09.10.2019
София Жаботинская
2

Вещество, содержащееся в томатах, улучшает качество спермы

Пигмент, отвечающий за красный цвет томатов, может повышать подвижность сперматозоидов и менять их форму.

swns_sperm_boost_19-1024x721
©Wikipedia

Открытие ученых из Шеффилдского университета может компенсировать вредное влияние стресса и экологии на мужское репродуктивное здоровье. Статья об этом опубликована в European Journal of Nutrition.

 

Группа ученых под руководством профессора андрологии Аллана Пейси и специалиста по питанию Лиз Уильямс оценила, как добавление ликопина в рацион влияет на репродуктивную функцию мужчин. Проведенные ими эксперименты показали, что регулярное потребление пищевой добавки под названием «Лактоликопин» (LactoLycopene) примерно на 40 процентов увеличивало в эякуляте количество так называемых быстрых сперматозоидов с относительно высокой подвижностью, а также половых клеток нормальной морфологии.

 

В исследовании принимали участие 60 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет. Половина из них принимала добавки с «Лактоликопином», а другая половина принимала идентичные плацебо ежедневно в течение 12 недель. Основной компонент исследуемой пищевой добавки — ликопин. Это пигмент из группы каротиноидов, который обуславливает красный цвет некоторых плодов: например, томатов, тыквы и гуавы. Он является изомером бета-каротина (предшественника витамина А). Ликопин защищает растения от окислительного стресса и солнечной радиации, а также служит предшественником для других пигментов-каротиноидов.

 

Во время эксперимента испытуемые из обеих групп не знали, что именно они принимают, — «пустышку» или препарат с ликопином. В начале и в конце исследования у добровольцев для сравнения были взяты образцы крови и спермы. «Мы не ожидали, что в конце исследования будет какая-то разница в сперме мужчин, которые принимали таблетки, и тех, кто принимал плацебо. Но когда мы оценили результаты, я едва не упал со стула, — эмоционально комментирует результаты работы Аллан Пейси. — Улучшение морфологии — размер и форма сперматозоидов — были впечатляющими».

 

В работе не изучался механизм воздействия ликопина на половые клетки. Но поскольку это вещество — известный антиоксидант, то Пейси предполагает, что ликопин компенсирует эффект окислительного стресса. Это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов и недостаточная антиоксидантная активность для их нейтрализации. Окислительный стресс — одна из подтвержденных причин проблем с фертильностью у мужчин.

 

«Мы были удивлены изменением качества спермы, — дополняет сказанное Лиз Уильямс. — Это было первое надлежащим образом спланированное и контролируемое исследование влияния “Лактоликопина” на качество спермы, и оно побудило в нас желание еще больше изучать эту молекулу». Теперь ученые намереваются повторить свое исследование на более крупной выборке испытуемых, а также проверить влияние добавки «Лактоликопин» на качество спермы у мужчин с репродуктивными проблемами.

 

Ранее ученые из Корнеллского университета показали, как женский организм отбирает самые быстрые сперматозоиды. Другое исследование продемонстрировало, что на мужской фертильности плохо сказывается высокая температура.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Не зря помидор называют яблоком амура!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: