Палеонтологи описали предка китов, переходившего к настоящему плаванию хвостом — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Палеонтологи описали предка китов, переходившего к настоящему плаванию хвостом

Обнаружено «переходное звено» в эволюции китообразных, животное на полпути от плавания за счет конечностей к полноценному использованию хвоста.

Облик Aegicetus, по-видимому, был близок к базилозаврам, изображенным на этой иллюстрации
Облик Aegicetus, по-видимому, был близок к базилозаврам, изображенным на этой иллюстрации / ©Nobu Tamura

Общеизвестно, что китообразные произошли от древних сухопутных животных, родственников свиней и прочих парнокопытных. За время долгой эволюции их тело потеряло шерсть и вытянулось, передние конечности превратились в ласты, задние редуцировались, в мощный двигатель превратился хвост. Однако поначалу, еще только начиная адаптироваться к жизни в воде, они плавали, отталкиваясь задними лапами, а не хвостом.

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале PLOS One, описали нового ископаемого родственника современных китов — одну из «переходных форм», плававших еще не совсем с помощью хвоста, но уже и не совсем с помощью конечностей. Его окаменелые останки были обнаружены в 2007 году на территории знаменитой Долины китов, в 150 километрах от египетского Каира.

Окаменелость изучила команда палеонтолога из Мичиганского университета Филиппа Гингериха (Philip Gingerich). Животное, получившее название Aegicetus gehennae, они отнесли к процетидам, ныне вымершей группе примитивных китообразных.

Шейные и грудные позвонки Aegicetus gehennae / ©Gingerich et al., 2019

Окаменелость датирована возрастом 35 миллионов лет. Скелет сохранился практически полностью, указывая, что этот экземпляр был самцом, достигая массы около 900 килограммов и длины 3,7 метра. Среди прочих процетид его выделяет сильно вытянутое тело и длинный хвост, заметно уменьшившиеся задние конечности, которые к тому же потеряли прочные суставные связи с позвоночником. Все это указывает на переход ключевых плавательных функций от лап к хвосту.

«Процетиды, жившие 47-41 миллион лет назад, плавали с помощью ног, — говорит профессор Гингерих, — и лишь около 37 миллионов лет назад стали появляться киты, использовавшие хвост. Aegicetus относится к переходному времени и переходным формам и уже получил усиленный позвоночник «хвостового» пловца».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 августа
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

11 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: