Ругательства увеличили физическую силу британцев
6 минут
Редакция

Ругательства увеличили физическую силу британцев

Психологи из Великобритании обнаружили, что обсценная лексика может увеличивать физическую силу.

ap870101133851-e1406739749230-840x420-1-copy111
©Wikipedia

Несмотря на то, что табуированная лексика характерна для большинства человеческих сообществ, ее влияние на психику и физиологию изучено недостаточно. Известно, что вопреки расхожему мнению, использование брани не связано с бедным словарным запасом и низкой беглостью речи. Также в 2009 году ученые из Килского университета выяснили, что вербальная агрессия может уменьшать физическую боль и аллергические реакции. Например, повторение произвольного ругательства помогло — некоторым — испытуемым удержать руку в холодной воде (5 градусов Цельсия) в среднем на 40 секунд дольше, чем в контрольной группе. Чтобы выяснить причину такой избирательности, команда повторила опыт спустя два года. Оказалось, что злоупотребление матерщиной в повседневности снижает ее анальгезирующий эффект в экстренных случаях.

 

Примечательно, что более выраженным обезболивающее действие брани было для мужчин и людей, изначально склонных к раздражительности, что соответствует гипотезе ровни. Предполагается, что на физиологическом уровне эффект опосредован дополнительной выработкой опиоидных пептидов и активацией симпатической нервной системы. В новой работе авторы проверили эту гипотезу. Они провели два силовых эксперимента: на первом этапе 29 добровольцев в возрасте 21 года должны были максимально быстро выполнять упражнение на велотренажере. При этом часть из них свободно ругалась во время занятия, а остальные произносили только нейтральные слова. Согласно предположению, обсценная лексика стимулировала симпатическую нервную систему и, в том числе за счет анальгезии, повышала выносливость испытуемых.

 

Для приближения условий к естественным членов экспериментальной группы просили использовать слова, к которым они могли бы прибегнуть после удара по голове. Вместе с тем, чтобы минимизировать влияние сопутствующих факторов, ругательства произносились не громко или невнятно, но «ровно и отчетливо». Анализ показал, что мощность добровольцев, которые сопровождали «поездку» такой бранью, в среднем увеличилась на 24 ватта по сравнению с контрольной группой. Затем, следуя аналогичной методике, авторы оценили силу хвата 52 других испытуемых того же возраста. В этом случае матерщина также положительно коррелировала с пиком физической силы: рост составил 2,1 килограмма. Помимо этого, команда изучила вегетативные реакции участников. Однако ругань практически не повлияла на этот показатель.

 

«Когда мы измерили частоту сердечных сокращений и иные параметры, то, вопреки ожиданиям, обнаружили, что симпатическая нервная система была связана с ростом силы незначительно. Не исключено, что речь идет об анальгезии, которую мы фиксировали ранее. Восприятие и ослабление болевых ощущений — сложные вещи. Также табуированная лексика помогает отвлечься: если вас попросят сжать эспандер так сильно, насколько возможно, это вызовет определенный дискомфорт, но перенос фокуса внимания, вероятно, его ослабит», — сообщил соавтор исследования Ричард Стивенс (Richard Stephens). По его словам, несмотря на получение новых данных, вопросов о том, как брань способствует улучшению физического состояния, не становится меньше. «Нам еще предстоит понять всю силу ругательств», — добавил психолог.

Подробности работы были представлены на конференции British Psychological Society 2017 Annual Conference. Кратко о ней пишет EurekAlert!.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

25 мая
5 минут
Сергей Васильев

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: