• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июня
Ольга И.
301

Люди не посочувствовали похожим на себя

4.9

Специалисты из Великобритании провели анализ исследований, посвященных теории так называемой двойной эмпатии, и пришли к выводу, что ее постулаты вызывают сомнение. Люди, которые похожи друг на друга, вовсе не обязательно будут взаимодействовать между собой с большим сочувствием, чем с теми, кто на них не похож.

Кадр из к/ф «Человек дождя» / © MGM/UA Communications Co.

Социологи давно пытаются ответить на вопрос о том, как людям удается успешно взаимодействовать с теми, кто не похож на них, и может ли этот факт создавать социальные барьеры. Психические процессы, лежащие в основе таких взаимодействий, недостаточно изучены.

Одна из концепций, ставшая популярной в последние годы, называется теорией двойной эмпатии. Ее предложил британский социальный психолог, специализирующийся на проблемах аутизма, Маклин Милтон. Теория предполагает, что многие трудности, с которыми сталкиваются аутисты при общении с окружающими, частично связаны с отсутствием взаимопонимания: непохожим людям будто бы труднее сопереживать друг другу.

Дело в том, что, как показали некоторые исследования, большинство аутистов могут вполне успешно социализироваться, но среди таких же, как они. Кроме того, они способны активно сопереживать другим аутичным людям. На основе этих выводов родилась идея о том, что люди проявляют больше сочувствия к тем, кто похож на них.

Но верна ли эта концепция? Психологи из Кардиффского университета (Великобритания) решили проверить это. Их исследование вышло в журнале Psychological Review.

Специалисты проанализировали имеющуюся литературу и исследования по вопросу. Их анализ показал, что теория двойной эмпатии имеет много недостатков.

В первую очередь психологи обратили внимание на то, что исследования «двойной эмпатии» сосредоточены на феномене аутизма, не учтено множество других факторов, например пол. Ученые также заметили, что в теории спутаны понятия эмоциональной и ментальной эмпатии: в первом случае люди испытывают чувства, схожие с теми, что ощущают другие, во втором — просто понимают их с помощью интеллекта. Поэтому большинство экспериментов, посвященных теории двойной эмпатии, запутаны.

В целом анализ существующих исследований показал: то, что люди испытывают большее сочувствие к тем, кто на них похож, не находит должного подтверждения. То есть идентичность с другими не обязательно означает, что вы испытаете к ним большее сопереживание.

Психологи предположили, что сопереживание другим зависит не только от нашей способности понимать другого через сходство. Зачастую люди, имеющие похожее окружение, с трудом понимают другу друга, но могут испытывать большое сочувствие к тем, кто полностью отличается от них — к примеру, инвалидам или беженцам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

6 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно