«Моя жена и моя теща»: ученые объяснили популярную оптическую иллюзию — Naked Science
22.09.2018
Редакция Naked Science
3

«Моя жена и моя теща»: ученые объяснили популярную оптическую иллюзию

Исследователи связали знаменитую оптическую иллюзию с возрастом человека, который на нее смотрит.

mywifeandmymother-in-law
©Wikipedia

Рисунок под названием «Моя жена и моя теща» впервые появился на немецкой открытке 1888 года. В 1915-м свет увидела новая версия, выполненная карикатуристом Уильямом Эли Хиллом. Как несложно догадаться, на рисунке можно разглядеть двух женщин: молодую и старую. Первая отвернулась в сторону, в то время как вторая изображена в профиль. Отчетливо виден ее крупный нос.

 

Сейчас Business Insider обратил внимание на работу, опубликованную в журнале Scientific Reports. Согласно выводам авторов исследования, особенность восприятия рисунка кроется в возрасте смотрящего.

 

Изображение показали 393 людям: 242 мужчинам и 151 женщине. Их возраст составил от 18 до 68 лет. Добровольцев попросили определить возраст нарисованного человека. Люди младше тридцати чаще видели девушку, в то время как люди старше тридцати воспринимали нарисованную женщину в качестве «тещи».

 

В этом варианте иллюзии девушка хорошо заметна / ©Иллюзии

 

Издание также отмечает, что по восприятию изображения нельзя оценить психологический возраст человека, смотрящего не него. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Убей меня, не вижу старуху! А девушку вижу... (мне 75)
-
0
+
Ура, мне меньше 30!!!
-
0
+
Орирую, мне 16 и мне проще замктить.старушку
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: