• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2020
Мария Азарова
38
89 372

Видео: как коронавирус поражает легкие

5.3

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

матовое стекло
На пиковой стадии вирусной пневмонии появляются множественные уплотнения по типу «матового стекла» / © Baza

Телеграм-канал Baza опубликовал видео, полученное от российских медиков и ученых, на котором показаны последствия коронавируса SARS-CoV-2 для легких больного.

В основе ролика — изображения, сделанные методом компьютерной томографии, грудной клетки пациента с Covid-19 из Самарской области. Видно, какие именно сегменты легких поражает вирусная пневмония.

На видео показано, каким образом коронавирус поражает легкие больного / © Baza

В начале болезни не более чем в четырех очагах проявляется так называемый симптом матового стекла — патологические изменения (уплотнения) в легочной ткани на уровне альвеол, которые обычно видны на КТ-снимках.

Постепенно зона снижения воздушности легочной ткани становится шире, уплотнения диаметром не более трех сантиметров распространяются начиная с нижних долей легких и по периферии, на фоне просматриваются сеть сосудов и бронхи. Такие симптомы вируса, как затрудненное дыхание и одышка, появляются именно на этой стадии (примерно на четвертый день): причина в том, что из-за повреждений в альвеолах начинает скапливаться жидкость, она и провоцирует нарушения в кислородном обмене.

На пятый-восьмой день вирусной пневмонии уплотнения начинают стремительно множиться, формируя уже целые очаги в сегментах. Пик болезни приходится на 10-13 день: симптом “матового стекла” встречается уже не точечно, а “захватывает” порой всю долю легкого целиком.

КТ-томография легких инфицированного из Самарской области / © Baza

В конце февраля китайские медики опубликовали отчет с результатами первого вскрытия пациента из Уханя, умершего от коронавируса нового типа. Тогда подтвердилось, что воспалительные поражения концентрируются преимущественно в легких, были и альвеолярные повреждения. Согласно выводам врачей, патологические признаки SARS-CoV-2 аналогичны «атипичной пневмонии» SARS 2002-2003 годов и ближневосточному респираторному синдрому (MERS).

По данным на 25 марта, случаи заражения новым коронавирусом зафиксированы как минимум в 170 странах. Всего заболели более 428 тысяч человек, из них 19 120 погибли, еще 111 822 вылечились. “Лидером” по количеству смертей стала Италия — 6820 умерших. В Китае — на родине эпидемии — скончался 3281 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

38 Комментариев

-
0
+
Компьютерная томография (КТ легких) становится главным инструментом диагностики COVID-19, так как точность этого метода составляет 97—98%. Об этом в беседе с RT заявил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России, профессор Сергей Морозов. На данный момент в Москве действует Единая служба записи на КТ - http://мрт-кт.москва
спорщики чтобы любой вирус или бактерия попала в легкие для этого нужно чтобы легкие были загажены. если человек не правильно питается то легкие у него загажены и он об этом не знает и врачи не могут определить пока в легких не появится паразиты и это они называют пневмония или туберкулез. так что друзья питайтесь правильно по закону природы и вы будете здоровы.
27.03.2020
-
1
+
Не пойму зачем редакция оправдывается. Сказали бы "меры приняты виновные расстреляны" :) Или еще проще "наше право подавать информацию как считаем нужным" И телефон Столото дать для жалоб.
-
1
+
у вас в заголовке "видео демонстрирует течение вирусной пневмонии" - как это можно понять двояко? течение - это процесс. видео призвано это продемонстрировать. с таким же успехом можно снять часовой ролик, на котором будет фотография. вы показываете состояние, временной срез, точку на графике - что угодно, но не ТЕЧЕНИЕ. поэтому не стоит делать вид, что всё правильно
    -
    0
    +
    Течение = ход болезни. В настоящем времени. Пациент болен, болезнь у него ПРОТЕКАЕТ в такой-то стадии в тот момент, когда он пришёл на КТ. И именно В ЭТОТ момент времени видео было сделано. Показаны очаги поражения, то, как болезнь ПРОТЕКАЕТ. Хотите сказать, если было бы, допустим, «на видео показано течение реки Нил», то там должны были продемонстрировать, как река начинала формироваться и как в конце бы, например, обмелела? А зафиксировать ее в момент здесь и сейчас — процесс ее течения — нельзя?
26.03.2020
-
2
+
Ну справедливости ради у меня тоже создалось впечатление что показывают разные стадии процесса, а не последовательность сечений грудной клетки.
-
0
+
Стыдно, ув. редакция, выдавать непроверенную информацию: даже непрофессиональным взглядом видно, что это видео послойного сканирования грудной клетки на аппарате МРТ - по краям тела пациента видно прохождение скана через ребра, а сама форма "областей поражения" повторяет срез полости легких на каджом из слоев сканирования.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: