• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2017
Редакция Naked Science
285

Ругательства увеличили физическую силу британцев

Психологи из Великобритании обнаружили, что обсценная лексика может увеличивать физическую силу.

ap870101133851-e1406739749230-840x420-1-copy111
©Wikipedia

Несмотря на то, что табуированная лексика характерна для большинства человеческих сообществ, ее влияние на психику и физиологию изучено недостаточно. Известно, что вопреки расхожему мнению, использование брани не связано с бедным словарным запасом и низкой беглостью речи. Также в 2009 году ученые из Килского университета выяснили, что вербальная агрессия может уменьшать физическую боль и аллергические реакции. Например, повторение произвольного ругательства помогло — некоторым — испытуемым удержать руку в холодной воде (5 градусов Цельсия) в среднем на 40 секунд дольше, чем в контрольной группе. Чтобы выяснить причину такой избирательности, команда повторила опыт спустя два года. Оказалось, что злоупотребление матерщиной в повседневности снижает ее анальгезирующий эффект в экстренных случаях.

 

Примечательно, что более выраженным обезболивающее действие брани было для мужчин и людей, изначально склонных к раздражительности, что соответствует гипотезе ровни. Предполагается, что на физиологическом уровне эффект опосредован дополнительной выработкой опиоидных пептидов и активацией симпатической нервной системы. В новой работе авторы проверили эту гипотезу. Они провели два силовых эксперимента: на первом этапе 29 добровольцев в возрасте 21 года должны были максимально быстро выполнять упражнение на велотренажере. При этом часть из них свободно ругалась во время занятия, а остальные произносили только нейтральные слова. Согласно предположению, обсценная лексика стимулировала симпатическую нервную систему и, в том числе за счет анальгезии, повышала выносливость испытуемых.

 

Для приближения условий к естественным членов экспериментальной группы просили использовать слова, к которым они могли бы прибегнуть после удара по голове. Вместе с тем, чтобы минимизировать влияние сопутствующих факторов, ругательства произносились не громко или невнятно, но «ровно и отчетливо». Анализ показал, что мощность добровольцев, которые сопровождали «поездку» такой бранью, в среднем увеличилась на 24 ватта по сравнению с контрольной группой. Затем, следуя аналогичной методике, авторы оценили силу хвата 52 других испытуемых того же возраста. В этом случае матерщина также положительно коррелировала с пиком физической силы: рост составил 2,1 килограмма. Помимо этого, команда изучила вегетативные реакции участников. Однако ругань практически не повлияла на этот показатель.

 

«Когда мы измерили частоту сердечных сокращений и иные параметры, то, вопреки ожиданиям, обнаружили, что симпатическая нервная система была связана с ростом силы незначительно. Не исключено, что речь идет об анальгезии, которую мы фиксировали ранее. Восприятие и ослабление болевых ощущений — сложные вещи. Также табуированная лексика помогает отвлечься: если вас попросят сжать эспандер так сильно, насколько возможно, это вызовет определенный дискомфорт, но перенос фокуса внимания, вероятно, его ослабит», — сообщил соавтор исследования Ричард Стивенс (Richard Stephens). По его словам, несмотря на получение новых данных, вопросов о том, как брань способствует улучшению физического состояния, не становится меньше. «Нам еще предстоит понять всю силу ругательств», — добавил психолог.

Подробности работы были представлены на конференции British Psychological Society 2017 Annual Conference. Кратко о ней пишет EurekAlert!.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: