Тетрис помогает бороться с синдромами посттравматического стресса

Ученые выяснили, что игра в тетрис существенно сокращает негативные последствия психологических травм.

8 июл 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
4 381
Выбор редакции
В Британии изучили влияние игры в тетрис на психологическое и эмоциональное состояние больных и выяснили, что «складывание фигурок» предупреждает возникновение тяжелых форм посттравматического стресса.
 
Изучением проблемы занималась международная группа ученых, которую возглавила Эмили Холмс из Совета по медицинским исследованиям Великобритании. Согласно работе, опубликованной в Psychological Science, игра в цветной тетрис может применяться даже на следующий день после получения психотравмы. Она помогает избежать таких последствий как флэшбеки – навязчивые состояния, «возвращающие» пострадавших в трагический момент.
 
Ранее уже предполагалось, что цветной тетрис может избавить от флэшбеков, но при игре в него в течение первых четырех часов после травмы. Однако такой подход лишал открытие практической пользы: естественно, что человека сразу после ЧП невозможно заставить играть.

 
Новое открытие показало, что такая практика может использоваться в гораздо более длительном промежутке времени, и дало тетрису шанс на участие в реабилитации пациентов.
 
Единственная слабость исследования состоит в том, что в качестве испытуемых были отобраны обычные люди, а психологическая травма была заменена на показ роликов с насилием и убийствами, которые ее имитировали. После этого испытуемым выдавали тетрис, который создавал конкурирующую задачу для мозговой активности в тот момент, когда нейроны должны были заниматься консолидацией памяти. В результате большая часть пережитого людьми забывалась.  
 
4 381

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку