Ученые открыли новую фазу льда — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые открыли новую фазу льда

5.3

Австрийские исследователи обнаружили очередную кристаллическую форму, которую может принимать вода при особых условиях замерзания, — лед-XIX.

Кристаллическая решетка льда-VI
Кристаллическая решетка льда-VI / ©University of Innsbruck

Замерзая, вода может образовывать кристаллические решетки разных видов, отличающиеся взаимным расположением атомов кислорода и водорода. В обычных условиях получаются гексагональные кристаллы льда-I, но при других температурах и давлении могут появляться иные фазы льда. Всего их известно 18, некоторые существуют глубоко в недрах Земли, некоторые — на других небесных телах или получены в лаборатории.

Первооткрывателями сразу нескольких экзотических фаз льда стала команда Томаса Лёртинга (Thomas Loerting) из Инсбрукского университета в Австрии. Несколько лет назад в его лаборатории был получен новый вариант льда-VI, который образуется при более медленном замерзании и под более высоким давлением. Этот вариант был настолько необычным, что ученые предложили считать его отдельной фазой — льдом-XIX. Однако сделать это было невозможно, пока не будет достоверно установлена его кристаллическая структура.

Нестабильность новой фазы льда сильно затруднила задачу. Решить ее удалось только недавно, о чем Лёртинг и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Для этого ученые воспользовались дифракцией нейтронов на кристалле льда-XIX. Для экспериментов использовали дифрактометр HRPD, работающий в британской Лаборатории Резерфорда — Эплтона.

Оказалось, структура кристалла частично напоминает лед-XV: расположение атомов кислорода в них идентично. Однако водород распределяется совершенно иначе. Таким образом, можно определенно говорить не просто об открытии новой, 19-й фазы льда, но и о первой находке «родственных» фаз. Томас Лёртинг отмечает, что это уже четвертая кристаллическая форма льда, открытая в Инсбрукском университете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: