Голод заставляет людей делать невыгодный выбор — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Голод заставляет людей делать невыгодный выбор

Пустой желудок делает нас нетерпеливыми и заставляет соглашаться на меньшее вознаграждение.

71760
©Wikipedia

Ученые из австралийского Университета Данди изучили, как чувство голода влияет на процесс принятия решений. Статья по результатам их работы была опубликована в журнале Psychonomic Bulletin & Review.

 

Исследователи опросили 50 респондентов на тему предпочитаемого вознаграждения. Опрос каждого человека проводили дважды: когда респондент был голоден и сыт соответственно. А в качестве гипотетического приза выступала еда, деньги или прослушивание приятной музыки.

 

Подопытным предлагали получить желаемое сейчас или же через некоторое время, но вдвое больше. Те, кто питался нормально и не испытывал чувства голода, готовы были ждать удвоенную награду до 35 дней в среднем. Однако после дня голодания респонденты теряли терпение и не были готовы ждать более трех дней.

 

Наиболее неожиданным результатом исследования для ученых стал тот факт, что чувство голода меняло предпочтение людей в отношении наград, никоим образом не связанных с пищей. Работа австралийских ученых позволяет людям адекватно оценивать и смягчать последствия голода при принятии решений, ориентированных на долгосрочные цели.

 

«Мы хотели узнать, оказывало ли чувство голода конкретное влияние на процесс принятия решения только в области пищи, или же это имеет более обширный эффект; данное исследование показывает, что голодные люди при принятии решений становятся более сфокусированными на текущем моменте», — говорит руководитель исследования доктор Бенджамин Винсент.

 

По его мнению, этот аспект человеческого поведения может быть использован маркетологами, поэтому люди должны отдавать себе отчет в том, что их предпочтения — и не только пищевые — могут разительно меняться в зависимости от чувства голода. «Например, вы собирались поговорить с кредитным консультантом», — приводит пример ученый. «Если вы голодны, это может заставить вас больше беспокоиться о немедленном удовлетворении [текущих потребностей] за счет потенциально более радужного будущего».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: