Боль от пыток длится вечно — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Боль от пыток длится вечно

Люди, подвергшиеся пыткам, страдают от «дисфункционального восприятия боли».

4626391730_e530df0683_o
©Wikipedia

Израильские учёные из Тель-Авивского университета исследовали долгосрочные эффекты пыток на человеческую систему боли. Они обнаружили, что бывшие военнопленные не могут оправиться от краткосрочных болевых ощущений так же быстро, как, скажем, никогда не подвергавшиеся пыткам люди. Кроме того, если боль повторяется, жертвы пыток  чувствуют ее острее.

 

В исследовании приняли участие 60 бывших военнопленных, которые в 1973 году во время  Войны Судного дня оказались жертвами зверских пыток – побоев, ожогов, ударов электрическим током, голода и других страшных истязаний. В качестве контрольной группы выступили 44 их ровесника, которые также прошли военную школу, но пыткам при этом никогда не подвергались.

 

Все участники исследования были подвергнуты психофизическим болевым тестам на неповреждённых участках тела, после чего они должны были пройти психологическое анкетирование. Бывшие военнопленные реагировали на боль иначе, чем их ровесники. Конкурентное ингибирование боли, когда одно болевое ощущение понижает субъективную важность другого, у них проявилось в меньшей степени. Но при этом одинаковые повторяющиеся процедуры множили их болевые ощущения.

 

– Болевая система человеческого тела способна подавлять или возбуждать боль – это две стороны одной медали. Обычно наблюдается что-то одно, но у израильских военнопленных, похоже, пережитые пытки вызвали дисфункцию в обоих направлениях. Наши результаты подчёркивают, что повреждение тканей может повлечь за собой долгосрочные системные эффекты и их необходимо лечить немедленно, – говорит ведущий автор исследования, профессор медицинского факультета университета Тель-Авива Рут Дефрин (Ruth Defrin).

 

Таким образом, исследование показало, что тела жертв пыток продолжают неадекватно оценивать испытываемую боль. Правда, пока не совсем ясно, с чем это связано – непосредственно с пережитым процессом пыток или же с хроническими болевыми ощущениями, вызванными пережитым опытом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
сейчас это уже не практикуется
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: