Ученые усомнились в пользе музыки во время хирургических операций

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Advanced Nursing, ставит под сомнение эффективность музыкального сопровождения хирургических операций.

8 авг 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
5 788
Выбор редакции

Как пишет «Синьхуа», ранее ученые полагали, что музыка, звучащая в ходе операций, помогает хирургам расслабиться и сосредоточиться. Чтобы подтвердить это, исследователи изучили процесс нескольких десятков операций, проведенных в течение полугода – под музыку и без нее. А именно – как общаются в это время хирурги.
 
Как оказалось, если в ходе операции звучала музыка, медики отвлекались в пять раз чаще, переспрашивая друг друга. Каждый из этих дополнительно заданных вопросов до минуты увеличивал время операции. «Возможно, музыка и помогает хирургам сосредоточиться, заглушая посторонние шумы, но все, что мешает коммуникации между медиками в ходе операции, угрожает безопасности пациента», – сделали вывод исследователи.
 
Добавим, что традиция проводить хирургические операции под музыку имеет вековую историю. Сто лет назад в Англии специально нанятые госпиталем музыканты успокаивали своей игрой пациентов, которым предстояло лечь под скальпель.  
 

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
5 788
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку