Боль от пыток длится вечно — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Боль от пыток длится вечно

Люди, подвергшиеся пыткам, страдают от «дисфункционального восприятия боли».

4626391730_e530df0683_o
©Wikipedia

Израильские учёные из Тель-Авивского университета исследовали долгосрочные эффекты пыток на человеческую систему боли. Они обнаружили, что бывшие военнопленные не могут оправиться от краткосрочных болевых ощущений так же быстро, как, скажем, никогда не подвергавшиеся пыткам люди. Кроме того, если боль повторяется, жертвы пыток  чувствуют ее острее.

 

В исследовании приняли участие 60 бывших военнопленных, которые в 1973 году во время  Войны Судного дня оказались жертвами зверских пыток – побоев, ожогов, ударов электрическим током, голода и других страшных истязаний. В качестве контрольной группы выступили 44 их ровесника, которые также прошли военную школу, но пыткам при этом никогда не подвергались.

 

Все участники исследования были подвергнуты психофизическим болевым тестам на неповреждённых участках тела, после чего они должны были пройти психологическое анкетирование. Бывшие военнопленные реагировали на боль иначе, чем их ровесники. Конкурентное ингибирование боли, когда одно болевое ощущение понижает субъективную важность другого, у них проявилось в меньшей степени. Но при этом одинаковые повторяющиеся процедуры множили их болевые ощущения.

 

– Болевая система человеческого тела способна подавлять или возбуждать боль – это две стороны одной медали. Обычно наблюдается что-то одно, но у израильских военнопленных, похоже, пережитые пытки вызвали дисфункцию в обоих направлениях. Наши результаты подчёркивают, что повреждение тканей может повлечь за собой долгосрочные системные эффекты и их необходимо лечить немедленно, – говорит ведущий автор исследования, профессор медицинского факультета университета Тель-Авива Рут Дефрин (Ruth Defrin).

 

Таким образом, исследование показало, что тела жертв пыток продолжают неадекватно оценивать испытываемую боль. Правда, пока не совсем ясно, с чем это связано – непосредственно с пережитым процессом пыток или же с хроническими болевыми ощущениями, вызванными пережитым опытом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
сейчас это уже не практикуется
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: