Ученые научились анестезировать заданную область мозга при помощи ультразвука — Naked Science
08.11.2018
5 минут
Редакция
96

Ученые научились анестезировать заданную область мозга при помощи ультразвука

Технологию уже протестировали на мышах. Она поможет бороться с эпилепсией.

45

Исследователи из Стэнфордского университета (США) проверили на мышах новую технологию, которая позволяет «заглушить» на время определенную часть мозга, чтобы понять, повлияет ли ее потеря на когнитивные функции. Работа опубликована в журнале Neuron.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50 миллионов человек на планете (от 0,5 до одного процента населения) страдают от эпилепсии. В России, по статистике Министерства здравоохранения, случаев этого заболевания насчитывают 243 на каждые сто тысяч человек. В среднем примерно одна треть случаев не поддается медикаментозному лечению. Иногда в таких ситуациях прибегают к хирургической операции, удаляя часть мозга, вызывающую приступы. Однако последствия такого вмешательства предсказать сложно. Технология, разработанная учеными из Стэнфордского университета, исправит этот недостаток.

 

По словам руководителя исследования Раага Эйрана (Raag Airan), врачи смогут анестезировать на время нужную часть мозга, провести тесты с пациентом и понять, как изменятся его речевые способности, память и другие функции в случае удаления.

 

При анестезии ученые использовали препарат под названием пропофол, который обычно применяют для поддержания наркоза. Для его доставки в мозг авторы создали биоразлагаемые наночастицы, в которые заключался препарат. Сначала эти «контейнеры» впрыскивали в кровоток мышей и дожидались, когда те попадут в нервную систему. Затем физиологи воздействовали на них ультразвуком — и «скорлупа» раскрывалась, выпуская пропофол.

 

Схематическое изображение метода / ©Neuron

 

«Анестезия осуществлялась только в тех местах, где мы использовали ультразвук. Пока воздействие продолжалось, наркоз действовал, а с его прекращением оканчивалась и анестезия», — говорит Рааг Эйран. 

 

Наночастицы сделаны из материалов, которые уже одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), поэтому авторы надеются, что в ближайшие годы удастся провести клинические испытания. По их мнению, у этого метода большие перспективы — в частности, в химиотерапии.

 

Ранее исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза и Института Аллена провели масштабную работу по определению карты нейронов, которые контролируют движения мышей из коры головного мозга. Они определили два типа клеток, одни из которых планируют активность, а другие ее выполняют.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: