• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2024, 12:22
Юлия
1,8 тыс

Большинство девушек-моделей не любят свое тело

❋ 4.3

Исследование с участием более 80 профессиональных моделей почти из двух десятков стран показало, что примерно 90% из них негативно относятся к своему телу, считая его недостаточно стройным. При этом у большинства девушек имелся недостаток веса.

модель на подиуме
© Martin Bureau, AFP

Ведущая автор работы — докторант Института поведенческих наук при Университете Земмельвейса (Венгрия) Николетт Богар (Nikolett Bogár) — сама в прошлом фотомодель, работавшая с крупнейшими брендами, такими как Armani, Dolce & Gabbana, Chanel и Dior. Однако в 20 лет девушка оставила профессию, не выдержав жестких требований соответствовать принятым в модной индустрии стандартам красоты.

В последние годы растет число моделей plus size, то есть женщин с размером одежды 48–54, продвигающих идею позитивного отношения к телу и внешности вне зависимости от комплекции. Тем не менее в мире моды зачастую сохраняется предпочтение худобы, утверждают Богар и ее коллеги.

В исследовании, недавно вышедшем в журнале Frontiers in Psychiatry, авторы привели свидетельства того, с какими серьезными психическими и эмоциональными проблемами сталкиваются модели, отметив, что это первый столь глубокий качественный анализ.

Благодаря знакомствам Богар в индустрии моды специалисты смогли получить ответы 84 действующих фотомоделей из 17 стран (США, Канада, Франция, Россия и других) на 23 вопроса, которые касались разных сфер — от карьеры и профессиональных отношений до привычек в еде, физических упражнениях и самовосприятии.

По каждой из девушек также собрали данные о возрасте, опыте работы моделью, национальности, росте и весе. Ответы участницы присылали по электронной почте либо давали интервью по видеосвязи, которое исследователи записывали, а затем преобразовывали в текст. Все текстовые записи впоследствии анонимизировали.

Возраст опрошенных варьировался от 16 до 34 лет, индекс их массы (ИМТ) тела в среднем составлял 16,9, а рост в среднем достигал 177,8 сантиметра. Почти у 90% участниц показатель ИМТ говорил об умеренном или сильном дефиците массы тела. Норме соответствует диапазон ИМТ от 18,5 до 25.

Примерно две трети респонденток отметили, что ограничивают себя в еде, пропускают приемы пищи или питаются очень мало, контролируя потребление калорий. Больше четверти опрошенных сообщили, что практикуют монодиеты, съедая только один либо нескольких разрешенных продуктов той же группы в день — например, три яблока.

Почти 23% респонденток сказали, что порой теряют над собой контроль во время еды. Эти же участницы чаще признавались в приступах обжорства, вызывании у себя рвоты, практике жестких диет и чрезмерных физнагрузок. Среди них большее число девушек проходили курсы психотерапии по поводу пищевых расстройств.

Говоря о своем теле, более 89% участниц выражали негативное отношение. Например, заявляли, что ощущают тело толстым, поэтому ненавидят его. Хотя около 64% моделей в то же время высказывали и положительные комментарии, они все равно делали отрицательные замечания о своем весе.

Авторы исследования отметили, что в своей профессиональной среде фотомодели испытывают повышенное давление, заставляющее их соответствовать эталону «экстремальной стройности». Поэтому у стремящихся к успеху в модельной карьере девушек распространены психические и эмоциональные расстройства, связанные с контролем за весом, в том числе проблемы с пищевым поведением.

«Ситуация подчеркивает острую необходимость в улучшении медицинского обследования и систем поддержки для защиты моделей от этих серьезных рисков», — заявила Николетт Богар. Она также призвала модельные агентства пересмотреть нереалистичные требования к физическим параметрам манекенщиц и перестать подталкивать их к нездоровому поведению ради соответствия этим стандартам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно