• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 октября, 13:43
Юлия
1
8,8 тыс

Профессор психологии назвал факторы успеха дубайского шоколада

❋ 4.1

Какие факторы обеспечили широкую популярность новомодному лакомству? Мнением на этот счет поделился профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета Чарлз Спенс. На его счету более 1200 научных статей и 16 книг, в том числе международный бестселлер «Гастрофизика: новая наука о питании», в которой автор объяснил, как наши ожидания, мозг и другие чувства влияют на восприятие вкуса и удовольствие от еды.

Дубайский шоколад
Дубайский шоколад с фисташковой пастой и хрустящим тестом катаифи / © MurzikNata, Getty Images

Пару лет назад в соцсетях разошлись вирусные видеоролики, на которых инфлюенсеры аппетитно разламывали и поедали дубайский шоколад — плитки с начинкой из фисташковой пасты с добавлением теста катаифи в виде тонких нитей с хрустящей текстурой. Несмотря на внушительный ценник, десерт быстро стал международным хитом. Сегодня копии этой сладости или продукты с ее вкусом — от мороженого и пончиков до печенья и газировки — можно встретить в супермаркетах и магазинах по всему миру, в том числе в России.

Какие же факторы обеспечили широкую популярность дубайскому шоколаду? Мнением на этот счет поделился профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета Чарлз Спенс. На его счету более 1200 научных статей и 16 книг, в том числе международный бестселлер «Гастрофизика: новая наука о питании», в которой автор объяснил, как наши ожидания, мозг и другие чувства влияют на восприятие вкуса и удовольствие от еды.

По словам Спенса, привлекательный внешний вид десерта сыграл немаловажную роль. Плитки с начинкой насыщенно зеленого цвета на фоне коричневого шоколада контрастно смотрятся на фотографиях и притягивают внимание. Подобные визуальные эффекты импонируют людям на подсознательном уровне. Схожие приемы используют для красивой подачи блюд и при сервировке стола.

Кроме того, прошлые исследования показали, что один вид высококалорийной пищи возбуждает у людей интерес: человеческий мозг «запрограммирован» так реагировать. Эта особенность, вероятно, досталась людям от далеких предков и сформировалась в результате эволюционного отбора. Она же объясняет, почему популярностью пользуются другие продукты, сочетающие калорийность с броским обликом. Например, торты с яркими радужными цветами в оформлении.

Еще один секрет успеха — сильный текстурный контраст при поедании лакомства, возникающий из-за сочетания хрустящей начинки с более нежным по структуре шоколадом. К тому же, слыша и ощущая похрустывание, человек неосознанно концентрируется на звуках и происходящем во рту, что может усиливать вкусовое восприятие. Спенс допустил, что именно по этой причине многим людям нравится хрустящая еда.

Экзотичность дубайского шоколада тоже добавила ему привлекательности. Оригинальный продукт, выпускаемый компанией Fix Dessert Chocolatier, продается в коробках, напоминающих золотые слитки. Это создает впечатление роскоши и эксклюзивности, отметил эксперт.

Ажиотаж вокруг дубайского шоколада со временем, конечно, сойдет на нет, уступив место чему-то еще. Скорость, с которой разные компании и бренды выпустили на рынок свои версии продукта, демонстрирует, насколько эффективно сегодня используют социальные сети в том числе для отслеживания тенденций в пищевой отрасли.

Многие люди ежедневно делятся фотографиями еды и комментариями о ней. Это ценный источник актуальных рыночных данных для компаний, о котором они могли только мечтать десятилетия назад. С повсеместным внедрением технологий искусственного интеллекта делать это становится еще проще, что, вероятно, побудит участников индустрии еще активнее генерировать новые пищевые концепции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

5 декабря, 12:58
Илья Гриднев

Исследователи проанализировали огромный массив данных столкновений элементарных частиц и впервые выявили статистически значимые свидетельства распада бозона Хиггса на мюон и антимюон. Это подтвердило, что фундаментальный механизм наделения массой работает не только для тяжелой материи, но и для более легких частиц.

5 декабря, 19:51
Андрей Серегин

Численность очковых пингвинов — вида, который в 2024 году внесли в Красную книгу как находящийся на грани полного исчезновения — неуклонно сокращается уже около 100 лет. Новое исследование доказало, что массовую гибель птиц спровоцировал голод, вызванный сокращением популяции их основной добычи — сардин.

3 декабря, 11:53
Максим Абдулаев

Австралийские археологи обнаружили редкий клад каменных орудий на западе штата Квинсленд. В яме на берегу пересыхающего водоема лежали 60 совершенно новых тесел, изготовленных в XIX веке. Ученые установили, что это был «торговый пакет», подготовленный для обмена в экономической сети аборигенов. Владелец не смог забрать ценный груз, вероятно, из-за конфликта с европейскими поселенцами.

1 декабря, 17:18
Unitsky String Technologies Inc.

Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.

2 декабря, 15:52
Адель Романова

Ученые попытались обобщить все имеющиеся данные о возможном существовании жизни за пределами Земли, от предполагаемых древних окаменелостей в метеоритах до всевозможных сообщений об «инопланетянах». В итоге отсеивание всего слишком сомнительного позволило собрать небольшой список действительно интересных фактов. В этом рейтинге лидируют метеориты Мерчисон и Оргей.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Давайте еще шмотки и жижу для вэйпа начнем обозревать в научных статьях
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно