещё порядка семи тысяч секунд полёта, ИскИн уже направил им запрос о приближении, но ответа пока не получил.

– Диего, – тонким голосом позвала девушка.

ИскИн тут же очнулся и ответил:

– Приятного дня, мадам, – звук его глубокого, чувственного, бархатного голоса был похож на переливы морских волн. Виктория сама наделила бортового ИскИна такой модуляцией, которая напоминала ей голос Фрэнка Синатры. ИскИн сразу распознал игривые нотки в её призыве «Диего» (а не просто «борт 678», как обычно она вызывала его) и начал звать её «мадам».

– Диего, а ты знаешь историю Рубеллитов? Почему они собственно называют себя так?

– Конечно, мадам.

– Расскажи, но без лишних цифр, дотошных подробностей и талмудистских тонкостей.

Несколько секунд, или, может быть, намного меньше, ИскИн молчал, словно собирался с мыслями, а потом начал:

– Рубеллит – это драгоценный камень, который добывали на старой Земле, он является разновидностью турмалина, но отличается своим красноватым, почти розовым оттенком. Впервые рубеллит обнаружили на Цейлоне. Намного позже, когда в разных странах и у многих народов возникла идея Исхода, а затем и появились возможности, население Шри-Ланки, которое и до этого не являлось единым в политическом и религиозном плане, раскололось на несколько фракций…

– Дай угадаю, – прервала ИскИна Виктория, – сторонники Пророка точно остались дома.

– Верно, так же как и большинство сингалов, исповедующих одну из ветвей буддизма.

– Тогда кто там, – Виктория указала взглядом на монитор, в котором виднелись сферы.

– Тамилы, индуисты и кришнаиты, которые отправились искать Голоку Вриндавану, обитель Кришны.

– Голово что? Язык сломаешь, – хмыкнула Виктория, – хотя нет, я не хочу знать. Пускай ищут, чем бы ни тешились, лишь бы не плакали и не убивали ни в чём неповинных курьеров.

– Как скажете, мадам, хотя индуисты не всегда отличались миролюбивостью, – ответил ИскИн, а потом добавил, – спустя тысячу секунд мы пристыкуемся к сфере, нам дано разрешение.

– Отлично, прекрасно, а то я уже всю задницу отсидела.

***

Когда ракетоплан пристыковался к одному из шлюзовых отсеков, ИскИн начал активный обмен базами данных с системой сферы Рубеллитов.

Виктория покинула корабль, съев очередную капсулу, она всегда так делала, когда посещала новые сферы межзвёздных скитальцев. Девушка никогда не видела Рубеллитов, но примерно представляла, как они должны выглядеть и заниматься примерно теми же вещами, что и остальные народы, совершившие Исход. Но каково же было её удивление, когда спустившись по трапу на палубу сферы, Викторию встретила группа существ, похожих на громадных пауков. Вначале девушка немного опешила, но быстро взяла себя в руки. Ростом почти под три метра, возвышавшиеся на двух огромных, подобно балкам, ногах, эти существа, которые когда-то были людьми, скорее напоминали Дургу, многорукую богиню древнеиндийской мифологии. Их розоватая кожа, цветом напоминавшая недоспелую мякоть грейпфрута, светилась ровным бледным заревом.

Самая ближняя фигура сделала два шага к Виктории и протянула вперёд раскрытую ладонь, на котором лежало крохотное устройство.

Девушка помедлила с принятием подарка. Тут же подключился Диего:

– Это нейтраль, – пояснил он, – оно поможет тебе общаться с ними. Я просканировал устройство, оно безопасно, никаких вирусов или скрытых дефектов, которые могут вызвать ошибки или отказ вашей системы жизнеобеспечения.

– Ты уверен? – засомневалась девушка.

– На 99,9%, – проверив ещё раз, ответил ИскИн, – мои антивирусные базы прошли обновление перед вылетом.

Виктория протянула руку, и великан сбросил на её ладонь чип. Девушка приложила устройство к виску, и чип мягко присосался к её коже.

Голову Виктории наполнил рокот голосов. Они тараторили все разом, одни – тише, другие – громче. Постепенно девушка смогла адаптироваться, три встречающие её фигуры молчали, дожидаясь, пока она успокоится и привыкнет. Виктория, задрав голову кверху, взглянула в фиалковые глаза великана, который передал ей нейтраль. И тут пришла мысль, мягкий голос приветствовал девушку. Он тёк молочной рекой, спокойно и размеренно: великан назвал тебя Тоабом, представил своих коллег и пригласил следовать за ними, предлагая экскурсию и осмотр сферы. Для Рубеллитов, утверждал говорящий, является большой честью принимать у себя курьера.

Делегация направилась вглубь космической платформы. В первую очередь, Виктории показали поля новорождённых, которые плавали в шарах за пределами сферы, подвергаясь облучению жёсткой среды космоса. Там же они пребывали несколько лет, приобретая «совершенную» форму, как считали бывшие тамилы, – многорукого бога. Тоаб, ничего не скрывая, показывал Виктории обособленные отсеки – родильни, воспитательные центры, лаборатории и промышленные консорциумы. «Экскурсовод» то и дело упоминал про проблемы, которые стоят перед сообществом сфер Рубеллитов, и всё постоянно сводилось к спектру:

– Если бы мы обладали формулой производства спектра, то могли бы ускорить обучение подрастающего поколения… Наша медицинская промышленность обладает огромным потенциалом, мы постоянно совершенствуем генетические технологии, но лаборатории могли бы быстрее готовить специалистов, знай мы формулу препарата.

Виктория кивала, соглашаясь с Тоабом, она не просто так захватила с собой в полёт полный напульсник, который буквально ломился от капсул со спектром. Хотя для полёта на сферы Рубеллитов и обратно хватило бы трёх-четырёх пилюль.

Спектр-технология была известна только сообществу Земной федерации, которая после Исхода передала её независимой организации Курьерской службы, которая в свою очередь представляла постоянно пополняющуюся энциклопедию. Любое сообщество сфер, кроме явно агрессивно настроенных по отношению к другим видам и народам, могло получить доступ к знаниям, однако сообщества за сотни лет так далеко отдалились друг от друга, что данная функция почти отмерла. Те же немногие крупицы знаний, которые доносили курьеры, отнюдь не восполняли полностью потребности в теоритической и практической информации. Тем более, очень многие сообщества пытались тем или иным способом утаить знания от остального постчеловечества.

Виктория выжидала, размышляя в какой момент стоит предложить спектр Тоабу и его спутникам, чтобы одновременно не показаться слишком прямолинейной и не отпугнуть потенциальных покупателей. Девушке не составило особого труда забрать с базы выше положенной нормы таблеток для стандартного полёта, так как её уже давно прикрывал лаборант, с которым после удачной сделки она делила барыши.

Группа углублялась всё дальше и дальше в промышленные зоны сферы, где на орбитальных площадках многорукие Рубеллиты, используя дистанционные манипуляторы и иную технику, расщепляли астероиды. Реки жидкого металла текли оранжевыми водопадами из недр космического камня, походившего на картошку, испещрённую вдоль и поперёк корявыми глазками. За этим завораживающим зрелищем можно было наблюдать бесконечно.

Девушка начинала заметно нервничать, когда от Диего пришёл зов:

– Ухудшение параметров связи, внимание.

– Что происходит? – откликнулась Виктория.

– Я по.. потерял… ваше напр.. направ.. ние… что-то… блок…ет… проход… сигнал…, – затем голос замолк.

Виктория резко остановилась, у неё закружилась голова, а к горлу один за другим стали подкатывать комки желчи. Резкая боль прорезала живот, девушка согнулась пополам, а затем рухнула на колени. Окружавшие её существа не сдвинулись с места, однако быстро переговаривались друг с другом. Девушка уже не понимала их речи, в нос ударил запах озона (так бывало, когда спектр переставал действовать).

Виктория, превозмогая себя, потянулась к напульснику. Глаза застилали обильно текущие слёзы. Девушка пыталась сбросить пелену, помотав головой, однако глаза пронзили как иголки, накатывающие волны боли, сменившиеся ужасом. Виктория осознала, что в открывшемся отсеке отъехавшей створки напульсника нет таблеток.

Не в силах сдерживать себя больше девушка заорала. Мысли метались у неё в голове: «Куда же пропали капсулы? Где спектр?».

Она попыталась выпрямиться, тогда и заметила, что Тоаб двумя пальцами своей огромной руки держит одну из таблеток. Он внимательно рассматривал переливающееся всеми цветами радуги содержимое, хранящееся за тонкой мембраной капсулы.

Виктория протянула руку к многорукому существу.

– Ты не имеешь права, – взвыла она, – ваше сообщество будет отрезано от курьерской сети, если…

Она тяжело дышала, между накатывающими волнами судорог, тошноты и приступов боли:

– Если ты не вернёшь мне таблетку…

Тоаб оторвался от созерцания спектра и медленно перевёл взгляд на корчившуюся на полу девушку:

– Рубеллиты не пострадают, глупая девчонка. Ты привезла сюда слишком много спектра явно в надежде продать препарат. Я уже слышал, что вы, курьеры, теперь толкаете капсулы за баснословные деньги. Но мы не какие-нибудь примитивные недочеловеки, нам нужна всего пара капсул, чтобы наладить производство. Курьерская служба и так слишком долго хранила монополию на использование препарата.

Он ухмыльнулся и легко толкнул её ногой.

Девушка упала на палубу и сильно припечаталась о переборку лицом. Что-то хрустнуло в щеке, и она погрузилась во тьму.

***

Виктория очнулась, её голова ужасно раскалывалась, волосы грязными сосульками свисали вдоль щёк. Мокрая от блевотины футболка липла к животу. Еле-еле сосредоточив взгляд на качающейся и кружащейся в диком вальсе комнате, Виктория поняла, что она сидит на пыльном полу у кровати, с которой она, по всей видимости, упала.

«Боже, где я?», – промелькнула мысль, а потом, словно с бушующей океанской волной, пришло осознание.

Сфера, видоизменённые тамилы, ИскИн, Исход и ракетоплан были лишь сном, дикой фантазией, вызванной кислотными таблетками, упаковки от которых валялись тут и там в комнате. Затхлый запах неделями непроветриваемого помещения смешался со зловонием давно немытого тела.

Виктория в бессильной злобе ударила кулаком по полу и заревела навзрыд.

Телевизор, прикорнувший в углу, беззвучно мелькавший кадрами на плоском экране, транслировал очередной выпуск новостей. Огромные обезумевшие толпы выстроились в очереди за флагманскими визуализаторами реальности, люди чуть ли не дрались в страхе не успеть приобрести новые средства связи самого популярного брэнда, чтобы похвастаться ими перед друзьями или коллегами. Картинка сменилась: очередной планетоход перестал выходить на связь. Космическая корпорация, которой в предыдущем году почти наполовину срезали финансирование, заявляла о свёртывании ещё ряда проектов межпланетных миссий. Зато на следующем кадре увешанный наградами министр обороны докладывал об успешных испытаниях сверхтяжёлых баллистических ракет, которые способны стереть в порошок или превратить в пепел гипотетического заокеанского противника. Его речь завершилась беззвучными для Виктории аплодисментами делегатов очередного съезда партии.

«Нет, здесь невозможен Исход», – проскочила мысль девушки перед очередным приступом рвоты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А что, очень даже неплохо закручено. Я думал, закончится тем, что пауки начнут всех завоевывать, типа реконкиста.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: