Психологи считали кратковременную память человека в режиме реального времени
3 минуты
Редакция

Психологи считали кратковременную память человека в режиме реального времени

Исследователи из Орегонского университета сумели перехватить ритм памяти в мозгу в режиме реального времени и определить, под каким углом испытуемые видят предметы, о которых вспоминают. 

brain-neurons_00244897

Закрепив электроды к голове каждого из 25 студентов-испытуемых, ученые получили энцефалограммы, отображающие нейронную активность мозга участников эксперимента.

 

При этом студентов просили вспомнить об изображении прямоугольника внутри окружности, которое им показывали до этого.

 

Следя за альфа-ритмами, ученые смогли разобрать, под каким углом находится прямоугольник в кратковременной памяти добровольцев, а также предсказали, кто из студентов способен восстановить изображение в памяти с наибольшей точностью. 

 


В предыдущих работах также делались попытки прочесть мысли при помощи анализа мозговой активности испытуемых, однако эти исследования обходились очень дорого. Кроме того, с их помощью нельзя было следить за мыслями в системе реального времени.


 

Результаты орегонских психологов показывают, что ЭЭГ-измерения синхронизированной нейронной активности позволяют прослеживать кратковременную память человека практически со скоростью его мысли.

 

Активность человеческого мозга на альфа-частотах позволяет определить какую именно информацию человек держит в кратковременной памяти

©Edward Awh

 

Нам удалось доказать, что электрические колебания в полосе альфа-частот играют ключевую роль в способности индивидуума сохранять ограниченное число предметов в рабочей памяти. Идентификация определенных ритмов, на которых работает человеческая память, позволяет приблизиться к пониманию базовых процессов в мозгу.

 

– Профессор Эдвард Оу, Орегонский университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Позавчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: