Ученые наладили двухстороннюю связь со спящими — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Ученые наладили двухстороннюю связь со спящими

6.2

Эксперименты продемонстрировали возможность задавать вопросы человеку, находящемуся в осознанном сновидении, – и даже получать на них правильные ответы.

©Ravenelle, Flickr

Некоторые специальные техники и психические состояния позволяют переживать осознанные сновидения, при которых человек понимает, что находится во сне, и даже может управлять его содержанием. Это весьма любопытный феномен, который открывает совершенно уникальные возможности для изучения сна. Ученым удалось продемонстрировать, что между находящимся в осознанном сновидении и реальным миром можно наладить связь.

До сих пор такие контакты оставались односторонними: погрузившись в осознанное сновидение, люди могли сообщить об этом движениями глаз или выполнить заранее обговоренное задание. Но недавно была продемонстрирована связь в обоих направлениях: люди слышали вопросы экспериментаторов и отвечали на них, оставаясь во сне. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

В работе участвовали несколько команд ученых из Европы и США под руководством Кена Паллера (Ken Paller) из американского Северо-Западного университета. Они проводили эксперименты с 35 добровольцами, обладавшими различным опытом осознанных сновидений, и еще одним, который страдает нарколепсией и осознает себя во сне из-за неврологического расстройства.

Схема постановки эксперимента / ©Konkoly et al., 2021

Электроды, прикрепленные к голове, щекам и возле глаз, позволили регистрировать наступление фазы быстрого (парадоксального) сна, во время которой и приходят сновидения. Команды подопытным передавались с помощью голоса, а для обратной связи служили движения глаз и мимика, которые спящие могли частично контролировать. Например, их просили вычесть из восьми шесть — и испытуемые отвечали «два», дважды двигая глазами слева направо.

В большинстве случаев (примерно 60 процентов) добиться контакта не удавалось. В 20 процентах опытов полученные ответы оказались неправильными или неясными. Однако около 18 процентов пришлось на определенные и достоверные коммуникации со спящими. Более того, проснувшись, они часто помнили этот опыт. По словам добровольцев, вопросы звучали во сне, словно закадровый голос. Однако воспроизводили произошедшее они не всегда точно и иногда называли не те вопросы, которые им задавали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: