• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2021
Сергей Васильев
3 225

Ученые открыли новую фазу льда

5.3

Австрийские исследователи обнаружили очередную кристаллическую форму, которую может принимать вода при особых условиях замерзания, — лед-XIX.

Кристаллическая решетка льда-VI
Кристаллическая решетка льда-VI / ©University of Innsbruck / Автор: Godefridus Victorinus

Замерзая, вода может образовывать кристаллические решетки разных видов, отличающиеся взаимным расположением атомов кислорода и водорода. В обычных условиях получаются гексагональные кристаллы льда-I, но при других температурах и давлении могут появляться иные фазы льда. Всего их известно 18, некоторые существуют глубоко в недрах Земли, некоторые — на других небесных телах или получены в лаборатории.

Первооткрывателями сразу нескольких экзотических фаз льда стала команда Томаса Лёртинга (Thomas Loerting) из Инсбрукского университета в Австрии. Несколько лет назад в его лаборатории был получен новый вариант льда-VI, который образуется при более медленном замерзании и под более высоким давлением. Этот вариант был настолько необычным, что ученые предложили считать его отдельной фазой — льдом-XIX. Однако сделать это было невозможно, пока не будет достоверно установлена его кристаллическая структура.

Нестабильность новой фазы льда сильно затруднила задачу. Решить ее удалось только недавно, о чем Лёртинг и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Для этого ученые воспользовались дифракцией нейтронов на кристалле льда-XIX. Для экспериментов использовали дифрактометр HRPD, работающий в британской Лаборатории Резерфорда — Эплтона.

Оказалось, структура кристалла частично напоминает лед-XV: расположение атомов кислорода в них идентично. Однако водород распределяется совершенно иначе. Таким образом, можно определенно говорить не просто об открытии новой, 19-й фазы льда, но и о первой находке «родственных» фаз. Томас Лёртинг отмечает, что это уже четвертая кристаллическая форма льда, открытая в Инсбрукском университете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно