• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2017
Редакция Naked Science
314

Ругательства увеличили физическую силу британцев

Психологи из Великобритании обнаружили, что обсценная лексика может увеличивать физическую силу.

ap870101133851-e1406739749230-840x420-1-copy111
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

Несмотря на то, что табуированная лексика характерна для большинства человеческих сообществ, ее влияние на психику и физиологию изучено недостаточно. Известно, что вопреки расхожему мнению, использование брани не связано с бедным словарным запасом и низкой беглостью речи. Также в 2009 году ученые из Килского университета выяснили, что вербальная агрессия может уменьшать физическую боль и аллергические реакции. Например, повторение произвольного ругательства помогло — некоторым — испытуемым удержать руку в холодной воде (5 градусов Цельсия) в среднем на 40 секунд дольше, чем в контрольной группе. Чтобы выяснить причину такой избирательности, команда повторила опыт спустя два года. Оказалось, что злоупотребление матерщиной в повседневности снижает ее анальгезирующий эффект в экстренных случаях.

 

Примечательно, что более выраженным обезболивающее действие брани было для мужчин и людей, изначально склонных к раздражительности, что соответствует гипотезе ровни. Предполагается, что на физиологическом уровне эффект опосредован дополнительной выработкой опиоидных пептидов и активацией симпатической нервной системы. В новой работе авторы проверили эту гипотезу. Они провели два силовых эксперимента: на первом этапе 29 добровольцев в возрасте 21 года должны были максимально быстро выполнять упражнение на велотренажере. При этом часть из них свободно ругалась во время занятия, а остальные произносили только нейтральные слова. Согласно предположению, обсценная лексика стимулировала симпатическую нервную систему и, в том числе за счет анальгезии, повышала выносливость испытуемых.

 

Для приближения условий к естественным членов экспериментальной группы просили использовать слова, к которым они могли бы прибегнуть после удара по голове. Вместе с тем, чтобы минимизировать влияние сопутствующих факторов, ругательства произносились не громко или невнятно, но «ровно и отчетливо». Анализ показал, что мощность добровольцев, которые сопровождали «поездку» такой бранью, в среднем увеличилась на 24 ватта по сравнению с контрольной группой. Затем, следуя аналогичной методике, авторы оценили силу хвата 52 других испытуемых того же возраста. В этом случае матерщина также положительно коррелировала с пиком физической силы: рост составил 2,1 килограмма. Помимо этого, команда изучила вегетативные реакции участников. Однако ругань практически не повлияла на этот показатель.

 

«Когда мы измерили частоту сердечных сокращений и иные параметры, то, вопреки ожиданиям, обнаружили, что симпатическая нервная система была связана с ростом силы незначительно. Не исключено, что речь идет об анальгезии, которую мы фиксировали ранее. Восприятие и ослабление болевых ощущений — сложные вещи. Также табуированная лексика помогает отвлечься: если вас попросят сжать эспандер так сильно, насколько возможно, это вызовет определенный дискомфорт, но перенос фокуса внимания, вероятно, его ослабит», — сообщил соавтор исследования Ричард Стивенс (Richard Stephens). По его словам, несмотря на получение новых данных, вопросов о том, как брань способствует улучшению физического состояния, не становится меньше. «Нам еще предстоит понять всю силу ругательств», — добавил психолог.

Подробности работы были представлены на конференции British Psychological Society 2017 Annual Conference. Кратко о ней пишет EurekAlert!.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 16:28
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Вчера, 15:59
Василий Парфенов

Проекты космических электростанций сталкиваются с целым спектром инженерных трудностей. Одна из них — передача энергии, собранной солнечными панелями на геостационарной орбите, на Землю. Британская компания Space Solar не только предложила лаконичное техническое решение, но и провела успешные испытания его уменьшенного прототипа.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: