Ученые научились анестезировать заданную область мозга при помощи ультразвука — Naked Science
08.11.2018
5 минут
Редакция

Ученые научились анестезировать заданную область мозга при помощи ультразвука

Технологию уже протестировали на мышах. Она поможет бороться с эпилепсией.

45

Исследователи из Стэнфордского университета (США) проверили на мышах новую технологию, которая позволяет «заглушить» на время определенную часть мозга, чтобы понять, повлияет ли ее потеря на когнитивные функции. Работа опубликована в журнале Neuron.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50 миллионов человек на планете (от 0,5 до одного процента населения) страдают от эпилепсии. В России, по статистике Министерства здравоохранения, случаев этого заболевания насчитывают 243 на каждые сто тысяч человек. В среднем примерно одна треть случаев не поддается медикаментозному лечению. Иногда в таких ситуациях прибегают к хирургической операции, удаляя часть мозга, вызывающую приступы. Однако последствия такого вмешательства предсказать сложно. Технология, разработанная учеными из Стэнфордского университета, исправит этот недостаток.

 

По словам руководителя исследования Раага Эйрана (Raag Airan), врачи смогут анестезировать на время нужную часть мозга, провести тесты с пациентом и понять, как изменятся его речевые способности, память и другие функции в случае удаления.

 

При анестезии ученые использовали препарат под названием пропофол, который обычно применяют для поддержания наркоза. Для его доставки в мозг авторы создали биоразлагаемые наночастицы, в которые заключался препарат. Сначала эти «контейнеры» впрыскивали в кровоток мышей и дожидались, когда те попадут в нервную систему. Затем физиологи воздействовали на них ультразвуком — и «скорлупа» раскрывалась, выпуская пропофол.

 

Схематическое изображение метода / ©Neuron

 

«Анестезия осуществлялась только в тех местах, где мы использовали ультразвук. Пока воздействие продолжалось, наркоз действовал, а с его прекращением оканчивалась и анестезия», — говорит Рааг Эйран. 

 

Наночастицы сделаны из материалов, которые уже одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), поэтому авторы надеются, что в ближайшие годы удастся провести клинические испытания. По их мнению, у этого метода большие перспективы — в частности, в химиотерапии.

 

Ранее исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза и Института Аллена провели масштабную работу по определению карты нейронов, которые контролируют движения мышей из коры головного мозга. Они определили два типа клеток, одни из которых планируют активность, а другие ее выполняют.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: