Сны о спорте могут быть предвестником болезни Паркинсона

Сновидения, в которых людям снится, что они занимаются спортом, могут свидетельствовать о развитии болезни Паркинсона – об этом по результатам исследований заявили ученые Миннесотского университета в американском Миннеаполисе.

15 апр 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
6 195
Выбор редакции
Как пишет Live Science, люди в стадии «быстрого» сна (REM) могут испытывать двигательные нарушения (RBD). Как правило, человеку снится, что он куда-то бежит, падает, занимается спортом и так далее, и в эти моменты он может судорожно двигаться во сне. Сновидения достаточно яркие, а движения человека – резкие, в то время как в обычном состоянии мышцы спящего парализованы мозговым стволом.
 
От RBD страдает примерно полпроцента населения Земли, или 35 миллионов человек. Исследования этого недуга ведутся с 80-х годов прошлого века. Ученые полагают, что он свидетельствует о зарождающейся болезни Паркинсона – хронического неврологического заболевания, не поддающегося лечению.
 
По данным исследователей университета, у 90% страдающих RBD впоследствии развивались дегенеративные изменения головного мозга.
 
«Если у вас диагностируют RBD и вы проживете достаточно долго, вы почти наверняка заболеете паркинсонизмом», – констатировал профессор неврологии Майкл Хоуэлл.
 
Ученые отмечают: хотя панацеи нет как от RBD, так и от болезни Паркинсона, оба недуга все же не являются приговором – их можно контролировать с помощью лекарств.  
 
6 195

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку