Психологи не нашли связи между агрессивностью и любовью к «жесткой» музыке — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Психологи не нашли связи между агрессивностью и любовью к «жесткой» музыке

Исследование показало, что асоциальные, дезадаптивные черты характера никак не коррелируют с предпочтением «бунтарских» жанров кино и музыки.

rotten-xxlarge_trans_nvbqzqnjv4bqvyxrx2_9udgnr4uaqoybbv36hz6isqdrzofma-trmjs
©Wikipedia

Еще в середине ХХ в. психологи предположили, что определенные черты характера можно связать с любовью к тому или иному жанру музыки и кинематографа. Отсюда легко аппроксимировать, что пристрастие к фильмам ужасов и боевикам, к панк-року или рэпу, где часто фигурируют сцены насилия, может коррелировать с дезадаптивными чертами личности, такими как склонность к конфликтам и агрессивность.

 

Однако это предположение ошибочно: авторы новой статьи, опубликованной в журнале Psychology of Music, заключили, что любовь к панку, рэпу, рейву, тяжелому металлу и другим «бунтарским» жанрам нельзя связать с негативными чертами личности.

 

Павел Благов и его коллеги из Уитмен-колледжа исследовали 379 добровольцев — американцев обоих полов в возрасте от 18 до 65 лет. Ученые выяснили их пристрастия в музыке и кино, а также важнейшие черты характера и склонность к психопатическим проявлениям.

 

Никаких ярко выраженных корреляций обнаружено не было, хотя люди, проявляющие невротичное, агрессивное и эксцентричное поведение, чаще предпочитают «консервативные» стили музыки, такие как кантри и госпел, и романтические героические фильмы. 

 

«Это вовсе не означает, что, выяснив пристрастия в музыке и кино, мы сможем надежно предсказать характер, насколько человек непредсказуем, доминантен или агрессивен, — подчеркивает Павел Благов. — Корреляции существуют на популяционном уровне, но использовать их для “анализа характера” отдельных людей нельзя».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: