Видео: как коронавирус поражает легкие — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
38

Видео: как коронавирус поражает легкие

5.3

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

матовое стекло
На пиковой стадии вирусной пневмонии появляются множественные уплотнения по типу «матового стекла» / © Baza

Телеграм-канал Baza опубликовал видео, полученное от российских медиков и ученых, на котором показаны последствия коронавируса SARS-CoV-2 для легких больного.

В основе ролика — изображения, сделанные методом компьютерной томографии, грудной клетки пациента с Covid-19 из Самарской области. Видно, какие именно сегменты легких поражает вирусная пневмония.

На видео показано, каким образом коронавирус поражает легкие больного / © Baza

В начале болезни не более чем в четырех очагах проявляется так называемый симптом матового стекла — патологические изменения (уплотнения) в легочной ткани на уровне альвеол, которые обычно видны на КТ-снимках.

Постепенно зона снижения воздушности легочной ткани становится шире, уплотнения диаметром не более трех сантиметров распространяются начиная с нижних долей легких и по периферии, на фоне просматриваются сеть сосудов и бронхи. Такие симптомы вируса, как затрудненное дыхание и одышка, появляются именно на этой стадии (примерно на четвертый день): причина в том, что из-за повреждений в альвеолах начинает скапливаться жидкость, она и провоцирует нарушения в кислородном обмене.

На пятый-восьмой день вирусной пневмонии уплотнения начинают стремительно множиться, формируя уже целые очаги в сегментах. Пик болезни приходится на 10-13 день: симптом “матового стекла” встречается уже не точечно, а “захватывает” порой всю долю легкого целиком.

КТ-томография легких инфицированного из Самарской области / © Baza

В конце февраля китайские медики опубликовали отчет с результатами первого вскрытия пациента из Уханя, умершего от коронавируса нового типа. Тогда подтвердилось, что воспалительные поражения концентрируются преимущественно в легких, были и альвеолярные повреждения. Согласно выводам врачей, патологические признаки SARS-CoV-2 аналогичны «атипичной пневмонии» SARS 2002-2003 годов и ближневосточному респираторному синдрому (MERS).

По данным на 25 марта, случаи заражения новым коронавирусом зафиксированы как минимум в 170 странах. Всего заболели более 428 тысяч человек, из них 19 120 погибли, еще 111 822 вылечились. “Лидером” по количеству смертей стала Италия — 6820 умерших. В Китае — на родине эпидемии — скончался 3281 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:38
13 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Сегодня, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Сегодня, 10:30
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
13 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

38 Комментариев

-
0
+
Компьютерная томография (КТ легких) становится главным инструментом диагностики COVID-19, так как точность этого метода составляет 97—98%. Об этом в беседе с RT заявил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России, профессор Сергей Морозов. На данный момент в Москве действует Единая служба записи на КТ - http://мрт-кт.москва
спорщики чтобы любой вирус или бактерия попала в легкие для этого нужно чтобы легкие были загажены. если человек не правильно питается то легкие у него загажены и он об этом не знает и врачи не могут определить пока в легких не появится паразиты и это они называют пневмония или туберкулез. так что друзья питайтесь правильно по закону природы и вы будете здоровы.
27.03.2020
-
2
+
Не пойму зачем редакция оправдывается. Сказали бы "меры приняты виновные расстреляны" :) Или еще проще "наше право подавать информацию как считаем нужным" И телефон Столото дать для жалоб.
-
-1
+
у вас в заголовке "видео демонстрирует течение вирусной пневмонии" - как это можно понять двояко? течение - это процесс. видео призвано это продемонстрировать. с таким же успехом можно снять часовой ролик, на котором будет фотография. вы показываете состояние, временной срез, точку на графике - что угодно, но не ТЕЧЕНИЕ. поэтому не стоит делать вид, что всё правильно
    -
    0
    +
    Течение = ход болезни. В настоящем времени. Пациент болен, болезнь у него ПРОТЕКАЕТ в такой-то стадии в тот момент, когда он пришёл на КТ. И именно В ЭТОТ момент времени видео было сделано. Показаны очаги поражения, то, как болезнь ПРОТЕКАЕТ. Хотите сказать, если было бы, допустим, «на видео показано течение реки Нил», то там должны были продемонстрировать, как река начинала формироваться и как в конце бы, например, обмелела? А зафиксировать ее в момент здесь и сейчас — процесс ее течения — нельзя?
26.03.2020
-
0
+
Ну справедливости ради у меня тоже создалось впечатление что показывают разные стадии процесса, а не последовательность сечений грудной клетки.
-
0
+
Стыдно, ув. редакция, выдавать непроверенную информацию: даже непрофессиональным взглядом видно, что это видео послойного сканирования грудной клетки на аппарате МРТ - по краям тела пациента видно прохождение скана через ребра, а сама форма "областей поражения" повторяет срез полости легких на каджом из слоев сканирования.
    25.03.2020
    -
    0
    +
    Мне как непрофессионалу кажется, что магнитно-резонансная томография это разновидность компьютерной томографии о которой и говорится в статье. Но ваше право считать что яйца в профиль выглядят несколько иначе.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Речь не о том, КТ это или МРТ (хотя КТ дает гораздо худшую визуализацию при сканировании мягких тканей), а о том, что результат сканирования, как такового, выдают за визуализацию процесса поражения тканей.
        26.03.2020
        -
        0
        +
        Спасибо за информацию, я лично не знал как выглядит процесс визуализации сканирования лёгких МРТ.
        Где Вы увидели в статье описание процесса?
          -
          0
          +
          "видео, полученное от российских ученых, на котором показано, как коронавирус SARS-CoV-2 захватывает легкие больного"
            -
            0
            +
            здесь речь шла не о процессе, а о последствиях и результате, что и видно на КТ-снимках
              -
              0
              +
              "Видео, на котором показано, как что-то делает что-то." В первую очередь считывается смысл о процессе. Обычный кликбейт, только зачем при этом делать вид что это не так?
                -
                0
                +
                Русский язык не настолько поверхностен, и слова имеют разные значения, а не только самые очевидные.
                -
                0
                +
                В этом я не спорю. Я бы понял, если бы таким баловался таблоид, но ресурсу про науку нужно все-таки соблюдать гигиену.
                -
                0
                +
                Еще раз: "Как" имеет такое значение: в какой степени, насколько? В тексте и заголовке "как" употребляется именно в этом смысле. И в целом у этого местоименного наречия очень много значений: http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%BA%D0%B0%D0%BA&all=x Никакой ошибки в этом нет — что и подтверждается правилами русского языка и словоупотребления.
                -
                0
                +
                Я не говорил ничего про ошибку. Я имею ввиду этическую сторону вопроса. Вы же не будете отрицать, что когда читаешь заголовок "Видео: как что-то делает что-то", то понимаешь его определенным образом, что на видео показан процесс как "что-то делает что-то"
                -
                0
                +
                Там не обязательно должен быть процесс. Может быть показан итог — на снимках и видео как раз виден результат и то, как протекает болезнь (КАКИМ ОБРАЗОМ). В самом же тексте описан процесс.
                -
                0
                +
                Вы меня не слышите, я говорю про то, как в первую очередь понимаешь такое предложение. Мне кажется кстати, что если человек не в курсе, как выглядит кт, то он может вообще не понять, что на видео не процесс. К тому же для того, что бы сделать кт, вроде как ученые не нужны.
                Мы согласны да, что на первый взгляд можно не так понять смысл, но повторимся: если у нас нет таких заголовков в целом, то с вашей стороны не должно быть обвинений, что мы это сделали с какой-то целью. Это не так.
                -
                0
                +
                Только сейчас перешел по ссылке на источник, и там совершенно другой стиль подачи этого же материала. Никакой игры смыслами, все четко и сразу считывается. И про "российских ученых" в статье Базы тоже ничего нет.
                -
                0
                +
                В источнике статья исключительно о стадиях пневмонии - то же, что и у нас описано чуть ниже второго абзаца.
                -
                0
                +
                Но, видимо, текст под видео вы не читали. Никакой игры со смыслами там нет.
                -
                0
                +
                Я все читал. Если вы считаете, что правы изначально, зачем тогда вносили правки в статью?
                -
                0
                +
                В источнике: «Теперь мы расскажем, как именно у инфицированных COVID-19 развивается пневмония».
                -
                0
                +
                Где здесь игра со смыслами? Или вы только заголовок и лид читаете? «В основе ролика — изображения, сделанные методом компьютерной томографии, грудной клетки пациента с Covid-19 из Самарской области. Видно, какие именно сегменты легких поражает вирусная пневмония».
                -
                0
                +
                Я лично ничего против кликбейта не имею, это хлеб СМИ, но нужно все же соблюдать баланс. Между яркостью заголовка и его честностью.
                Вы нас не слышите, мы никогда в своих материалах не преследовали такую цель. Иначе бы делали это через каждый второй материал. Просьба не флудить более. Мы поняли вашу позицию, нет смысла дальше развивать эту тему, пытаясь убедить нас в том, чего нет. Спасибо.
                -
                0
                +
                В заголовке все честно. Вы уже забыли одно из значений слова «как»?
                -
                0
                +
                Ну вот даже ваша редакция пишет: "Мы согласны да, что на первый взгляд можно не так понять смысл..."
                Ну обвинения были бы уместны, если бы мы к этому прибегали часто. А если в целом у нас нет таких заголовков от слова вообще, значит мы не преследовали такой цели. Было бы странно нарушать политику издания и "разок" проверить бдительность читателей. Зачем? :)
                -
                0
                +
                То есть это нечаянно получилось? Вполне допускаю )
                -
                0
                +
                Я не предполагала, что читатели будут трактовать заголовок как-то иначе. Тем более что я уже вам напомнила о правилах словоупотребления. "Как" правомерно употребляется в значении "в какой степени" и "насколько" — это значение у него идет вторым, а не где-то на задворках.
            -
            0
            +
            "Как" имеет такое значение: в какой степени, насколько? В тексте и заголовке "как" употребляется именно в этом смысле. И в целом у этого местоименного наречия очень много значений: http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%BA%D0%B0%D0%BA&all=x
        -
        0
        +
        В статье нет слов о том, что это визуализация всего процесса. На видео и КТ-снимках показаны области лёгких больного, поражённые коронавирусом. Показано, какие именно повреждения он наносит – результат. В тексте же описаны стадии вирусной пневмонии, вызванной Covid-19.
    И что в статье не так? Может вы не так поняли?

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.