18.12.2013
Редакция Naked Science
1

Подкаблучники ? причина разводов

Желая угодить своей половинке, вы рискуете не только стать несчастным, но и развестись.

divorce-cake
©Wikipedia

Психолог Брюс Эролл из университета Окленда (Новая Зеландия) и его коллеги занимаются не только теорией, но и реальной терапевтической практикой. Оказывая психологическую помощь семейным парам на протяжении многих лет, они обратили внимание на то, что у большинства новозеландских пар возникали проблемы сразу же после того, как один из супругов начинал слишком рьяно угождать второму.

 

Исследователи решили понять причину такого феномена. Они организовали эксперимент и  стали наблюдать за жизнью двух семейных пар. В рамках эксперимента психологи тайно подговорили мужчину из первой семьи угождать своей жене, а женщину из второй семьи, соответственно, «терпеть» все от своего мужа. Эксперимент продолжался несколько недель.

 

Добровольцы регулярно отчитывались о своем самочувствии и психологическом климате в их семье.

 

©grandwallpapers.net

 

Что же в итоге?

 

Выяснилось, что подобная тактика крайне негативно отразилась не только на самочувствии мужчины, но и на психологическом климате его семейного очага. Уже через 12 дней после начала эксперимента его пришлось остановить, поскольку у добровольца случился нервный срыв, после которого он «выдал» ученых своей супруге.

 

Ежедневные анкеты показали, что показатель его удовлетворенности жизнью снизился с 7 до 3 по 10-балльной шкале.

 

С «угождавшей» женщиной вопрос пока не столь очевиден.

 

«Большая часть людей на Земле живет в семьях, и мы считаем, что желание одного из членов семьи угодить своей половинке крайне негативно сказывается на его собственном благосостоянии и на семейном счастье в целом. Тем не менее, мы еще должны проверить, произойдет ли то же самое, если муж будет «правдолюбом», а жена будет с ним во всем соглашаться», ? заявляют психологи.

 

©Flickr/ Jo Christian Oterhals

 

От автора:

 

Данный эксперимент все же может быть не столь однозначным, как это кажется на первый взгляд. Все дело в том, что «угождавший» супруг в своем «истинном», «доэкспериментальном» отношении к своей жене мог быть, напротив, тираном. Понятно, что совершенно противоположное для него поведение могло спровоцировать у него нервный срыв. Так что это вовсе не означает, что угождать супруге/супругу ?  дело ненужное и вредное. Но чрезмерное потакание в любом случае очень искажает гармоничные отношения в семье. Лучшим «способом» взаимодействия супругов, по мнению многих психологов, является тот, в котором «ячейка общества» не имеет конкретного «главы». Наиболее гармоничны семьи, в которых «главой» становится то один, то другой супруг, в зависимости от целесообразности в тех или иных случаях.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.02.2020
-
0
+
боже какая тупость! этот эксперимент не доказывает ничего кроме очевидной вещи: если человек будет все время идти против себя (соглашаясь со всем всегда против воли) его естественно ждет срыв. тупицы а не ученые
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: