26.01.2018
Редакция Naked Science
2
333

Западную культуру обвинили в распространении грандиозного нарциссизма

Эксперты пришли к выводу, что западная культура напрямую связана с распространением нарциссизма — самовлюбленности и завышенной самооценки. Примечательно, что выводы были получены на основе анализа представителей одной нации.

1030985199
©Wikipedia

Различия в менталитете жителей Азии и Европы будут видны даже человеку, очень далекому от общественных наук. Нередко приходится слышать, что на Востоке доминирует коллективизм, в то время как для Запада характерны более индивидуалистические черты характера. В последнее время ученые уделяют все больше внимания анализу народов, которые по той или иной причине были разделены. Например, сравнивают общество Северной и Южной Кореи или бывшей ГДР и ФРГ.

 

Штефан Рёпке (Stefan Röpke) из Медицинского университета Берлина и его коллеги полагают, что именно разделение Германии дает уникальную возможность провести анализ общественных ценностей. Как известно, после Второй мировой войны страны-победительницы разделили территорию страны на две части: капиталистическую и социалистическую. Сейчас ученые провели масштабный анонимный онлайн-опрос 1025 немцев, рожденных в разных регионах Германии. Полученные выводы оказались весьма любопытными.

 

Оказалось, что мировоззрение человека, достигшего пятилетнего возраста к моменту объединения Германии, сильно отличается в зависимости от того, родился он в ФРГ или ГДР. Согласно полученным выводам, рожденные в социалистической части Германии люди в меньшей степени подвержены самообману и нарциссизму, но в тоже время имеют более высокую самооценку. Речь в первую очередь идет о т. н. «грандиозном нарциссизме» — ему свойственны экстравертность, стремление выделяться и привлекать к себе внимание. Иногда грандиозный нарциссизм называют «гипертрофированным чувством собственного превосходства».

 

Описанная зависимость особо ярко проявлялась на примере тех, кому к 1990 году исполнилось от 6 до 18 лет.  Менталитет пожилых немцев демонстрирует выраженную взаимосвязь между местом рождения и нарциссизмом, но не самооценкой.

 

Примечательно и то, что связь между нарциссическими чертами и местом рождения почти не наблюдалось у современной немецкой молодежи, что, по мнению ученых, говорит о тотальном доминировании западной культуры в немецком обществе. Сами авторы исследования указывают на возможную связь «коллективизма» жителей ГДР с финансовыми трудностями, которые могли заставить людей объединяться.

 

Крайне интересно то, что выводы ученых не стыкуются с популярной точкой зрения, согласно которой «коллективный» менталитет снижает самооценку. Объяснением этому может служить то, что данные выводы исследователи получили при анализе жителей стран Азии, менталитет которых сильно отличается от менталитета жителей ГДР и ФРГ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

5 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Еще в 19 веке этоот вопрос разбирали, и о сходных же выводах говорили (хотя бы Н.Данилевский, К.Леонтьев, Ф.Достоевский и др.). Эти эксперты опоздали лет эдак на 100-150 ... )))
27.01.2018
-
0
+
Не вижу ничего плохого в том, что на Западе много индивидуалистов. Грандиозный нарциссизм - как-то слишком громко сказано)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: