06.05.2017
Редакция Naked Science

Ругательства увеличили физическую силу британцев

Психологи из Великобритании обнаружили, что обсценная лексика может увеличивать физическую силу.

ap870101133851-e1406739749230-840x420-1-copy111
©Wikipedia

Несмотря на то, что табуированная лексика характерна для большинства человеческих сообществ, ее влияние на психику и физиологию изучено недостаточно. Известно, что вопреки расхожему мнению, использование брани не связано с бедным словарным запасом и низкой беглостью речи. Также в 2009 году ученые из Килского университета выяснили, что вербальная агрессия может уменьшать физическую боль и аллергические реакции. Например, повторение произвольного ругательства помогло — некоторым — испытуемым удержать руку в холодной воде (5 градусов Цельсия) в среднем на 40 секунд дольше, чем в контрольной группе. Чтобы выяснить причину такой избирательности, команда повторила опыт спустя два года. Оказалось, что злоупотребление матерщиной в повседневности снижает ее анальгезирующий эффект в экстренных случаях.

 

Примечательно, что более выраженным обезболивающее действие брани было для мужчин и людей, изначально склонных к раздражительности, что соответствует гипотезе ровни. Предполагается, что на физиологическом уровне эффект опосредован дополнительной выработкой опиоидных пептидов и активацией симпатической нервной системы. В новой работе авторы проверили эту гипотезу. Они провели два силовых эксперимента: на первом этапе 29 добровольцев в возрасте 21 года должны были максимально быстро выполнять упражнение на велотренажере. При этом часть из них свободно ругалась во время занятия, а остальные произносили только нейтральные слова. Согласно предположению, обсценная лексика стимулировала симпатическую нервную систему и, в том числе за счет анальгезии, повышала выносливость испытуемых.

 

Для приближения условий к естественным членов экспериментальной группы просили использовать слова, к которым они могли бы прибегнуть после удара по голове. Вместе с тем, чтобы минимизировать влияние сопутствующих факторов, ругательства произносились не громко или невнятно, но «ровно и отчетливо». Анализ показал, что мощность добровольцев, которые сопровождали «поездку» такой бранью, в среднем увеличилась на 24 ватта по сравнению с контрольной группой. Затем, следуя аналогичной методике, авторы оценили силу хвата 52 других испытуемых того же возраста. В этом случае матерщина также положительно коррелировала с пиком физической силы: рост составил 2,1 килограмма. Помимо этого, команда изучила вегетативные реакции участников. Однако ругань практически не повлияла на этот показатель.

 

«Когда мы измерили частоту сердечных сокращений и иные параметры, то, вопреки ожиданиям, обнаружили, что симпатическая нервная система была связана с ростом силы незначительно. Не исключено, что речь идет об анальгезии, которую мы фиксировали ранее. Восприятие и ослабление болевых ощущений — сложные вещи. Также табуированная лексика помогает отвлечься: если вас попросят сжать эспандер так сильно, насколько возможно, это вызовет определенный дискомфорт, но перенос фокуса внимания, вероятно, его ослабит», — сообщил соавтор исследования Ричард Стивенс (Richard Stephens). По его словам, несмотря на получение новых данных, вопросов о том, как брань способствует улучшению физического состояния, не становится меньше. «Нам еще предстоит понять всю силу ругательств», — добавил психолог.

Подробности работы были представлены на конференции British Psychological Society 2017 Annual Conference. Кратко о ней пишет EurekAlert!.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: