30.09.2019
Никита Шевцов

Устойчивые к антибиотикам бактерии могут распространяться через стиральные машины

Это доказали сотрудники Боннского университета, которые исследовали источник инфекций среди новорожденных в одной из детских больниц города.

depositphotos_15430853_m-2015
©Wikipedia

Мы очень часто пользуемся стиральными машинами. И это могут быть не только машины в нашей квартире: многие относят свои вещи в прачечные, где они стираются вместе с одеждой других людей. Оказалось, такая стирка может быть опасна — во время нее от одних вещей к другим способны передаваться патогенные бактерии, которые могут быть к тому же устойчивы к антибиотикам.

 

Выяснить это удалось ученым, которые анализировали источник инфекции в одной из детских больниц немецкого города Бонн. Им оказалась обычная стиральная машина, в которую складывали одежду всех новорожденных. В результате многие малыши заразились условно патогенной бактерией вида Klebsiella oxytoca. Она вызывает острые кишечные и урогенитальные инфекции, а также пневмонию и менингит. Но больше всего опасны эти микроорганизмы тем, что устойчивы ко многим видам антибиотиков, применяемых сегодня.

 

Более ранние исследования показали, что устойчивые к антибиотикам бактерии могут закрепляться в стиральных машинах. Но эта работа впервые доказала, что такие организмы способны размножаться в подобных условиях и переходить от одного хозяина к другому через одежду. Убрав стиральную машину из больницы и использовав для стирки отдельные емкости, исследователи смогли остановить распространение инфекции среди новорожденных.

 

Авторы работы также утверждают, что если пожилые, нуждающиеся в уходе, с открытыми ранами или катетерами мочевого пузыря или молодые люди с гнойными травмами или инфекциями живут дома, стирать их одежду следует при температурах выше 60 градусов, чтобы избежать передачи опасных бактерий. Несоблюдение этих правил может привести к развитию сепсиса у таких пациентов и их скорой смерти.

 

Однако в большинстве больниц сегодня для стирки одежды новорожденных применяют специальные дезинфицирующие средства и проводят процесс при самых высоких из возможных температур. Но рассмотренный случай показывает, как нарушение таких правил может привести к эпидемии бактериальной инфекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: