04.03.2020
Мария Азарова
1

В Роспотребнадзоре заявили, что кошки и собаки не могут быть источником заражения новым коронавирусом

5.8

По данным экспертов, нет никаких доказательств того, что домашние животные, в том числе кошки и собаки, могут болеть коронавирусом нового типа.

Собаки в защитных масках, Шанхай, февраль 2020 года / © AFP via Getty Images
Собаки в защитных масках, Шанхай, февраль 2020 года / © AFP via Getty Images

Кошки и собаки могут болеть коронавирусами, которые не опасны для человека. Однако источником заражения SARS-CoV-2, вспышка которого наблюдается в Китае, а также в последнее время в Италии, Иране и Южной Корее, домашних животных считать нельзя, заявил в комментарии для ТАСС советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

“Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый 2019-nCoV (SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19. — Прим. ред.). Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные — кошки, собаки, хомяки и прочие — быть не могут”, — подчеркнул он.

Ранее о том, что кошек и собак нельзя расценивать как переносчиков коронавируса нового типа, сообщала и ВОЗ. Так, в связи с множащимися в СМИ и соцсетях фейках на сайте организации, в разделе “Мифы и ложные представления”, было указано: “Нет никаких доказательств того, что домашние животные, например собаки или кошки, могут быть переносчиками нового коронавируса. Тем не менее после контакта с домашними животными рекомендуется мыть руки водой с мылом. Это защитит вас от ряда распространенных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла, которыми человек может заразиться от домашних животных”.

Руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева 26 февраля сообщила о введении в российской столице “масштабного комплекса сплошной дератизации (уничтожение крыс и других грызунов. — Прим. ред.), отлова диких животных, безнадзорных”. Поскольку Андреева не уточнила, какая судьба ожидает бездомных кошек и собак после того, как их поймают, ее заявление вызвало бурную реакцию среди зоозащитников и граждан. По мнению многих активистов, так как не существует никаких научных подтверждений, что кошки и собаки могут быть источником и переносчиками новой коронавирусной инфекции, то и необходимости в таких радикальных мерах нет.

На высказывание руководителя отделения федеральной службы обратил внимание журналист и общественный деятель Илья Варламов. В своем блоге он пишет: “В том, что собак и кошек именно убьют, сомневаться не приходится. Несмотря на то что в Москве 13 муниципальных приютов, животных после отлова просто некуда будет девать. Не выкидывать же всех остальных обратно на улицу? Но даже если места хватит, изолировать массу вновь поступивших кошек и собак от тех, кто уже находится в приютах, не получится. Это сейчас они, как утверждает департамент ЖКХ, 30 дней сидят на карантине. В случае с подозрением на коронавирус такого не будет”.

Кроме того, Варламов привел слова доктора биологических наук, заведующего сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николая Никитина, который объяснил: “Массовое уничтожение бездомных животных и домашних кошек, в свою очередь, является крайне опасной мерой для экологического равновесия. Потенциально в ближайшем будущем это может привести к увеличению популяции грызунов-переносчиков опасных бактериальных и вирусных инфекций, таких как чума, туляремия, ящур, бешенство и другие”.

Вслед за этим в Сети распространились петиции против отлова животных в рамках борьбы с Covid-19 и массовые призывы направлять в прокуратуру и Роспотребнадзор требования отменить подобные меры. Глава комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов 28 февраля направил письмо столичному прокурору Денису Попову, в котором попросил проверить законность отлова животных в рамках проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Он сообщил, что после заявления Елены Андреевой ему начали поступать обращения от обеспокоенных граждан.

На сегодня известен один случай, когда у собаки подозревали наличие Covid-19. Департамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны окружающей среды правительства Гонконга 28 февраля сообщил, что анализы на заболевание, взятые из полости рта и носа померанского шпица, оказались “слабо положительными”, при этом никаких симптомов у животного не было. А вот у его пожилой хозяйки несколькими днями ранее был выявлен коронавирус.

После этого еще несколько домашних питомцев были отправлены на карантин в местный питомник. Однако спустя некоторое время эксперты заявили: хотя собаки и другие животные могут дать положительный результат на SARS-CoV-2, это вовсе не означает, что они заражены. Все дело в том, что коронавирусы могут жить на поверхностях и предметах, в том числе на коже и одежде зараженного человека. Поскольку шпиц контактировал со своей больной хозяйкой, она прикасалась к нему, обнимала и так далее, вирус мог попасть ему в пасть или нос. Но анализы показали наличие заболевания, которого, на самом деле, нет.

«Данные свидетельствуют о том, что собаки подвержены риску распространения коронавируса не более чем неодушевленные предметы, такие как дверные ручки», заявила Шейла МакКлелланд, основатель Гонконгской благотворительной организации по защите животных (LAP), в письме к властям Гонконга. Кроме того, по ее словам, нет доказательств того, что тест-системы на коронавирус могут показывать верные результаты в случае с животными, поэтому доверять полученным данным не стоит.

Представители Всемирной организации охраны здоровья животных призывают здраво воспринимать информацию о распространении Covid-19 и не принимать против как диких, так и домашних животных неадекватные меры, которые могут поставить под угрозу их благосостояние и жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Сегодня, 11:51
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Елена Андреева оставьте бездомных кошек и собак в покое. Не вы дали им жизнь, не вам жизнь у них отбирать. Если собаки сбиваются в стаи и могут теоретически напасть на человека, то кошки, живущие в подвалах наших домов защищают их от крыс. Ваша отрава не помогает. Не трогайте кошек! Они наши спасители. Мы заботимся о них и кормим. Животные не заслужили умереть или оказаться в концлагере. Ваши приюты похожи на концлагеря фашистов, где уничтожали людей. А вы там уничтожаете животных. Если у вас есть дети. Если вы мать и женщина, а не биоробот оставьте животных в покое.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: