Психологи не нашли связи между агрессивностью и любовью к «жесткой» музыке — Naked Science
30 сентября
3 минуты
Сергей Васильев

Психологи не нашли связи между агрессивностью и любовью к «жесткой» музыке

Исследование показало, что асоциальные, дезадаптивные черты характера никак не коррелируют с предпочтением «бунтарских» жанров кино и музыки.

rotten-xxlarge_trans_nvbqzqnjv4bqvyxrx2_9udgnr4uaqoybbv36hz6isqdrzofma-trmjs

Еще в середине ХХ в. психологи предположили, что определенные черты характера можно связать с любовью к тому или иному жанру музыки и кинематографа. Отсюда легко аппроксимировать, что пристрастие к фильмам ужасов и боевикам, к панк-року или рэпу, где часто фигурируют сцены насилия, может коррелировать с дезадаптивными чертами личности, такими как склонность к конфликтам и агрессивность.

 

Однако это предположение ошибочно: авторы новой статьи, опубликованной в журнале Psychology of Music, заключили, что любовь к панку, рэпу, рейву, тяжелому металлу и другим «бунтарским» жанрам нельзя связать с негативными чертами личности.

 

Павел Благов и его коллеги из Уитмен-колледжа исследовали 379 добровольцев — американцев обоих полов в возрасте от 18 до 65 лет. Ученые выяснили их пристрастия в музыке и кино, а также важнейшие черты характера и склонность к психопатическим проявлениям.

 

Никаких ярко выраженных корреляций обнаружено не было, хотя люди, проявляющие невротичное, агрессивное и эксцентричное поведение, чаще предпочитают «консервативные» стили музыки, такие как кантри и госпел, и романтические героические фильмы. 

 

«Это вовсе не означает, что, выяснив пристрастия в музыке и кино, мы сможем надежно предсказать характер, насколько человек непредсказуем, доминантен или агрессивен, — подчеркивает Павел Благов. — Корреляции существуют на популяционном уровне, но использовать их для “анализа характера” отдельных людей нельзя».

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: